关闭

从技术小白到开发工程师(工作总结)

标签: ios平台移动开发者互联网工程师
742人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

业绩

在公司从12年7月份正式开始接触项目至今:
完成税务转发客户端程序定时自动重启模块。
完成iOS版TE(公司开发的报税IM软件)局域网软件,仅支持文本消息。
完成Doubango音视频源代码的研究与拆分,完成局域网音视频传输(基于SIP协议)DEMO。
完成税务咨询iOS客户端的开发,对接坐席软件,仅支持文本消息。
完成企业IM软件(基于XMPP协议)iOS客户端的代码架构,原型开发。

业余爱好项目:
参与携程移动开发者大赛,5人团队,担任项目组长,做到原型(iOS和Android平台)后失败解散。
完成域名扫号Mac软件的开发。

工作回顾

刚进公司一窍不通,Java虽然学了很多基础性的东西,但是没有接触过一个商业性的项目,也没有经历过一个完整的项目。还记得11年底到高阳金信实习的时候,连做简单的Web页面都有压力。好在从12年3月份开始,公司每周会组织一次培训。
正式开始项目是在12年7月份全职工作的时候,刚开始有个遗留项目,是Java客户端方面,很简单的定时重启,依然做了很久。后来问领导说最后送到客户那里还是有问题,然后他自己改好的。之后因为老板要做手机端的软件,被迫分到iOS平台,公司里面我是第一个做移动端的开发。
公司没有Mac,只有总监那有一台古董Mac笔记本,也没有测试用的iPhone,只有一名测试人员自用的iPhone和领导的iPhone。然后就装MacOS的虚拟机,认真学习,写代码。随着对iOS的熟悉,编码的效率也越来越高,虚拟机的环境又十分的卡,于是开始整黑苹果,现在我就是用黑苹果在写这篇总结。黑苹果相当难搞,前后大概花了一个月的时间才弄好,当然还有N多BUG,不过应付日常应用已经足够了。
到今天为止,导师宣布开始写论文,我的码农生活也算基本结束。在此期间,编码能力不断提高,不断重构以前的代码,学习,研究。
可以说,我已经从一名技术小白转变为一名开发工程师。

探索新知 发现爱好

学计算机这么多年,从代码都不会写,到现在几万行的代码量。从对技术废寝忘食的研究到发现技术开发其实不是我的菜。我的爱好也是在一点一点的被自我挖掘。
努力工作,学习工作需要的知识。工作中需要的用到的肯定有很多是我们不会的,学习掌握这些技能,帮助我们在下次在工作中遇到类似的困难时能应对自如。
坚持看新闻。每天花一点时间看各种新闻,保证自己不脱离社会,再者就是看最新的技术动态,业界动态,了解行业,把握趋势。
有空参加行业会议,讲座,Hack比赛。上海有很多的类似的行业讲座,公开课,编程马拉松等,有机会多参加参加对拓展视野,了解趋势有极大的帮助。
业余时间玩自己喜欢的。在保证公司的工作完成的情况下,玩自己喜欢的。比如我想参加携程的比赛,就网上组织的几个人,虽然最后失败了。我喜欢看产品相关的新闻,喜欢试用一些最新的互联网产品,喜欢财经等。
找到自己的兴趣。其实技术是很好的方向,工作好找,容易跳槽。但是如果你不喜欢,那对比绝对是个折磨。因为技术团队通常需要一天做到晚,交流也比较少。干了一年半的开发,我觉得我都快不会说话了。再综合分析和选择之后,才决定去找产品经理的工作,我认为那是最合适的。
坚持写。写的好处太多,可以让自己每天都认真思考。坚持写,又涉及到毅力问题,如果你愿意分享,那对个人和他人都有很多好处。坚持写不仅帮组自己总结和思考,还能提高自己潜在的影响力。当然,最重要的是要写出有价值,值得去看的内容。

感恩,让我学了计算机,能有高薪的机会。感恩,公司给了我锻炼的空间。感恩,有了产品的工作。感恩…

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:16701次
    • 积分:265
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    文章分类
    最新评论