不兼容结构的协调——适配器模式(四)

转载 2013年12月06日 12:30:36

9.6 缺省适配器      

       缺省适配器模式是适配器模式的一种变体,其应用也较为广泛。缺省适配器模式的定义如下:

缺省适配器模式(Default Adapter Pattern):当不需要实现一个接口所提供的所有方法时,可先设计一个抽象类实现该接口,并为接口中每个方法提供一个默认实现(空方法),那么该抽象类的子类可以选择性地覆盖父类的某些方法来实现需求,它适用于不想使用一个接口中的所有方法的情况,又称为单接口适配器模式。

       缺省适配器模式结构如图9-7所示:

 

9-7  缺省适配器模式结构图

       在缺省适配器模式中,包含如下三个角色:

      ● ServiceInterface(适配者接口):它是一个接口,通常在该接口中声明了大量的方法。

      ● AbstractServiceClass(缺省适配器类):它是缺省适配器模式的核心类,使用空方法的形式实现了在ServiceInterface接口中声明的方法。通常将它定义为抽象类,因为对它进行实例化没有任何意义。

      ● ConcreteServiceClass(具体业务类):它是缺省适配器类的子类,在没有引入适配器之前,它需要实现适配者接口,因此需要实现在适配者接口中定义的所有方法,而对于一些无须使用的方法也不得不提供空实现。在有了缺省适配器之后,可以直接继承该适配器类,根据需要有选择性地覆盖在适配器类中定义的方法。

       在JDK类库的事件处理包java.awt.event中广泛使用了缺省适配器模式,如WindowAdapterKeyAdapterMouseAdapter等。下面我们以处理窗口事件为例来进行说明:在Java语言中,一般我们可以使用两种方式来实现窗口事件处理类,一种是通过实现WindowListener接口,另一种是通过继承WindowAdapter适配器类。如果是使用第一种方式,直接实现WindowListener接口,事件处理类需要实现在该接口中定义的七个方法,而对于大部分需求可能只需要实现一两个方法,其他方法都无须实现,但由于语言特性我们不得不为其他方法也提供一个简单的实现(通常是空实现),这给使用带来了麻烦。而使用缺省适配器模式就可以很好地解决这一问题,在JDK中提供了一个适配器类WindowAdapter来实现WindowListener接口,该适配器类为接口中的每一个方法都提供了一个空实现,此时事件处理类可以继承WindowAdapter类,而无须再为接口中的每个方法都提供实现。如图9-8所示:

 

9-8  WindowListenerWindowAdapter结构图

 

9.7 适配器模式总结

      适配器模式将现有接口转化为客户类所期望的接口,实现了对现有类的复用,它是一种使用频率非常高的设计模式,在软件开发中得以广泛应用,在Spring等开源框架、驱动程序设计(如JDBC中的数据库驱动程序)中也使用了适配器模式。

 

       1. 主要优点

       无论是对象适配器模式还是类适配器模式都具有如下优点:

       (1) 将目标类和适配者类解耦,通过引入一个适配器类来重用现有的适配者类,无须修改原有结构。

       (2) 增加了类的透明性和复用性,将具体的业务实现过程封装在适配者类中,对于客户端类而言是透明的,而且提高了适配者的复用性,同一个适配者类可以在多个不同的系统中复用。

       (3) 灵活性和扩展性都非常好,通过使用配置文件,可以很方便地更换适配器,也可以在不修改原有代码的基础上增加新的适配器类,完全符合“开闭原则”。

      具体来说,类适配器模式还有如下优点:

      由于适配器类是适配者类的子类,因此可以在适配器类中置换一些适配者的方法,使得适配器的灵活性更强。

      对象适配器模式还有如下优点:

      (1) 一个对象适配器可以把多个不同的适配者适配到同一个目标

      (2) 可以适配一个适配者的子类,由于适配器和适配者之间是关联关系,根据“里氏代换原则”,适配者的子类也可通过该适配器进行适配。

 

      2. 主要缺点

     类适配器模式的缺点如下:

      (1) 对于JavaC#等不支持多重类继承的语言,一次最多只能适配一个适配者类,不能同时适配多个适配者

      (2) 适配者类不能为最终类,如在Java中不能为final类,C#中不能为sealed类;

      (3) JavaC#等语言中,类适配器模式中的目标抽象类只能为接口,不能为类,其使用有一定的局限性。

      对象适配器模式的缺点如下:

      与类适配器模式相比,要在适配器中置换适配者类的某些方法比较麻烦。如果一定要置换掉适配者类的一个或多个方法,可以先做一个适配者类的子类,将适配者类的方法置换掉,然后再把适配者类的子类当做真正的适配者进行适配,实现过程较为复杂。

 

      3. 适用场景

      在以下情况下可以考虑使用适配器模式:

       (1) 系统需要使用一些现有的类,而这些类的接口(如方法名)不符合系统的需要,甚至没有这些类的源代码。

       (2) 想创建一个可以重复使用的类,用于与一些彼此之间没有太大关联的一些类,包括一些可能在将来引进的类一起工作。

 

疑问

练习

       Sunny软件公司OA系统需要提供一个加密模块,将用户机密信息(如口令、邮箱等)加密之后再存储在数据库中,系统已经定义好了数据库操作类。为了提高开发效率,现需要重用已有的加密算法,这些算法封装在一些由第三方提供的类中,有些甚至没有源代码。试使用适配器模式设计该加密模块,实现在不修改现有类的基础上重用第三方加密方法。

 

【作者:刘伟  http://blog.csdn.net/lovelion

相关文章推荐

不兼容结构的协调——适配器模式(四)

6 缺省适配器              缺省适配器模式是适配器模式的一种变体,其应用也较为广泛。缺省适配器模式的定义如下: 缺省适配器模式(Default Adapter P...
  • Mark_LQ
  • Mark_LQ
  • 2015年07月10日 20:23
  • 325

不兼容结构的协调——适配器模式(四)

9.6 缺省适配器              缺省适配器模式是适配器模式的一种变体,其应用也较为广泛。缺省适配器模式的定义如下:缺省适配器模式(Default Adapter Pattern):当不需...
  • LoveLion
  • LoveLion
  • 2013年03月01日 09:23
  • 11450

不兼容结构的协调——适配器模式(三)

4 类适配器        除了对象适配器模式之外,适配器模式还有一种形式,那就是类适配器模式,类适配器模式和对象适配器模式最大的区别在于适配器和适配者之间的关系不同,对象适配器模式中适配器和适配者...
  • Mark_LQ
  • Mark_LQ
  • 2015年07月10日 20:14
  • 292

不兼容结构的协调——适配器模式(一)

我的笔记本电脑的工作电压是20V,而我国的家庭用电是220V,如何让20V的笔记本电脑能够在220V的电压下工作?答案是引入一个电源适配器(AC Adapter),俗称充电器或变压器,有了这个电源...
  • Mark_LQ
  • Mark_LQ
  • 2015年07月10日 19:38
  • 525

不兼容结构的协调——适配器模式(二)

3 完整解决方案       Sunny软件公司开发人员决定使用适配器模式来重用算法库中的算法,其基本结构如图9-4所示: 图9-4  算法库重用结构图        在图9-4中,Sco...
  • Mark_LQ
  • Mark_LQ
  • 2015年07月10日 20:02
  • 321

不兼容结构的协调——适配器模式(二)

9.3 完整解决方案      Sunny软件公司开发人员决定使用适配器模式来重用算法库中的算法,其基本结构如图9-4所示:图9-4  算法库重用结构图       在图9-4中,ScoreOpera...
  • LoveLion
  • LoveLion
  • 2013年03月01日 00:31
  • 13100

不兼容结构的协调——适配器模式

什么是适配器模式在适配器模式中引入了一个被称为适配器(Adapter)的包装类,而它所包装的对象称为适配者(Adaptee),即被适配的类。适配器的实现就是把客户类的请求转化为对适配者的相应接口的调用...
  • Todo_
  • Todo_
  • 2016年03月01日 14:40
  • 482

不兼容结构的协调——适配器模式(二):算法库适配器模式解决方案

9.3 完整解决方案Sunny软件公司开发人员决定使用适配器模式来重用算法库中的算法,其基本结构如图9-4所示:在图9-4中,ScoreOperation接口充当抽象目标,QuickSort和Bina...
  • will130
  • will130
  • 2016年01月14日 17:19
  • 125

不兼容结构的协调——适配器模式(一):适配器模式概述

我的笔记本电脑的工作电压是20V,而我国的家庭用电是220V,如何让20V的笔记本电脑能够在220V的电压下工作?答案是引入一个电源适配器(AC Adapter),俗称充电器或变压器,有了这个电源适配...
  • will130
  • will130
  • 2016年01月14日 16:24
  • 172

不兼容结构的协调——适配器模式(四):缺省适配器,适配器模式总结

9.6 缺省适配器缺省适配器模式是适配器模式的一种变体,其应用也较为广泛。缺省适配器模式的定义如下:缺省适配器模式(Default Adapter Pattern):当不需要实现一个接口所提供的所有方...
  • will130
  • will130
  • 2016年01月15日 10:54
  • 398
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:不兼容结构的协调——适配器模式(四)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)