关闭

DirectShow技术介绍(长篇)-9

标签: filtermanagergraphnull扩展
557人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 

3.8. 插件发布者(Plug-in Distributors

 

    Plug-in Distributors(PIDs)是扩展filter graph manager的一种方法。一个PIDfilter graph manager在运行时聚合的一个COM对象。应用程序通过filter graph manager来进入PID

     filter graph manager被要求查询一个它不支持的接口时,它会搜索注册表项:

        HKEY_CLASSES_ROOT/Interface/IID/Distributor

    IID是接口的GUID,如果注册项存在,那么键值便是支持该接口的PID类标识(CLSID)filter graph manager聚合了PID并返回接口指针,应用程序调用这个指针时实际上就是在调用PID,但是这对于应用程序来说是透明的,对于应用程序来说,它就象是在filter graph manager上调用这个接口一样。

    PID为应用程序提供了一种简单的控制filter的方法,如通过调用IFilterGraph::EnumFilters方法,PID可以枚举graph中的所有filter并调用这些filter上的方法。

    filter graph manager聚合了一个PID时,它查询PIDIDistributorNotify接口,如果PID支持这个接口,filter graph manager用它来通知PID有关graph的状态变化:

* filter graphrunpausestop状态之间切换时,它调用IDistributorNotify::Run, IDistributorNotify::PauseIDistributorNotify::Stop

* 如果调置了参考时钟,filter graph manager调用IDistributorNotify::SetSyncSource

* 当有filter添加或移除,或pin连接有变化时,filter graph manager调用IDistributorNotify::NotifyGraphChange

 

    当自己定制PID时,自己所创建的COM对象必须支持聚合,并且它所支持的接口是filter graph manager本身所没有的。IDistributorNotify接口是可选的。

    如果PIDfilter graph manager上获得一个接口,那它必须立即release这个接口,否则会在COM对象上出现循环引用的参考计数,使得filter graph manager无法被销毁。在filter graph manager上保持一个参考计数是多余的,因为PID的生命期是由filter graph manager控制的。

    因为PID是明确指定是被filter graph manager聚合使用的,因此你应该在PID的构造函数中强行检查IUnknown指针是否为NULL,如果为NULL,则返回错误码VFW_E_NEED_OWNER。同时,为了防止其它对象聚合PID,你可以在IUnknown上查询IGraphBuilder接口,如果不行则返回错误

 

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:295790次
    • 积分:3001
    • 等级:
    • 排名:第11649名
    • 原创:56篇
    • 转载:26篇
    • 译文:0篇
    • 评论:56条
    最新评论