RSS技术

原创 2006年05月25日 22:37:00
   RSS是最近网络中的一个热门技术话题。究竟RSS有什么用处,对于普通的网民来说,RSS能为他们带来什么?而对于网络经营商或者网站管理者来说,RSS技术给他们带来了怎样的冲击?甚至有人预言:RSS将给网络带来一次革命性的变化!

  RSS技术最初的用处是:为站点与其他站点之间共享内容,建立的一种简易方式(也叫聚合内容),通常被用于新闻和其他按顺序排列的网站,例如Blog。RSS技术也为普通的网民提供了一种新型的信息获取方式,通过在客户端的机器上安装一个“RSS阅读器”,您就可以通过这个阅读器订阅您所关心的网站中的最新内容。本文所要介绍的是关于RSS的另一方面的应用技术——网站如何通过RSS技术获取其他网站的信息资源。

  一、网站采集信息的主要方法介绍

  提供信息是各个网站最主要的功能,而只有最大限度地获取信息,才能够为用户提供最有价值的信息,因此网站的基本运作模式应该是:

  获取信息——加工、筛选、分类、聚合信息——输出信息

  网站之间互通有无、共享信息,是解决网站信息来源的主要方法之一。一般有以下手段可以实现:

  1、 通过人工方式有选择地转载其他网站的文章、图片等,或者建立超级链接指向其他网站的相关信息;

  2、 通过“新闻采集”技术,自动获取其他网站的全部页面内容,经程序的适当加工处理后,输出给浏览者。由于这种技术,可以替换LOGO、网站标题、署名、广告等信息,偷梁换柱,完全改变原始信息的页面外观结构,看上去酷似一个新的网站。因此也称为“新闻小偷”;

  3、 通过RSS技术,聚合其他网站的相关内容,输出给浏览者。

  方法1简便易行,但工作效率太低;方法2曾经流行过一段时间,尤其是***编写的“新浪新闻小偷”asp程序模块,被许多网站采用,但它既然被冠以了“小偷”之名,显然就不适合正人君子所用;本人认为:这种“新闻小偷”程序不仅仅是涉及了版权问题,而且还制造了大量的网络信息垃圾,由于它只是简单地全盘盗用了别的网站信息,没有经过信息的筛选、过滤、整理、归类等加工,没有产生新的有用的信息成分。

  二、网站通过RSS技术聚合信息

  通过RSS技术的信息聚合,不同于“新闻小偷”,首先,RSS信息由信息原作者提供,其用途就是给其他网站共享,而且RSS信息中,只包含信息的标题、链接、作者、摘要等,并未包含全部的细节内容,版权相对明晰;其二,RSS使用了规范的XML文本格式,信息的传递、接收处理都非常方便,占用很少的资源;其三,RSS信息本身就具有很好的分类特性,很容易就可以将不同网站的同类信息聚合在一起。因此通过RSS共享,必将成为网站之间信息交流的主要模式。

  作为RSS信息聚合技术的一种应用尝试,我们用ASP设计了一个基于Web的RSS信息聚合程序,并且应用在E道理电子技术交流网中,开辟了[科技新闻]栏目

RSS与爬虫:大数据的故事——从如何搜集数据开始

数据正在为商超、网游、电商企业带来了价值,数据背后宝藏正在被挖掘。发现数据的价值前,先要通过收集、存储、分析计算等过程,获得全面、准确的数据是数据价值挖掘的基础。也许当下数据并不能为企业或组织带来实际...
  • u011098182
  • u011098182
  • 2013年12月16日 11:12
  • 2842

【转载】DPDK编程开发(5)—mbuf

rte_mbuf的结构与linux内核协议栈的skb_buf相似,在保存报文的内存块前后分别保留headroom和tailroom,以方便应用解封报文,headroom默认128字节,可以通过宏RTE...
  • yyywill
  • yyywill
  • 2016年10月29日 16:29
  • 1337

DPDK之(九)——收发包分析

前言:DPDK收发包是基础核心模块,从网卡收到包到驱动把包拷贝到系统内存中,再到系统对这块数据包的内存管理,由于在处理过程中实现了零拷贝,数据包从接收到发送始终只有一份,对这个报文的管理在前面的mem...
  • hejin_some
  • hejin_some
  • 2017年05月17日 16:56
  • 1515

RSS阅读器(使用android解析技术解析xml文件并以列表的形式显示出来)

要在Android平台中开发RSS客户端,首先需要了解什么是RSS,RSS怎样工作,及怎样用XML编程RSS等知识。闲言少叙,我们开始吧。      首先,我们必须要了解什么是RSS:    ...
  • Doris_lks
  • Doris_lks
  • 2012年12月14日 21:05
  • 2808

网卡多队列技术与RSS功能介绍

多队列网卡是一种技术,最初是用来解决网络IO QoS (quality of service)问题的,后来随着网络IO的带宽的不断提升,单核CPU不能完全处满足网卡的需求,通过多队列网卡驱动的支持,将...
  • baidu_24553027
  • baidu_24553027
  • 2017年02月08日 15:44
  • 4357

RSS阅读器(使用android解析技术解析网络中的xml文件并以列表的形式显示出来)

使用android解析技术解析网络中的xml文件并以列表的形式显示出来,实现效果如下: 首先在主要的xml中做好布局,代码如下: ...
  • star_girl
  • star_girl
  • 2012年12月01日 15:45
  • 764

RSS新闻阅读器—相关android技术知识点

一、Handler消息处理器:android.os.Handler 用来发送和接收处理消息,一般用来处理子线程发来的消息。 当应用程序启动时,Android首先会开启一个主线程(也就是UI线程),主线...
  • ruanniu
  • ruanniu
  • 2013年08月16日 15:51
  • 1193

RSS技术的原理

RSSRich(Site Summary丰富站点摘要或者Really Simple Syndication),是一种用于共享新闻标题和其他Web内容的XML格式标准,同时也是在互联网上被广泛采用的内容...
  • larry_lv
  • larry_lv
  • 2011年08月15日 14:48
  • 482

RSS技术文章阅读器1.1

  • 2012年05月19日 12:22
  • 278KB
  • 下载

RSS技术论坛阅读器

  • 2012年05月15日 12:52
  • 876KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:RSS技术
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)