[转贴]显卡驱动不正确导致黑屏原因

原创 2007年09月30日 23:42:00
故障现象:电脑启动后能正常显示Windows启动界面,到了显示Windows桌面时突然黑屏。
  分析解决:经仔细观查,发现黑屏时显示器的各个指示灯不停闪烁,这说明显示器无信号输入。因在开机自检时显示器能够正常显示,同时几次黑屏的时间均在显示Windows桌面前,故排除了显示器与显卡接触不良的可能,初步判断为软件问题。

 

  启动计算机,通过Windows启动菜单进入安全模式。版本冲突管理器跳出来报告说“c:/windows/system/ddeml.dll被替换成了低版本的文件”,点击“确认”后,然后才出现安全模式的确认对话框,显示出Windows桌面。也许问题就出在这里吧?运行“sfc”(系统文件检查)命令,从Windows98安装文件中将其恢复回去,重新启动,但是问题还是没有得到解决。

  再次进入安全模式,版本冲突管理器又跳了出来,看来在Windows环境下的恢复并不成功。再运行sfc,将ddeml.dll从Windows98安装文件中提取到另一文件夹,重新启动后通过启动菜单进入DOS方式,将提取的ddeml.dll拷贝至“c:/windows/system”目录下,系统提示是否覆盖,确认、重启。到了关键时刻,显示器又黑屏了。

  为了搞清楚到底是哪一步出了问题,我通过启动菜单进入“step-by-step configration”模式,一步步加载驱动程序,当加载完鼠标驱动vmouse.vxd后,显示器黑屏了。凭经验,加载完鼠标驱动后是加载显卡驱动,难道是显卡的驱动出了问题?进入安全模式(这次版本冲突管理器不跳出来了),在设备管理器中将显卡删去,重新启动,顺利进入了Windows桌面。系统报告发现新硬件,自动安装驱动程序后系统询问是否重新启动计算机,确认后重新启动,但到了显示Windows时再次黑屏。

  至此,问题的原因终于找到了:系统的显卡驱动文件因故损坏,导致计算机黑屏,由于自动重装显卡驱动时Windows仍使用的是损坏后的驱动程序文件,所以再次出现黑屏。问题找到了也就好办了:再次删除显卡驱动,重启后系统发现新硬件时不让Windows自动安装驱动程序,找出显卡驱动程序光盘,重新安装显卡驱动,覆盖原来的显卡驱动程序文件,问题解决。

  经验小结:显卡驱动程序损坏一般都表现为系统显示不正常,如只有16色、有些程序无法运行或系统花屏等,像这种计算机黑屏的例子我以前尚未遇到过,特公布出来,与广大朋友交流。

 

Kali双显卡驱动不兼容黑屏

前两天新装了了一个Kali开始安装的时候各种失败,后面总算安装好了,当时每次打开的下面界面输入密码以后就黑屏卡死。 输入账号密码的界面还是完全没有问题的,然后就在下面的见面卡死了,几...
  • lyfmxy
  • lyfmxy
  • 2016年12月09日 06:45
  • 1124

Ubuntu黑屏解决及安装最新显卡驱动

Ubuntu黑屏解决及安装最新显卡驱动 笔记本安装Ubuntu(或其他版本linux)很容易出现系统自带显卡驱动不兼容的情况,导致无法进入图形界面或者花屏等问题,这里记录从网上搜集来的解...

解决Ubuntu更新nVidia显卡驱动后黑屏问题

转自:http://slaytanic.blog.51cto.com/2057708/1630597 2015-04-09 16:26:23 标签:解决 黑屏 驱动 ubuntu nv...

Ubuntu安装显卡驱动后黑屏问题的分析和解决

事件的起始就是我dian
  • luzhyi
  • luzhyi
  • 2014年04月16日 19:03
  • 5450

debian intel+nvidia不黑屏安装显卡驱动

我的电脑是intel+nvidia双显卡。从一个多月前就开始折腾linux的显卡驱动了。从在ubuntu14.04和16.04上安装nvidia附加驱动后黑屏,安装bumblebee后提示无法访问驱动...
  • mhlwsk
  • mhlwsk
  • 2016年06月19日 19:08
  • 4683

ubuntu14.04安装GTX 1080 ti显卡驱动以及遇到黑屏问题

实验室给我配置了一个1080ti的卡,那个激动,windows下1000+的FPS,跑分40W,无敌,言归正传,ubuntu14.04下配nvidia 1080的驱动还是出现了很多问题,差点就要重装系...

fedora安转nvidia显卡驱动后黑屏解决

我新装了系统,把原来的ubuntu换成了fedora13。这么一换,出现了一系列的问题,一是开机引导的问题,引导不了windows,这时主要还是修改/boot/grub/grub.conf文件。刚装完...

CentOS安装nvidia显卡驱动的正确方法

CentOS安装nvidia显卡驱动以及相关的设置

CentOS安装nvidia显卡驱动的正确方法

最近折腾了CentOS的显卡驱动,踩了不少坑,最后终于装成功了,不得不感慨CentOS真是与众不同啊。 常用的驱动安装方法有2种:手动编译和从ELRepo源安装,一般来说搜索的时候看...
  • AMDS123
  • AMDS123
  • 2017年01月07日 22:32
  • 11285

Fedora 17 安装显卡驱动正确方法(纠正网上的一个方法 —— 因此为原创 + 转载)

台试机因为硬件不是很好。所以,我让台式机从 Ubuntu 回到了 Fedora 阵营中去。安装了到现在为止最新发行版: Fedora 17。但是,一直没有安过官方驱动,所以——嘿嘿,忘记如何安了。上网...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[转贴]显卡驱动不正确导致黑屏原因
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)