成功不易

原创 2012年03月28日 01:10:18

过了明天,正好是离开公司的两周时间,刚出去的几天总想睡一个懒觉,放松放松,可习惯这个东西有时候真的很可怕,让我每天总是准时醒来,想再睡会儿时却怎么也睡不踏实。记得刚上大学那会儿,因为睡上铺,舍友有时候去上课根本意识不到我的存在,直接将沉浸在梦里的我反锁在屋里,回来时惊讶的发现我还没有起,好在提高班的几年里懒觉早已不属于我了。离开机房这几天,感触最深的就是一个人的成功需要具备太多方面的条件,而失败只需要一条就够了,如同打仗,不仅需要天时地利人和,还需知己知彼,只要一条不满足,那就离输不远了。

曾有一段时间特别讨厌成功学,感觉书中的作者总是站在一个让人无法企及的高度,论述这一些站着说话腰不疼的调调,让穷人花着吃饭的钱,给他们供着拉菲茅台,然后对他们的成功顶礼膜拜,唏嘘不已。但看到郎咸平的一句语录:“穷人表面缺资金,本质缺野心,脑子缺观念,机会缺了解,骨子缺勇气,改变缺行动,事业缺毅力”,改变了我的看法。其实,成功学本身是没有错的,错的是我们这些看客,我们只看到了作者的成功与艰辛,并让自己沉浸在作者跌宕起伏的情感中,没有看到作者具备的条件有哪些,自己又有哪些,作者是怎么做的,自己是否做到了。

用郎咸平的另一句话来总结“世界上最愚蠢的人是非用自己撞得头破血流的经验才叫经验”,再用一句官话来补充上一句的观点“走中国特色社会主义道路”。因此想要超越自我,不仅需要我们不断的学习前人的经验,还要充分利用自己身边的一切资源和条件,脚踏实地的走踏实路线,不是幻想着靠自身就能成为下一个巴菲特或比尔盖茨,再说人家是官二代和富二代,他们具备的一些东西芸芸众生中的你我是无法具备的。

我们身边不乏失败或成功的人,失败的理由多种多样,而成功的道路却是如出一辙,因此我相信唐骏的一句话“成功是可以复制的”,很多书上都总结了成功必备的素质,比如成功人士的七个习惯,我虽不是成功人士,甚至草根的不能再草根了,渺小的不能再渺小了,但我还是想罗列一下我这几天的感受:

良好的习惯:

首先有一个良好的生活习惯,让我们放弃一件陋习的理由,要么是有更大的诱惑,要么就是好的习惯,既然没有比睡懒觉等更大的诱惑,那么我们只能靠长期的好习惯来代替了。

再者就是持续高效的学习习惯,通过学习不断为自己充电加码,为成功路铺上第一块垫脚石。

自身努力:

天道酬勤,上天只会回报用勤劳与汗水获得成功的有志之士,一万年太久,只争朝夕!

正确取舍:

有些东西是自己的,注定失去不了,不是自己的,强求也没用。主动争取过了,也就无憾了。

良好的环境:

自身努力很重要,但我觉得环境更容易造就一个人。这几天在学校各个楼之间的奔波,学习积极性下降了不少,吃的苦头不言而喻。恶劣的环境下除非有一颗无比强大的内心,不然很容易在大染缸中迷失了方向。

名师指路:

读万卷书不如行万里路,行万里路不如名师指路。要指出的是,名师不止老师,可以是你身边的人,或者是书、网络资源等等。对于早已被十几年的应试教育磨去了棱角的我们,重新培养独立思考能力,还需身边的名师指路。

知识分享:

作为IT人士,都是网络的受益人,知识分享必不可少,在分享的过程中,我们不仅帮助了别人,管理了自己的知识,还打造了个人品牌,获得别人的认可,无形之中身价高涨,分享百益而无一害。

夜深人静,胡诌了一堆,其实想要表达的是成功不易,凭个人力量难以满足这些条件,既然米老师提供了这一切,我们当自强。

最后,感谢导师为我们所做的所有。

Item 18:让接口容易被正确使用,不易被误用 Effective C++笔记

Item 18: Make interfaces easy to use correctly and hard to use incorrectly. “让接口容易被正确使用,不易被误用”,...
  • yangjvn
  • yangjvn
  • 2015年08月29日 12:10
  • 653

订阅号也不易

要想在很短时间里获取大量的粉丝,必须靠媒体。如公司官方网站、微博、QQ空间、个人名片、公司宣传手册、杂志等,要动用一切渠道来宣传,每一天你才能获得稳定的粉丝增涨量。  不要忘记你员工个人微信的力量,如...
  • gnicky
  • gnicky
  • 2014年11月26日 11:49
  • 570

软件系统复杂性(1/2)

1.1节介绍物理世界复杂系统实例(个人计算机、动植物、物质、社会机构)。1.2节讨论软件系统的复杂性,可以说软件系统比自然界的复杂性还要高,并讨论了导致软件系统复杂的四大原因。1.3节总结了复杂系统的...
  • zhouweiyu
  • zhouweiyu
  • 2018年01月05日 14:07
  • 20

遇到不可重现问题怎么办

1、回忆操作步骤、尝试重现 尽量回忆当时的操作步骤,并且最大可能的复原当时的操作环境。确认当时的操作步骤是否有误。如果确认无误,可以多次尝试重现;即使发现有操作错误的情况,也不要认为没问题了,要...
  • u012938881
  • u012938881
  • 2015年05月22日 10:02
  • 766

(不易)POJ-3190 区间贪心

题目大意:一些奶牛要在指定的时间内挤牛奶,而一个机器只能同时对一个奶牛工作。给你每头奶牛的指定时间的区间,问你最小需要多少机器。 题目链接:...
  • AC_hell
  • AC_hell
  • 2016年05月04日 13:24
  • 226

C++中不易搞懂的基础知识

我们平时所用的数据,不管是int型、char型、double型等等,最终都是要变成一系列的0和1放到内存里面的。比如char s=‘\1’,它要首先转换成二进制码00000001 ,共8bit,然后...
  • wwlswj
  • wwlswj
  • 2017年11月20日 11:17
  • 44

沟通理解的不易

做的东西又一次被否定,什么心情呢?一开始真是蛮无奈的感觉?交给自己的任务没有做好,会蛮失望,觉得我做事情怎么做成这个样子。一次一次没有按照别人期望的那样来完成任务?没有能心领神会别人的想法倍感愧疚呐,...
  • zhaoyingjiao
  • zhaoyingjiao
  • 2016年02月05日 16:07
  • 393

元旦假期,回到村里,生活不易!

元旦假期, 回到村里,生活不易! 偌大的一个村, 近百来户人家,多数出外务工了,老年人在家里, 白天村里人不多, 晚上七八点, 村里很少有灯光了, 早睡早起是他们的习惯。 ...
  • stpeace
  • stpeace
  • 2017年12月28日 22:52
  • 387

常喝酵素 不易得病

一直以来,在我们的意识中,只要有病就得去看医生,然后大把大把的吃药,孰不知,长期服用药物不止会使药物毒素存积体内,还会导致身体抵抗力和免疫力愈加低下,从而消耗人体新陈代谢所必需的酵素。 疾病多源于酵...
  • zuolingtopcn
  • zuolingtopcn
  • 2014年09月10日 11:45
  • 3

遗传算法理解(通俗易懂)

最近在学习模糊识别的一些算法,就顺便做了遗传算法的总结: 为更好地理解遗传算法的运算过程,下面用手工计算来简单地模拟遗传算法的各     个主要执行步骤。         例:求下述二元函数的最大值:...
  • dfdfdsfdfdfdf
  • dfdfdsfdfdfdf
  • 2015年07月28日 15:58
  • 567
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:成功不易
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)