基于Android的移动图书馆管理系统

原创 2016年08月29日 23:38:58

点击打开链接

1.选题的来源、目的和意义

随着社会经济的不断发展以及计算机互联网技术的日新月异,尤其是移动互联网的到来,弥补了传统电脑的不足,给人们的交流带来了极大的方便。Android操作系统作为当前最受广泛应用的移动操作系统,其强劲的性能使得如今各种手机应用软件正实现着对传统服务业和原有消费行为的颠覆。本文将基于Android操作系统设计和开发一套图书管理借阅系统,以满足现代校园图书馆的信息化要求。尽管随着计算机技术和网络技术的高速发展, 数字图书馆在我国已形成比较完善的体系, 众多地方大型图书馆和高校图书馆提供基于 PC 的图书馆网络服务, 如在线查询、在线续借、还书提醒、数字文献资料下载等。但是现在各个图书馆已经实的信息化处理,更多的是停留在了图书的管理和读者的查阅,并没有根据读者的搜索提供相关推荐信息,因此读者的搜索资源数据得不到支持,进而造成了数据的浪费,而且读者查阅时找不到所需要的书籍,导致效率地下,用户体验也不够友好。而且不少图书馆管理借阅系统由于历史原因,都是基于IE浏览器采用B/S模式进行开发的,因此在当前浏览器升级和操作系统的不断更新后不能够再适应目前各种用户的要求,图书管理借阅系统的升级是十分必要的。

本文先从图书馆的实际需求出发,实现图书管理系统的具体要求,例如图书的借阅功能,图书的搜索功能,图书的查阅功能,当前用户借阅的图书信息等等,尤其侧重于图书的借阅管理的智能化,然后基于使用HBase进行数据存储,通过设置HBase的存储只有插入没有更新,避免了HBase行锁竞争。最后使用大数据和数据挖掘技术进行对图书的借阅数据和搜索数据的管理从而当读者进行图书搜索时可以进行相关推荐,优先推荐可靠的图书,避免出现搜索不到图书的问题。使用标签化的方式对图书进行标识,使得读者和借阅者能够更好更快地找到相关的图书。

2.选题的国内外研究现状、发展趋势及存在问题(附主要参考文献)

目前各个大型图书馆都基本实现了基于PC终端的信息化系统管理,读者用户可以通过WEB登录到图书馆的网站进行图书的检索,用户也可以在图书馆内对所需要的图书进行自助借阅。但是这些图书馆信息系统随着社会以及科技的发展,逐渐变得不够友好,尤其是现在移动终端的大行其道。因为移动终端的流行,所以目前读者用户都很少需要在家里打开电脑登录到图书馆网站,而是通过移动终端的浏览器登录到网站,这样却导致了用户体验不够友好,而且不少图书馆网站还是基于IE浏览器的,所以其网站不能够很好地被解析。因此开发一款基于图书馆服务的安卓移动软件是十分有必要的。目前, 手机作为大众不可或缺的通信工具, 其发展日新月异, 加之云技术的飞速发展和日益成熟, 使得超越传统图书馆功能的 “手机图书馆” 应用具备良好的硬件基础。移动图书馆的研究目的就是将图书馆目前的应用扩展到手机终端,广大师生无需亲临图书馆,通过手机操作,即可完成查询、续借、预约等操作,同时有新书到馆后,系统会以短信方式发送提醒信息。不但方便了广大师生借阅书刊、文献,而且帮助图书馆更有效地对藏书的借出、归还、整理、归类、催还等事务进行管理,

本文将实现一个图书馆管理系统,从管理模式上,分为移动端和服务端:移动端基于安卓平台进行实现,后端服务层则通过Java和SSH(Struts、Spring、Hibernate)技术实现,数据库层则考虑到实用性和易用性使用MySQL数据库,后端软件将会部署到Tomcat中,tomcat不仅为图书馆的WEB访问提供服务,还为安卓软件提供服务。服务端响应移动端的注册、查询、管理、借阅等请求。在注册时,移动终端获取用户注册的姓名、身份证号、性别、手机号码、邮箱等信息。当用户点击提交时,手机终端通信通过移动互联网将这些用户填写的信息发送到服务器端,请求服务器处理完成注册请求。服务端接收到用户发送过来的注册请求,将请求的信息进行提取,然后将可用信息插入到数据库中,成功后将成功信息返回给用户,安卓手机终端软件显示用户注册成功信息。在登录界面,安卓手机终端软件可以获取用户的输入信息,并将输入的信息请求发送到服务器中,通过服务器的校验判断用户是否能够登录成功,然后服务器将登录信息返回给安卓手机终端。在用户进行书籍检索时,系统可以提供输入框给用户进行查询信息的输入,提供检索服务。如果找不到用户需要的书籍,则返回推荐的书籍,如果用户所请求检索的书籍被借完则显示相关的推荐书籍。此外系统还提供管理员账户可以对用户以及图书进行管理。

相关文章推荐

基于Android的旅游自助系统APP设计与实现

系统需求:为了更够实现旅游信息信息化,更好推广旅游经济的发展,要求实现以下功能:1、  旅游局能维护景点的信息:位置、游览项目及价格、景点介绍、开发时间;2、  旅游公司维护本公司开设的旅游线路信息:...

安卓程序-日记

使用Android做了一个日记程序,复习一下

Realm之一步上位(基于本地Realm数据库的Android图书馆管理系统)

Realm数据库是基于C++编写的一个不同于SQLite数据库的数据库引擎,是一个可以替代SQLite以及ORMlibraries的移动端数据库。通过介绍和使用本案例,学习和了解Realm的基本用法...
  • donkor_
  • donkor_
  • 2016年12月22日 17:20
  • 2002

超简易版Android图书馆管理系统

  • 2016年12月22日 23:34
  • 36.22MB
  • 下载

android图书馆管理系统

  • 2013年01月21日 18:34
  • 3.06MB
  • 下载

图书馆管理系统的数据库设计

图书馆管理系统的数据库设计--学生表 CREATE TABLE stu_info( --学号 stu_num varchar(10) primary key, --姓名 stu_name varcha...

数据结构课程设计-图书馆管理系统

这是我的数据结构课设,分为四个结构体,一个图书的结构体,一个读者的结构体,还有图书信息,读者信息结构体。 图书结构体可以储存借阅图书的读者信息,读者结构体可以储存借阅那些图书,同时,还有一个登陆密码验...

java控制台输出图书馆管理系统(只用java代码不用数据库和GUI等)

java控制台输出图书馆管理系统(只用java代码不用数据库和GUI,java入门的新手秒懂) 在个项目中,我只用数组保存数据,和只用for循环和if条件语句来完成,虽然比较局限,但可以让新手快速体...

纯Java+SQL实现——网上图书馆借还管理系统

1 概述 网络的发展越来越快,网上图书馆也毫不例外。因此,网上图书馆就此诞生了,学生对知识的渴望也是越来越大,并且通过网络来订阅图书是一件非常轻松的事情。 本系统是一个针对学校的网...
  • wsk1103
  • wsk1103
  • 2016年11月23日 22:35
  • 2623

图书馆管理系统测试计划说明书

图书馆信息管理系统测试计划                 文档编号:MLRGS_EDS 文档名称:图书馆信息管理系统软件测试计划书 密    级:秘密 版本信息:0.01 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:基于Android的移动图书馆管理系统
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)