毛氏红烧肉的做法

原创 2008年01月16日 23:07:00

红烧肉

一位湖南美食家亲自传授的“毛式红烧肉”。就是湖南人红烧肉的做法,因為当年毛主席喜欢吃,就叫了“毛式红烧肉”。看得见的是肉块儿和葱枝、乾椒,蒜头(白白的便是)。还有大量蒜头已经烧融了,很好吃。葱头本来是上桌前要拎掉的,怕你看不见,就留在里面了。觉得还挺好看。

所用到的食材:

猪前腿肉切块儿(两磅不到)。

大蒜两头,去皮剥成蒜瓣。

青葱三根,连葱头(葱须),洗凈,切成两节。

做法:

(一) 生煸

炒锅烧热,到素油(看肉量),下肉块煸炒。到肉块表面呈熟色,油清。下蒜瓣同炒,稍微炒几下,推开肉、蒜到一边,锅底会有一点点油。炒糖(到糖融化,变得晶晶亮)、炒酱油(到翻滚琥珀色泡泡),全锅同炒,到肉块儿上色。并淋适量料酒。

(二) 红烧

加清水,没过肉面,并同时加两粒八角,鲜生姜数片,干红辣椒两三枚(整个)。大火烧开之后中火燜一个鐘头左右。起锅前五分鐘,加进几根青葱,整葱入饌,包括葱头(葱须)。

心得一点:

1) 红烧肉各地都有。这一款的特色在于加进去很多蒜瓣同炒,最后烧到融化;还有就是我朋友强调的,酱油的选择上湖南人爱放“老抽”,不够鲜的话加味精;再就是整枝葱连须入饌。辣味来自乾红辣椒。其中,我认為,最大特色是蒜的作用,于味、于营养,皆很大补益。

2) 凡久炖久煮的菜,最好开始就加够汤水。因為中途加冷水去,一下刺激“锁住”了炖品及佐料向汤里释放味道、营养。这样,菜味会受到一定影响。所以,不得已要加水的话(锅小或预算不准),也请添加热水。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Docker,容器,虚拟机和红烧肉

Docker火了,有多火你自己看看下面的统计数据就知道了 在发布4个月的时间里,下载量就超过50000次,github上收到超过4000个star,涌现了超过100个贡献者,并且有超过150...

天哪,我只是想吃顿红烧肉啊

前言 今天突然想吃红烧肉了,然后问大厨朋友怎么做,大厨哥们见你学艺诚意蛮高,于是扔过来两本书:   还能好好做朋友吗?你心里万马奔腾,但还没等吐槽出来,大厨哥们就很专业的分析:肉质是口感的关键,酱油...

水晶头做法

  • 2016-02-13 18:34
  • 26KB
  • 下载

布局简单做法

  • 2015-01-20 15:15
  • 1.51MB
  • 下载

【职业生涯】阻碍职场发达的十种做法

很多人认为他们富不起来是因为自己挣的钱太少。事实是,成为百万富翁与你能挣多少钱之间几乎没有太大的关系。你为什么富不起来,以下十个缺点可能是你在发财致富的过程中最常出现的:1.你太在意别人怎么看你的车:...

Codeforces Problem 778B 拆位做法

题目: http://codeforces.com/problemset/problem/778/B简述题意有n条语句,每一句描述一个变量名,以及其值(二进制),或表达式(仅由前面的变量名、"?"、运...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)