IE下的haslayout属性

转载 2016年05月30日 11:13:15
一.hasLayout 是什么?
hasLayout 与 BFC 有很多相似之处,但 hasLayout 的概念会更容易理解。在 Internet Explorer 中,元素使用“布局”概念来控制尺寸和定位,分为拥有布局和没有布局两种情况,拥有布局的元素由它控制本身及其子元素的尺寸和定位,而没有布局的元素则通过父元素(最近的拥有布局的祖先元素)来控制尺寸和定位,而一个元素是否拥有布局则由 hasLayout 属性告知浏览器,它是个布尔型变量,true 代表元素拥有布局,false 代表元素没有布局。简而言之,hasLayout 只是一个 IE 下专有的属性,hasLayout 为 true 的元素浏览器会赋予它一系列的效果。

特别注意的是,hasLayout 在 IE 8 及之后的 IE 版本中已经被抛弃,所以在实际开发中只需针对 IE 8 以下的浏览器为某些元素触发 hasLayout 。

一个元素触发 hasLayout 会影响一个元素的尺寸和定位,这样会消耗更多的系统资源,因此 IE 设计者默认只为一部分的元素触发 hasLayout (即默认有部分元素会触发 hasLayout ,这与 BFC 基本完全由开发者通过特定 CSS 触发并不一样),这部分元素如下:

body and html
table, tr, th, td
img
hr
input, button, file, select, textarea, fieldset
marquee
frameset, frame, iframe
objects, applets, embed

二.如何触发 hasLayout
除了 IE 默认会触发 hasLayout 的元素外,Web 开发者还可以使用特定的 CSS 触发元素的 hasLayout 。

通过为元素设置以下任一 CSS ,可以触发 hasLayout (即把元素的 hasLayout 属性设置为 true)。

float: (left 或 right)
position: absolute
display: inline-block
width: (除 auto 外任何值)
height: (除 auto 外任何值)
writing-mode: tb-rl
zoom: (除 normal 外任意数值,包括设置为效果等同于 normal 的 1 也有效)
另外,一些 CSS 在 IE 7 下亦能触发 hasLayout。

min-width: (包含 0 在内的任意值)
max-width: (除 none 外任意值)
min-height: (包含 0 在内的任意值)
max-height: (除 none 外任意值)
overflow 除了 visible 以外的值(hidden,auto,scroll)
position: fixed
对于内联元素(可以是默认被浏览器认为是内联元素的 span 元素,也可以是设置了 display: inline 的元素),width 和 height 只在 IE5.x 下和 IE6 或更新版本的 quirks 模式下能触发元素的 hasLayout ,但是对于 IE6,如果浏览器运行于标准兼容模式下,内联元素会忽略 width 或 height 属性,所以设置 width 或 height 不能在此种情况下令该元素触发 hasLayout 。但 zoom 除了在 IE 5.0 中外,总是能触发 hasLayout 。zoom 用于设置或检索元素的缩放比例,为元素设置 zoom: 1 既可以触发元素的 hasLayout 同时不会对元素造成多余的影响。因此综合考虑浏览器之间的兼容和对元素的影响,Kayo 建议使用 zoom: 1 来触发元素的 hasLayout 。

三.触发 hasLayout 的效果
虽然 hasLayout 也会像 BFC 那样影响着元素的尺寸和定位,但它却又不是一套完整的标准,并且由于它默认只为某些元素触发,这导致了 IE 下很多前端开发的 bugs ,触发 hasLayout 更大的意义在于解决一些 IE 下的 bugs ,而不是利用它的一些“副作用”来达到某些效果。另外由于触发 hasLayout 的元素会出现一些跟触发 BFC 的元素相似的效果,因此为了统一元素在 IE 与支持 BFC 的浏览器下的表现,Kayo 建议为触发了 BFC 的元素同时触发 hasLayout ,当然还需要考虑实际的情况,也有可能只需触发其中一个就可以达到表现统一,下面会举例介绍。

这里首先列出触发 hasLayout 元素的一些效果:

1.阻止外边距折叠

两个相连的 div 在垂直上的外边距会发生叠加,而触发 hasLayout 的元素之间则不会有这种情况发生,如下图:



上图的例子中,三个 div 各包含一个 p 元素,三个 div 及其包含的 p 元素都有顶部和底部的外边距,但只有第三个 div 的边距没有与它的子元素 p 的外边距折叠。这是因为第三个 div 使用 zoom: 1 触发了 hasLayout ,阻止了它与它的子元素的外边距折叠。

另外,例子中也使用了 overflow: hidden 触发元素的 BFC ,这利用了 BFC 阻止外边距折叠的特性达到元素在 IE 与现代浏览器下的表现统一。

2.可以包含浮动的子元素,即计算高度时包括其浮动子元素

效果如图:



上图的例子中,有两个 div ,它们各包含一个设置了浮动的 p 元素,但第一个 div 实际被浏览器判断为没有高度和宽度,即高度为 0 ,上下边框重叠在一起。而第二个 div 使用 zoom: 1 触发了 hasLayout ,可以包含浮动元素,因此能正确表现出高度,其边框位置也正常了。

本例子中也使用了 overflow: hidden 触发 BFC ,跟上例相似,这利用了 BFC 可以包含浮动子元素的特性达到元素在 IE 与现代浏览器下的表现统一。

3.背景图像显示问题

元素背景图不能正确显示是网页重构中最常见的问题之一了,在 IE 7 及以下的 IE 版本中,没有设置高度、宽度的元素往往不能显示出背景图(背景色则显示正常),这实际上与 hasLayout 有关。实际的情况是,没有触发 hasLayout 的元素不能显示背景图,上面有说过,触发 hasLayout 也就是使到元素拥有布局,换句话说,拥有布局的元素才能正确显示背景图。如下图:



上图两个 div 都设置了背景图,但只有使用 zoom: 1 触发了 hasLayout 的第二个 div 才能正确显示背景图。

本例子中没有触发元素的 BFC ,这是因为在现代浏览器中,元素本身并没有背景图显示问题。

可以看出,上面的第一、二个例子中,为了使到元素在 IE (包括低版本 IE 以及较新版本的 IE)和现代浏览器中表现尽量统一同时触发了 hasLayout 和 BFC ,而第三个例子中的问题因为只在低版本 IE 中出现,所以只需为低版本 IE 触发 hasLayout ,这些技巧在实际项目中需要特别注意。

上面也有说道,hasLayout 与很多 IE 下的显示 bugs 都有关,实际上很多莫名奇妙的 bugs 都因 hasLayout 而起,因此只要适当的触发元素的 hasLayout ,很多 IE bugs 往往就能解决。这里 Kayo 列举几个例子:

IE 6 及更低版本下浮动元素双倍 margin bug - 为元素设置 display: inline 可以解决

IE 5-6 的 3 像素偏移 bug - 为元素设置 _height: 1% 可以解决




常见bug及其修复方法

CSS 开发人员最重要的技能之一是发现常见浏览器bug的能力。通过了解导致这些bug 的各种元索,可以在它们造成问题之前发现并且修复它们。

双空白边浮动bug

最常见且最容易发现的bug 之一是IE6和更低版本中的双空白边浮动bug。顾名思义,这个Windows bug使任何浮动元素上的空白边加倍(见图9-7)。

Double-margin float bug

Figure Above: IE/Win 的双空白浮动bug示意阁

这个bug 很容易修复,将元素的display 属性设置为inline 就行了.因为元素是浮动的,将display 属性设置为inline 实际上不会影响显示方式。但是,这似乎会阻止Windows 上的IE6和更低版本将所有空白地加倍。这是一个非常容易发现和修复的bug : 每当对具有水平空白边的元素进行浮动时,都应该很自然地将display 属性设置为inline。

3像素文本偏移bug

另一个非常常见的I E 5-61Win bug 是3像素文本偏移bug。当文本与二个浮动元示相邻时,这个bug 就会表现出来。例如,假设将-个元素向左浮动,并且不希望相邻段落中的文本围绕浮动元素。你可能会在段落上应用一个左空白边,其宽度等于浮动元素的宽度:

.myFloat { float: left; width: 200px; }
p { margin-left: 200px; }

如果这么做,在文本和浮动元素之间就会出现一个莫名其妙的3像素间隙。(见图9-8) 。

Three-pixel text jog bug

Figure Above: IE 5-6/Win 的3像素文本偏移bug示意图

修复这个bug 需要双管齐下。首先,给包含文本的元素设置任意的高度。这会迫使元素拥有布局,这在表面上会消除文本偏移。因为Windows 上的IE6和更低版本将height作为min-height那样对待,所以设置一个小的高度并不会影响元素在这些浏览器巾的实际尺寸。但是,这会影响其 他浏览器,所以要使用Holly招数对除了Windows 上的IE6 和更低版本之外的所有其他浏览器隐藏这个规则,

/* Hide from IE5-Mac. Only IE-Win sees this. \*/
* html p { height: 1%; }
/* End hide from IE5/Mac */

不幸的是,这么做会导致另一个问题。正如在前面学到的,拥有布局的元素被限制为矩形的,并且出现在浮动元索的旁边而不是它们的下面。添加200像素 的空白边实际上会在IE 5-6/Win 中在浮动元素和段落之间产生200像素的间隙。为了边免这个问隙,需要将IE 5-6/Win 上的空白边重新设置为零:

/* Hide from IE5-Mac. Only IE-Win sees this. \*/
* html p { height: 1%; margin-left: 0; }
/* End hide from IE5/Mac */

文本偏移被修复了,但是现在另一个3像亲间隙出现了,这一次是在浮动元素上。为了去掉这个问隙,需要在浮动元素上设置一个负值的3像素右空白边:

/* Hide from IE5-Mac. Only IE-Win sees this. \*/
* html p { height: 1%; margin-left: 0; }
* html .myFloat { margin-right: -3px; }
/* End hide from IE5/Mac */

如果浮动元素是除了图像之外的任何其他东西,那么这个问题己经修复了。但是,如果浮动元旦在是图像,那么还有放后一个问题需要解决。 IE 5.x/Win在图像的左右都添加3像亲的间隙。而IE6不改变图像的空白边。因此,需要用另一个招术在IE 5.x/Win 上去掉3 像素的问隙:

/* Hide from IE5-Mac. Only IE-Win sees this. \*/
* html p { height: 1%; margin-left: 0; }
* html img.myFloat { margin: 0 -3px; ma\rgin: 0; }
/* End hide from IE5/Mac */

这会解决问题,但是采用的方式很难看而且太复杂。因此,如果可能的话,最好将这些规则分别放进单独的浏览器特定的样式表中。如果这样做,用于Windows 上的lE 5.x的样式表如下:

p { height: 1%; margin-left: 0; }
img.myFloat { margin: 0 -3px; }

用于IE 6的样式表如下:

p { height: 1%; margin-left: 0; }
img.myFloat { margin: 0; }

IE 6躲躲猫bug

另一个奇怪而且很烦人的 bug 是IE6 的躲躲猫(peek-a-boo) bug,之所以起这个名称是因为在某些条件下文本看起来消失了,只有在前新装载页面时才再度出现。出现这个bug 的条件是:一个浮动元素后面跟着一些非浮动元素,然后是一个清理元素,所有这些元素都包含在一个设置了背景颜色或阅像的父元束中。如果清理元素碰到了浮动 元素,那么中间的作浮动元素看起来消失了,隐藏到了父元素的背景颜色或图像后面,只有在刷新页面时才重新出现(见图9-10)。

IE 6 peek-a-boo bug

Figure Above:IE 6的躲躲猫bug示意图

相对容器中的绝对定位

我要讨论的段后一个主要浏览器bug涉及相对定位容器中的绝对定位元素。在前面的章节中你学到将绝对定位的元素嵌套在相对容器中是多么有用。但是,IE 6和更低版本在使用这种技术时有许多bug。

这些bug 的原因在于相对定位的元素没有获得IE/Win 的内部hasLayout 属性。因此,它们不创建新的定位上下文,所有绝对定位元素相对于窗口进行定位(见图9-11)。

Absolute positioning in a relative container

Figure Above:IE5.x对相对容器中的绝对定位元素的定位方式不正确

为了使Windows 上的IE 6和更低版本的表现正确。需要迫使相对应位的容器拥有布局。一种方法是在容器上显式地设置width 和height。但是,常常希望在不知道容器的width 和height的况下,或者在需要这些属性保持灵活的情况下使用这种技术。

可以使用Holly 招数为容器提供一个的高度。这会让容器拥有布局。但是因为IE 6和更低版本中的元素会不正确地扩展以适应它们的内容,所以设置小的高度不会影响实际高度。

/* Hides from IE-Mac \*/
* html .container { height: 1%; }
/* End hide from IE-Mac */


http://www.th7.cn/web/html-css/201605/169092.shtml

http://www.belary.com/index.php/2013/09/22/haslayout/

相关文章推荐

IE兼容问题解决根源:深刻理解hasLayout属性,原理与使用方法

解决IE兼容问题是比较头疼的问题,无论你是新入门的菜鸟还是久经考验的职业行家,兼容问题,特别是IE,IE6会让你非常头疼。很多时候,div CSS在IE下的解析十分奇怪,一个比较经典的bug就是设置b...

详解ie中的haslayout属性

第一点,我们要知道什么是haslayout属性? haslayout是微软Windows Internet Explorer渲染引擎的一个内部组成部分。在Internet Explorer中,会...

ie haslayout属性详解

我们都知道浏览器有bug,而IE的bug似乎比大多数浏览器都多。IE的表现与其他浏览器不同的原因之一就是,显示引擎使用一个称为布局(layout)的内部概念。 因为布局是专门针对显示引擎内部...

能触发IE hasLayout的css属性

以下只是部分转载,方便自己查阅,我搜到的这文章地址是: http://haslayout.net/haslayout The following properties/values give an e...

转载的一篇IE之haslayout

1、什么是 haslayout ? haslayout 是Windows Internet Explorer渲染引擎的一个内部组成部分。在Internet Explorer中,一个元素要么自身对自身...

IE6 的 hasLayout 的研究

要想更好的理解 css, 尤其是 IE 下对 css 的渲染,haslayout 是一个非常有必要彻底弄清除的概念。大多 IE 下的显示错误,就是源于 haslayout。 什么是 haslayo...

IE haslayout详解(原名:On having layout)

转自蓝色理想:http://www.blueidea.com/tech/site/2006/3698_5.asp 英文原文在此: http://www.satzansatz.de/cssd/onh...

关于Block Formatting Context--BFC和IE的hasLayout

原文转自:穆乙 http://www.cnblogs.com/pigtail/ 一、BFC是什么? BFC(Block Formatting Context)直译为“块级格式化范围”。 是 ...

有必要弄清楚的概念:IE的haslayout

要想更好的理解 css, 尤其是 IE 下对 css 的渲染,haslayout 是一个非常有必要彻底弄清楚的概念。大多 IE下的显示错误,就是源于 haslayout。 什么是 haslayo...

对于IE浏览器中的HasLayout的认识

什么是“HasLayout”,它很重要么?   通过在元素(修复尺寸bug,Holly hack)上添加一个“layout”(一个IE内部的数据结构),就可以解决IE浏览器中的几个bug。大多数...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)