当“珊瑚虫”遇到腾讯

原创 2007年10月04日 11:20:00

当“珊瑚虫”遇到腾讯

国庆上网,惊闻珊瑚虫作者soff在深圳被拘留,服务器被扣,详情请看新浪科技时代频道(http://tech.sina.com.cn/focus/qq_Soff/)。上面还有深圳电视台的视频(http://blog.sina.com.cn/s/blog_451db8f0010009tk.html)。

珊瑚虫这回是遇到了灭顶之灾了。

soff和我是同事,我们俩还都是计算机学院2004级的班主任。但由于属于不同的部门,所以平时很少有交往。

soff非常年轻,好象是80年代出生的,他由于开发出了珊瑚虫QQ,在学生中很有名,对于比我年轻许多岁的soff,我对他的总体印象是“年轻,清秀,聪明,技术好”。所以,这次突然听说他被拘留,非常惊讶。

我很少用QQ,因此,无法对此事做出评价。我不会因为我个人对Soff有较好的印象而偏袒他(因为我早就明白这样的一个道理:人是复杂的,而且是不断改变成长的,仅凭表面印象是不能评判一个人的)。然而,看了深圳电视台的视频,却让我非常不舒服,整个一边倒的“低头认罪”,似乎所有的人都“千夫所指”,那三个指责珊瑚虫的所谓“网友”,更让我不舒服,怎么没有一个反面的信息?视频中把珊瑚虫QQ显示IP当作侵犯个人隐私权的例子,似乎不是那么回事,至少我个人不会视我的IP为个人隐私。媒体应尽量客观,正方反方的信息都要让公众了解。我想,至少应该找一位技术方面的专家来说说,我不相信在深圳找不到有这个能力的人。

我想这事的关键可能在于珊瑚虫QQ屏蔽了腾讯的广告,并且挂上了自己的广告插件,以借此获取经济收入(我自己没有用珊瑚虫QQ,上述说法来源于一些用珊瑚虫QQ的网友所叙述的情况)。如果真是这样,那么整个事情的关键就在于技术与商业混在一块了,毫无疑问,珊瑚虫QQ侵犯了腾讯的商业利益,所以会被腾讯送上法庭。

以外挂的方式修改软件的功能,是否真的侵犯著作权?就这种技术手段与这件事本身,应该同时咨询法律业与软件业的专家。

然而在现实中,soff面对的是一家无比强大的公司,这几乎是一场必输的官司。真的在法律面前,“弱小的个人与强大的公司”能一视同仁?我想,许多网友也看到了这个问题:中国还未走向真正的法制时代。我期望最终的判决能有理有据,让人心服。

其实,技术不用于创造价值,学他何用?但soff的事也提醒软件从业者,君子爱财,取之有道,要对中国的现状有清晰的认识,正确评估各种赚钱方式的收益与风险,也许你为了获取经济利益有时可以踩踩红线,但法律是高压线,是碰都不能碰的。凡触犯法律的事情,再大的利润也不要做,否则,很有可能在未来的某一天莫名其妙地翻船。不要怪别人不手下留情,而要首先自己行得正,走得直,不然,那句名言就派上用场了:夜路走多了,必然撞上鬼。

最后,期望这事能有个公正的解决。


 

腾讯QQ2006 珊瑚虫 v4.22B 集成版

  • 2006年04月06日 11:13
  • 20.14MB
  • 下载

WinPcap教程2——据说为珊瑚虫所译

(三)打开网卡捕获数据包 现在我门已经知道了如何去获得网卡的信息现在就让我们开始真正的工作:打开网卡并捕获数据流。在这一节 里我们将写一个打印流经网络的每个数据包信息的程序。打开网卡的...

【陈寿福案】珊瑚虫QQ侵权案民事判决书

北京市海淀区人民法院民事判决书   (2006)海民初字第25301号     原告腾讯科技(深圳)有限公司,住所地深圳市福田区赛格科技园2栋东403号。     法定代表人马化腾,董事长...

腾讯 2017 暑假实习生编程题(二):小Q最近遇到了一个难题:把一个字符串的大写字母放到字符串的后面,各个字符的相对位置不变,且不能申请额外的空间。 你能帮帮小Q吗?

题目链接:腾讯 2017 暑假实习生编程题(二)由《剑指 offer》面试题 4:替换空格,想到的技巧。此处运用了一个小小的技巧:从后往前将大写字符依次插入数组尾部,时间复杂度 O(n) 。impor...

友盟,新浪微博,腾讯QQ分享的一些心得与总结,以及遇到的一些坑

感言:分享都是第三方,不管是原生第三方,还是集成的第三方,因此只有.h文件而没有.m文件,只能调用写好的方法,却没办法修改,只有在别人封装好的基础上进行自定义。对于像博主一样的对于分享研究的不深的开发...

遇到的问题----腾讯qq地图系统异常

我在java中用以下方法调用qq地图的web

IP解析(基于珊瑚虫QQ数据)

  • 2011年11月05日 11:03
  • 741KB
  • 下载

珊瑚虫数据文件

  • 2013年05月09日 16:23
  • 3.3MB
  • 下载

【腾讯TMQ】【Android场景化性能测试专栏】CPU耗电性能篇

一、思路简介在腾讯内部或者业界,耗电性能测试已有非常多的成熟方案。既有高端深入、带着原理去测试的方案;也有直接读取系统文件、读取手机显示电量百分比的方案。如果你也玩《王者荣耀》,前者可以类比于王者高端...
  • TMQ1225
  • TMQ1225
  • 2017年10月31日 10:17
  • 97
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:当“珊瑚虫”遇到腾讯
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)