成功不易

原创 2012年03月28日 01:10:18

过了明天,正好是离开公司的两周时间,刚出去的几天总想睡一个懒觉,放松放松,可习惯这个东西有时候真的很可怕,让我每天总是准时醒来,想再睡会儿时却怎么也睡不踏实。记得刚上大学那会儿,因为睡上铺,舍友有时候去上课根本意识不到我的存在,直接将沉浸在梦里的我反锁在屋里,回来时惊讶的发现我还没有起,好在提高班的几年里懒觉早已不属于我了。离开机房这几天,感触最深的就是一个人的成功需要具备太多方面的条件,而失败只需要一条就够了,如同打仗,不仅需要天时地利人和,还需知己知彼,只要一条不满足,那就离输不远了。

曾有一段时间特别讨厌成功学,感觉书中的作者总是站在一个让人无法企及的高度,论述这一些站着说话腰不疼的调调,让穷人花着吃饭的钱,给他们供着拉菲茅台,然后对他们的成功顶礼膜拜,唏嘘不已。但看到郎咸平的一句语录:“穷人表面缺资金,本质缺野心,脑子缺观念,机会缺了解,骨子缺勇气,改变缺行动,事业缺毅力”,改变了我的看法。其实,成功学本身是没有错的,错的是我们这些看客,我们只看到了作者的成功与艰辛,并让自己沉浸在作者跌宕起伏的情感中,没有看到作者具备的条件有哪些,自己又有哪些,作者是怎么做的,自己是否做到了。

用郎咸平的另一句话来总结“世界上最愚蠢的人是非用自己撞得头破血流的经验才叫经验”,再用一句官话来补充上一句的观点“走中国特色社会主义道路”。因此想要超越自我,不仅需要我们不断的学习前人的经验,还要充分利用自己身边的一切资源和条件,脚踏实地的走踏实路线,不是幻想着靠自身就能成为下一个巴菲特或比尔盖茨,再说人家是官二代和富二代,他们具备的一些东西芸芸众生中的你我是无法具备的。

我们身边不乏失败或成功的人,失败的理由多种多样,而成功的道路却是如出一辙,因此我相信唐骏的一句话“成功是可以复制的”,很多书上都总结了成功必备的素质,比如成功人士的七个习惯,我虽不是成功人士,甚至草根的不能再草根了,渺小的不能再渺小了,但我还是想罗列一下我这几天的感受:

良好的习惯:

首先有一个良好的生活习惯,让我们放弃一件陋习的理由,要么是有更大的诱惑,要么就是好的习惯,既然没有比睡懒觉等更大的诱惑,那么我们只能靠长期的好习惯来代替了。

再者就是持续高效的学习习惯,通过学习不断为自己充电加码,为成功路铺上第一块垫脚石。

自身努力:

天道酬勤,上天只会回报用勤劳与汗水获得成功的有志之士,一万年太久,只争朝夕!

正确取舍:

有些东西是自己的,注定失去不了,不是自己的,强求也没用。主动争取过了,也就无憾了。

良好的环境:

自身努力很重要,但我觉得环境更容易造就一个人。这几天在学校各个楼之间的奔波,学习积极性下降了不少,吃的苦头不言而喻。恶劣的环境下除非有一颗无比强大的内心,不然很容易在大染缸中迷失了方向。

名师指路:

读万卷书不如行万里路,行万里路不如名师指路。要指出的是,名师不止老师,可以是你身边的人,或者是书、网络资源等等。对于早已被十几年的应试教育磨去了棱角的我们,重新培养独立思考能力,还需身边的名师指路。

知识分享:

作为IT人士,都是网络的受益人,知识分享必不可少,在分享的过程中,我们不仅帮助了别人,管理了自己的知识,还打造了个人品牌,获得别人的认可,无形之中身价高涨,分享百益而无一害。

夜深人静,胡诌了一堆,其实想要表达的是成功不易,凭个人力量难以满足这些条件,既然米老师提供了这一切,我们当自强。

最后,感谢导师为我们所做的所有。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

不易觉察的程序BUG

不易觉察的程序BUG 今天调试过程中发现了一个BUG,因为这种BUG具有一定的普遍性,所以记录下来。 代码如下: // 添加状态 int CBuffManager::AddBuff(int ...

Effective C++ 学记之18 让接口容易被正确使用,不易被误用。

❀“促进正确使用”的方法包括接口的一致性,以及与内置类型的行为兼容。 ❀“阻止误用”的方法包括建立新类型、限制类型上的操作,束缚对象值,以及消除客户的资源管理责任。 ❀ tr1::shared_p...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

重读C++ Primer,记录一些之前不易觉察的知识点(13. 拷贝控制)

1.复制构造函数 如果我们没有定义复制构造函数,编译器就会为我们合成一个。即使我们定义了其他构造函数,虽然不会再生成默认构造函数,但是也会生成默认复制构造函数(合成复制构造函数)。合成复制构造函数的行...

条款18:让接口容易被正确使用,不易被误用

条款18:让接口容易被正确使用,不易被误用

IDF实验室:天罗地网--不难不易的js加密

地址: ctf.idf.cn/index.php?g=game&m=article&a=index&id=28 题目: http://ctf.idf.cn/game/web/28 ...

沟通理解的不易

做的东西又一次被否定,什么心情呢?一开始真是蛮无奈的感觉?交给自己的任务没有做好,会蛮失望,觉得我做事情怎么做成这个样子。一次一次没有按照别人期望的那样来完成任务?没有能心领神会别人的想法倍感愧疚呐,...

使用JAVA语言在Eclipse控制台中看小说(区域够小不易发现~还能伪装成调试代码~)

程序员在上班期间总有无聊的时候,聊天、浏览网页或者是看小说。但是直接在网页上看小说又担心被发现,于是我就自己写了个小程序在控制台里看小说,因为区域很小不易被发现,这样看起来是不是很像在调试代码,有人经...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)