工厂三兄弟之工厂方法模式(二)

转载 2013年12月05日 20:18:48

文章转载:http://blog.csdn.net/lovelion/article/details/9306745


2 工厂方法模式概述

       在简单工厂模式中只提供一个工厂类,该工厂类处于对产品类进行实例化的中心位置,它需要知道每一个产品对象的创建细节,并决定何时实例化哪一个产品类。简单工厂模式最大的缺点是当有新产品要加入到系统中时,必须修改工厂类,需要在其中加入必要的业务逻辑,这违背了“开闭原则”。此外,在简单工厂模式中,所有的产品都由同一个工厂创建,工厂类职责较重,业务逻辑较为复杂,具体产品与工厂类之间的耦合度高,严重影响了系统的灵活性和扩展性,而工厂方法模式则可以很好地解决这一问题。

       在工厂方法模式中,我们不再提供一个统一的工厂类来创建所有的产品对象,而是针对不同的产品提供不同的工厂,系统提供一个与产品等级结构对应的工厂等级结构。工厂方法模式定义如下:

       工厂方法模式(Factory Method Pattern):定义一个用于创建对象的接口,让子类决定将哪一个类实例化。工厂方法模式让一个类的实例化延迟到其子类。工厂方法模式又简称为工厂模式(Factory Pattern),又可称作虚拟构造器模式(Virtual Constructor Pattern)或多态工厂模式(Polymorphic Factory Pattern)。工厂方法模式是一种类创建型模式。

       工厂方法模式提供一个抽象工厂接口来声明抽象工厂方法,而由其子类来具体实现工厂方法,创建具体的产品对象。工厂方法模式结构如图2所示:

 

工厂方法模式结构图

       在工厂方法模式结构图中包含如下几个角色:

       ● Product(抽象产品):它是定义产品的接口,是工厂方法模式所创建对象的超类型,也就是产品对象的公共父类。

       ● ConcreteProduct(具体产品):它实现了抽象产品接口,某种类型的具体产品由专门的具体工厂创建,具体工厂和具体产品之间一一对应。

       ● Factory(抽象工厂):在抽象工厂类中,声明了工厂方法(Factory Method),用于返回一个产品。抽象工厂是工厂方法模式的核心,所有创建对象的工厂类都必须实现该接口。

       ● ConcreteFactory(具体工厂):它是抽象工厂类的子类,实现了抽象工厂中定义的工厂方法,并可由客户端调用,返回一个具体产品类的实例。

       与简单工厂模式相比,工厂方法模式最重要的区别是引入了抽象工厂角色,抽象工厂可以是接口,也可以是抽象类或者具体类,其典型代码如下所示:

[java] view plaincopy
  1. interface Factory {  
  2.     public Product factoryMethod();  
  3. }  

       在抽象工厂中声明了工厂方法但并未实现工厂方法,具体产品对象的创建由其子类负责,客户端针对抽象工厂编程,可在运行时再指定具体工厂类,具体工厂类实现了工厂方法,不同的具体工厂可以创建不同的具体产品,其典型代码如下所示:

[java] view plaincopy
  1. class ConcreteFactory implements Factory {  
  2.     public Product factoryMethod() {  
  3.         return new ConcreteProduct();  
  4.     }  
  5. }  

       在实际使用时,具体工厂类在实现工厂方法时除了创建具体产品对象之外,还可以负责产品对象的初始化工作以及一些资源和环境配置工作,例如连接数据库、创建文件等。

       在客户端代码中,只需关心工厂类即可,不同的具体工厂可以创建不同的产品,典型的客户端类代码片段如下所示:

[java] view plaincopy
  1. ……  
  2. Factory factory;  
  3. factory = new ConcreteFactory(); //可通过配置文件实现  
  4. Product product;  
  5. product = factory.factoryMethod();  
  6. ……  

       可以通过配置文件来存储具体工厂类ConcreteFactory的类名,更换新的具体工厂时无须修改源代码,系统扩展更为方便。

疑问

思考

工厂方法模式中的工厂方法能否为静态方法?为什么?


【作者:刘伟 http://blog.csdn.net/lovelion


工厂三兄弟之简单工厂模式(一)

工厂模式是最常用的一类创建型设计模式,通常我们所说的工厂模式是指工厂方法模式,它也是使用频率最高的工厂模式。本章将要学习的简单工厂模式是工厂方法模式的“小弟”,它不属于GoF 23种设计模式,但在软件...
  • LoveLion
  • LoveLion
  • 2013年07月11日 14:24
  • 22978

设计模式—工厂三兄弟

前言设计模式一共有23种,光工厂模式就有三种,刚开始学的时候还能分的清楚,到后面越来越像了,总的来说目的都是为了易维护,易拓展;手段是封装继承和多态;原则是上篇博客写到的六大原则。但是既然这是前人留下...
  • HEJI1103
  • HEJI1103
  • 2016年11月27日 15:12
  • 476

工厂三兄弟之工厂方法模式(一)

简单工厂模式虽然简单,但存在一个很严重的问题。当系统中需要引入新产品时,由于静态工厂方法通过所传入参数的不同来创建不同的产品,这必定要修改工厂类的源代码,将违背“开闭原则”,如何实现增加新产品而不影响...
  • LoveLion
  • LoveLion
  • 2013年07月12日 09:45
  • 18007

工厂三兄弟之工厂方法模式(三)

3 完整解决方案        Sunny公司开发人员决定使用工厂方法模式来设计日志记录器,其基本结构如图3所示:图3 日志记录器结构图       在图3中,Logger接口充当抽象产品,其子类Fi...
  • LoveLion
  • LoveLion
  • 2013年07月12日 10:35
  • 17221

工厂三兄弟之抽象工厂模式(二)

2 产品等级结构与产品族       在工厂方法模式中具体工厂负责生产具体的产品,每一个具体工厂对应一种具体产品,工厂方法具有唯一性,一般情况下,一个具体工厂中只有一个或者一组重载的工厂方法。但是有时...
  • LoveLion
  • LoveLion
  • 2013年07月13日 16:34
  • 14398

工厂三兄弟之简单工厂模式(二)

2 简单工厂模式概述        简单工厂模式并不属于GoF 23个经典设计模式,但通常将它作为学习其他工厂模式的基础,它的设计思想很简单,其基本流程如下:        首先将需要创建...
  • sushauai
  • sushauai
  • 2016年09月07日 11:26
  • 106

工厂三兄弟之工厂方法模式(二)

2 工厂方法模式概述       在简单工厂模式中只提供一个工厂类,该工厂类处于对产品类进行实例化的中心位置,它需要知道每一个产品对象的创建细节,并决定何时实例化哪一个产品类。简单工厂模式最大的缺点是...
  • LoveLion
  • LoveLion
  • 2013年07月12日 10:13
  • 16376

工厂三兄弟之简单工厂模式(二)

2 简单工厂模式概述       简单工厂模式并不属于GoF 23个经典设计模式,但通常将它作为学习其他工厂模式的基础,它的设计思想很简单,其基本流程如下:       首先将需要创建的各种不同对象(...
  • LoveLion
  • LoveLion
  • 2013年07月11日 14:42
  • 17852

工厂三兄弟之抽象工厂模式(二)

文章转载:http://blog.csdn.net/lovelion/article/details/9319323 2 产品等级结构与产品族        在工厂方法模式中具...
  • wangeclipse
  • wangeclipse
  • 2013年12月05日 20:11
  • 425

工厂三兄弟之简单工厂模式(二)

2 简单工厂模式概述        简单工厂模式并不属于GoF 23个经典设计模式,但通常将它作为学习其他工厂模式的基础,它的设计思想很简单,其基本流程如下:        首先将需要创建的各种不...
  • bigpudding24
  • bigpudding24
  • 2015年04月28日 13:40
  • 364
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:工厂三兄弟之工厂方法模式(二)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)