软件测试之我所见

原创 2017年08月10日 09:56:01

这篇博以及接下来的几篇博客,主要是为了即将要毕业的大学生想要从事软件测试行业而写的。只是个人的一些心得,希望朋友多多指教。

一、软件测试的背景

1.软件缺陷是什么?

软件或程序中存在的某种破坏正常运

行能力的问题、错误,其存在会导致软件产品在某种程度上不能满足用户的需要。

 

 

从产品内部看,缺陷是软件产品开发或维护过程中存在的问题、错误。

 

 

从产品外部看,缺项是系统所需要实现的某种功能的失效或违背。

从软件或程序上看破坏软件正常运行能力的错误,问题。在某些程度上不能满足客户的需求。
首先我们学要了解一些辅助的术语:产品说明书。产品说明书简称说明或产品说明,是软件开发小组的一个协议。
至少满足下列5个规则之一才称为发生的一个软件缺陷:
(1)软件未实现产品说明书要求的功能
(2)软件出现了产品说明书指明不应该出现的错误;
(3)软件实现了产品说明书未提到的功能
(4)软件未实现产品说明书虽未明确提及但应该实现的目标;
(5)软件难以理解、不易使用、运行缓慢或者---从测试的角度看----最终用户会认为不好。
2.为什么会出现软件缺陷
导致软件缺陷最大的原因的产品说明书,第二大来源是设计,之后是编码
3.软件测试究竟应该做什么?
软件测试的目标是发现软件缺陷,皆可能早的找出软件缺陷并确保其得以修复。
4.软件测试应具备的素质
(1)探索者:不会害怕进入陌生环境,喜欢拿到新软件,安装在自己的机器上,观看结果。
(2)故障排除员:善于发现问题的症结,喜欢解谜。
(3)不会放过任何蛛丝马迹
(4)具有创造性
(5)最求完美者
(6)判断准确
(7)注重策略和外交,善于说服
二、软件开发过程
2.1软件测试的生命周期模式
a.大爆炸模式
如:一大堆东西放在一起,巨大的能量释放
优点:简单。计划、进度安排和正规开发过程几乎都没有,所有精力都花在开发软件和编写代码上。
b.边写边改模式
边写边改模式是项目小组在未刻意采用其他开发模式时磨人的开发模式。边写边改模式极其适合快速制作而且用完就扔的小项目。
c.瀑布模式
简捷、精致、很有意义,在很多项目中效果极好
通过:构思->分析->设计->开发->测试->最终产品
优点:对于拥有明确清晰的产品定义训练有素的开发人员项目来说,该模式是最好的该模式的目标是在编写代码之前解决所有未知问题并明确所有细节。
缺点:在这个变化迅速、互联网上,在互联网上开发产品的时代,当软件产品还在细细考虑和定义时,当初创造它的理由可能就变了。
d.螺旋模式
6个步骤:1.确定目标、可选方案和限定条件  2.明确并化解风险  3.评估可选方案  4.当前阶段开发和测试。  5.计划下一阶段   6.确认进入下一阶段的方法

从linux的findso、finda命令所想到的------所想即所得与所见即所得

首先我要说一下, linux中并没有findso和finda命令, 这是我自己定制的, 如下: alias findso='find  -depth -type f -iname "*.so" | x...
  • stpeace
  • stpeace
  • 2015年12月01日 23:21
  • 1203

我所见的Fragment

是什么Fragment (碎片)是 Android 中的行为或用户界面部分。为什么在 Android 中引入 Fragment 主要是为了给大屏幕 (如平板电脑) 上更加动态和灵活的UI设计提供支持。...
  • ice_coffee_mzp
  • ice_coffee_mzp
  • 2016年12月12日 15:46
  • 232

2015-9-9所遇所见

第一个遇见:   显示多种颜色的字符串使用NSMutableAttributedString,可以显示不同字体、颜色,对应相应的文字范围。  NSMutableAttributedString *...
  • qq_18857015
  • qq_18857015
  • 2015年09月09日 17:12
  • 240

Android中所见的Bundle是什么

根据google官方的文档(http://developer.android.com/reference/android/os/Bundle.html) Bundle类是一个key-va...
  • chajinglong
  • chajinglong
  • 2015年01月16日 10:57
  • 404

36氪改版了之我所见

36氪改版了
  • quanqinayng
  • quanqinayng
  • 2014年01月06日 07:47
  • 805

回家路途之所见、所感

【前言】      回家过年的这一天渐行渐近,每个人都怀着一颗激动的心迎接来回家的征程,放假的第二天早晨,与自己的小伙伴一同踏上回家的路,从早晨10点半从租住地出发,最后到家已是晚上8点左右,这一路上...
  • y18333610782
  • y18333610782
  • 2016年02月13日 21:16
  • 614

类图之我所见

紧接着上一篇的用例图,接着来谈一下类图。 说到类图,我们首先来了解一句话:对象是类的实例,而类是对象的抽象。这就需要我们来发挥我们的想象力,来抽象一些东西。下面进入正题。 重温需求    因为有那句话...
  • ZHOUCHAOQIANG
  • ZHOUCHAOQIANG
  • 2014年02月04日 11:28
  • 1551

企业内部信息化项目管理之我所见

最近3年多时间一直在做企业的内部信息化项目,其中经历和感慨颇多,今天有点时间来整理下自己到思路,也说说自己到见解。            公司内部到信息化项目到工期如果是内部员工做开发的话不会一般压...
  • weizhiai12
  • weizhiai12
  • 2014年12月25日 10:16
  • 847

杂谈——科技园实习的所见所想

在意法半导体ST(意法半导体)实习快两周了,也在科技园呆了这么些日子,没觉得这个在别人眼中神秘的地方有什么特别的地方:工作一样的朝九晚五,伙食一样的快餐盒饭,很多人一样挤公交,挤地铁,一样感慨工作压力...
  • mmc_maodun
  • mmc_maodun
  • 2013年04月24日 21:17
  • 3705

JAVAONE 2016大会的所见所感

有幸获得阿里赞助,前去旧金山参加Oracle举办的JAVAONE 2016开发者大会,JAVAONE作为java界最顶级的盛会,会议内容将展现出数千万开发者最关心的问题,以及java的未来发展方向。大...
  • j754379117
  • j754379117
  • 2016年10月07日 19:18
  • 1931
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件测试之我所见
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)