常用vi指命

原创 2007年09月29日 12:34:00

vi的使用
功能最强在的编辑器——vi
vi是所有UNIX系统都会提供的屏幕编辑器,它提供了一个视窗设备,通过它可以编辑文件。当然,对UNIX系统略有所知的人,或多或少都觉得vi超级难用,但vi是最基本的编辑器,所以希望读者能好好把它学起来,以后在UNIX世界里必将畅行无阻、游刃有余,因为其他几种文本处理器并非UNIX标准配备。说不定别人的Linux机器没安装joe或pico,如果您不会vi,那您可能就没辄了。
vi的基本概念
基本上vi可分为三种操作状态,分别是命令模式(Command mode)、插入模式(Insert mode)和底线命令模式(Last line mode),各模式的功能区分如下:
1. Comand mode:控制屏幕光标的移动,字符或光标的删除,移动复制某区段及进入Insert mode下,或者到Last line mode。
2. Insert mode:唯有在Insert mode下,才可做文字数据输入,按Esc等可回到Comand mode。
3. Last line mode:将储存文件或离开编辑器,也可设置编辑环境,如寻找字符串、列出行号等。
不过可以把vi简化成两个模式,即是将Last line mode也算入Command mode,把vi分成Command 和Insert mode。
vi的基本操作
•进入vi
在系统提示符号输入vi及文件名称后,即可进入vi全屏幕编辑画面:
$ vi testfile
有一点要特别注意,就是您进入vi之后是处于“Command mode”下,您要切换到Insert mode才能输入文字。初次用vi的用户都会想先用上下左右键移动光标,结果电脑一直叫,把自己气个半死,所以进入vi后,先不要乱动,转换入Insert后再说。
•切换至Insert mode编辑文件
在Command mode下按‘i’、‘a’或‘o’三键就可进入Insert mode。这时候您就可以开始输入文字了。
i: 插入,从目前光标所在之处插入所输入的文字。
a: 增加,目前光标所在的下一个字开始输入文字。
o: 插入新的一行,从行首开始输入文字。
•Insert的切换→Command mode,按Esc键
您目前处于Insert mode,您就只能一直打字。假如您发现打错字了,想用光标键往回移动,将该字删除,就要按ESC键转换回Command mode,再删除文字。
•离开vi及存文件
在Command mode下,可按冒号“:”键入入Last line mode,例如:
:w filename (输入“w filename”,将文章存入指定的文件名filename)
:wq (输入“wq”,因为进入之时已经指定文件名testfile,所以会写入testfile并离开vi)
:q! (输入“q!”,强制离开并放弃编辑的文件)

Command mode功能键列表
在介绍command mode指令的时后,指令后面加上“常用”字眼的功能键,表示比较常用的vi指令,请读者您一定要学会、记住。
(1)I、a、o切换进入Insert mode。[超级常用]
(2)移动光标
vi可以直接用键盘上的光标键来上下左右移动,但正规的vi是用小写英文字母
h、j、k、l,分别控制光标左、下、上、右移一格。
按Ctrl+B:屏幕往后移动一页。[常用]
按Ctrl+F:屏幕往前移动一页。[常用]
按Ctrl+U:屏幕往后移动半页。
按Ctrl+D:屏幕往前移动半页。
按 0 (数字零):移动文章的开头。[常用]
按 G:移动到文章的最后。[常用]
按 w:光标跳到下个word的开头。[常用]
按 e:光标跳到下个word的字尾。
按 b:光标回到上个word的开头。
按 $:移到光标所在行的行尾。[常用]
按 ^:移到该行第一个非空白的字符。
按 0:移到该行的开头位置。[常用]
按 #:移到该行的第#个位置,例:51、121。[常用]
(3)删除文字
x:每按一次删除光标所在位置的后面一个字符。[超常用]
#x:例如,6x 表删除光标所在位置的后面6个字符。[常用]
X:大字的X,每按一次删除光标所在位置的前面一个字符。
#X:例如,20X 表删除光标所在位置的前面20个字符。
dd:删除光标所在行。[超常用]
#dd:例如,6dd表删除从光标所在的该行往下数6行之文字。[常用]
(4)复制
yw:将光标所在处到字尾的字符复制到缓冲区中。
(想在和#x、#X的功能相反)
p:将缓冲区内的字符粘贴到光标所在位置(指令‘yw’与‘p必须搭配使用)。
yy:复制光标所在行。[超常用]
p:复制单行到您想粘贴之处。(指令‘yy’与‘p’必须搭配使用)
#yy:如:6yy表示拷贝从光标所在的该行往下数6行之文字。[常用]
p:复制多行到您想粘贴之处。(指令‘#yy’与‘p’必须搭配使用)
“ayy:将复制行放入buffer a, vi提供buffer功能,可将常用的数据存在buffer
“ap:将放在buffer a的数据粘贴。
“b3yy:将三行数据存入buffer b。
“b3p:将存在buffer b的资料粘贴
(5)取代
r: 取代光标所在处的字符:[常用]
R:取代字符直到按Esc为止。
(6)复原(undo)上一个指令
u:假如您误操作一个指令,可以马上按u,回复到上一个操作。[超常用]
.: .可以重复执行上一次的指令。
(7)更改
cw:更改光标所在处的字到字尾$处。
c#w:例如,c3w代表更改3个字。
(8)跳至指定行
Ctrl+G:列出光标所在行的行号。
#G:例如,15G,表示移动光标至文章的第15行行首。[常用]
Last line mode下指令简介
读者您要使用Last line mode之前,请记得先按Esc键确定您已经处于Command mode下后,再按冒号“:”或“/”或“?”三键的其中一键进入Last line mode。
1.列出行号
set nu: 输入“set nu”后,会在文章的每一行前面列出行号。
2.跳到文章的某一行
#:井号代表一个数字,在Last line mode提示符号“:”前输入数字,再按Enter就会跳到该行了,如:15[Enter]就会跳到文章的第15行。[常用]
3.寻找字符串
/关键字:先按/,再输入您想寻找的字,如果第一次找的关键字不是您相尽可能的,可以一直按n会往下寻找到您要的关键字为止。
?关键字:先按?,再输入您想寻找的字,如果第一次找的关键字不是您想要的,可以按n会往前寻找到您要的关键字为止。
4.取代字符串
1,$s/string/replae/g:在last line mode输入“1,$s/string/replace/g”会将全文的string字符串取代为replace字符串,其中1,$s就是指搜寻区间为文章从头至尾的意思,g则是表示全部取代不必确认。
%s/string/replace/c:同样会将全文的string字符串取代为replace字符串,和上面指令不同的地方是,%s和1,$s是相同的功能,c则是表示要替代之前必须再次确认是否取代。
1,20s/string/replace/g:将1至20行间的string替代为relpace字符串。
5.存文件
w:在last line mode提示符号“:”前按w即可将文件存起来。[超常用]
#,# w filename:如果您想摘取文章的某一段,存成另一个文件,可用这个指令#代表行号,例如30,50 w nice,将您正在编辑文章的第30~50行存成nice这个文件。
6.离开
q:按q就离开,有时如果无法离开vi,可搭配“!:强置离开vi,如“q!”
qw:一般建议离开时,搭配w一起使用,如此离开时还可存文件。[常用]

 


 

Vi 查找命令的使用

--vi 查找命令的使用 按下 Enter 键后,vi 将搜索指定的 pattern,并将光标定位在 pattern 的第一个字符处。 例如,要向上搜索 place 一词,请...
  • znb_hope
  • znb_hope
  • 2010年08月15日 19:22
  • 325

从汇编 认识锁的概念

我们都知道 所有语言 都将转化为 汇编语句才能被 机器所执行,比如mv ax,bx 我们可以认为这条语句具备 原子性,那这和我们认识的锁又有什么关系呢, 我们都知道 进程间切换都是靠时间片 ,也...
  • qq948993066
  • qq948993066
  • 2017年06月08日 10:25
  • 266

linux中vi命令的常用参数使用总结

1.*关于退出:* :wq! ----强制保存退出 :wq  ---- 保存退出 :  x   ----- 作用和:wq 一样 ZZ  ---- 作用和:wq一样,(注意Z是大写的,并且不是在...
  • AAA20090987
  • AAA20090987
  • 2014年07月04日 15:50
  • 966

汇编语言指命系统

还是老话,知识老,但对了解电脑的发展和汇编语言学习还是有用的。我还会更新的。 汇编语言8086指命系统 按各种指令的特点,功能和用途等将所有指令的助记符列表如下:   8086/8088指令助...
  • fengmm521
  • fengmm521
  • 2017年11月03日 18:43
  • 49

vi 命令 用法 (vi 方向鍵及 backspace 的問題 )

进入vim后,安i进入insert模式,这是backspace键不管用而且安方向键会出现ABCD,网上说配置以下家目录下的.vimrc,但是fedora 12 下没有这个文件。怎么解决呢 ...
  • lushujun2011
  • lushujun2011
  • 2011年12月19日 14:43
  • 8257

手机自带的显示基站命令

安卓手机自带快捷指令显示当前的网络信息,不过手机厂商不同,命令也不一样。每次要用时总想不起来命令,记下备用。(1) HTC 安卓手机在拨号键盘输入 *#*#4636#*#* , 选择 “手机信息”(2...
  • 21aspnet
  • 21aspnet
  • 2012年02月07日 17:48
  • 3332

Linux相关指命记录

查看Ubuntu/linux版本和cpu相关信息 查看Ubuntu版本: cat /etc/issue查看linux内核版本: uname -a查看cpu相关信息: cat /proc/cpuinfo...
  • utimes
  • utimes
  • 2013年12月19日 13:09
  • 974

常用GIT命

使用历史分支创建新分支
  • tianyaZ
  • tianyaZ
  • 2014年06月12日 12:37
  • 429

vim 常用设置

VIM 中可供用户定制的选项非常非常多, 作为初学者, 我们没有必要了解这么多东西。下面, 滇狐简单列出了一些最常用的配置项, 大家可以根据自己的需要将这些内容添加到自己的 .vimrc 中。1 基本...
  • jondynet
  • jondynet
  • 2006年11月24日 06:42
  • 15904

CSS常用选择器

常用CSS选择器       1      标签选择器      标签: 就是html中的标签   用法:                    标签名{属性:值; 属性:值;}   2  ...
  • erix1991
  • erix1991
  • 2016年11月17日 22:49
  • 181
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:常用vi指命
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)