人类究竟有多么强大?

原创 2005年05月22日 18:37:00
人们往往低估了事物的复杂程度,对亚马逊热带雨林地区的一个调查说明了这一点。我是在Animal Planet,或者Discovery频道上看到的,详细的情况可能记不太准确了。

科学家们想知道,假如亚马逊热带雨林由于人类的砍伐,变成一小块一小块的,会对当地的生态系统造成什么样的后果。

亚马逊热带雨林中有一种稀有的金色青蛙,随着热带雨林的缩小,它们也逐渐消失了。这是为什么呢?

在树林中原来有一些水坑,这种青蛙就是在这些水坑中产卵繁殖后代的。

这些水坑又是怎么来的呢?森林中原来有野猪,它们喜欢在覆盖着树叶的地上打滚,就形成了这些坑。由于热带雨林雨量充足,下雨之后这些坑积了水,就成为这种青蛙的繁殖场所。

但是雨林变小了之后,野猪的数量也就减少了。因为野猪是群居动物,他们就迁移到别的面积比较大的雨林中去了。

野猪消失了,坑也就随着消失了。即使下了雨,也不会有水坑了。没有了繁殖的地方,这种稀有的金色青蛙也就从这片雨林中消失了。

还有另外一个故事,摘自 吴士宏的《逆风飞扬》。

美国首都华盛顿广场的杰弗逊纪念馆大厦年深日久, 建筑物表面出现斑驳,
后来竟然裂纹, 采取若干措施耗费巨大仍无法遏止. 政府非常担忧,
派专家们调查原因, 拿出办法. 后来报告上来写明调查结果:

最初以为蚀损建筑物的原因是酸雨. 研究表明, 原因是冲洗墙壁所含的清洁剂对建筑有酸
蚀作用, 而该大厦墙壁每日被冲洗, 大大频于其他建筑受酸蚀损害严重.

但是, 为什么要每天冲洗呢?

因为大厦每天被大量鸟粪弄脏. 为什么这栋大厦有那么多鸟粪?

因为大厦周围聚了特别多的燕子. 为什么燕子专喜欢聚在这里?

因为建筑物上有燕子最喜欢吃的蜘蛛. 为什么这里的蜘蛛多?

因为墙上有蜘蛛最喜欢的飞虫. 为什么这里飞虫多?

因为飞虫在这里繁殖的特别快. 为什么?

因为这里的尘埃最宜飞虫繁殖. 为什么? 尘埃本无特别, 只是配合了从窗子照射进来的
充足阳光, 正好形成了特别刺激飞虫繁殖兴奋的温床, 大量飞虫聚集在此, 以超常的激情
繁殖, 于是给蜘蛛提供超常集中的美餐, 蜘蛛超常聚集, 又吸引了燕子聚集留连, 燕子吃
饱了, 就近在大厦上方便......

解决问题的结论是: 关上窗帘(杰弗逊纪念馆大厦至今完好, 不信可以自己去看).

后来, 每当我们分析问题原因寻找解决办法时, 总是互相提醒: "真的能关上窗帘吗?"
找不到问题的根源, 就会天天冲洗表面, 直到可能出现大的裂纹, 大厦斑驳, 剥落,
甚至坍塌......

不是想说我们对某些事情毕竟是无能为力或者无法了解的,而是说我们应该更谦卑一些。

知道的越多,就知道知道的越少。

百度机器人对战人类最强大脑,赢在了小数点后第二位

人类的出战代表为王峰(微博),其为90后世界记忆大师,《最强大脑》名人堂轮值主席。 2015年以队长身份参加《最强大脑第二季》,在《最强大脑》中德国际对抗赛中,王峰率领中国代表队4:0完胜德国队,本人...

关于vim究竟强大在哪里的一些思考和尝试

https://my.oschina.net/u/1455799/blog/214448#OSC_h4_1    这是我说的这篇文章。 对于所有电脑用户尤其是有接触linux的人来说,vim就是...

人类基因相似度对比ACTG

  • 2015年10月10日 16:34
  • 6KB
  • 下载

微信颤抖了,马云的又一个反人类的社交梦来了

钉钉这款产品先用特色功能来讲: 1.移动网络和电信网络无缝连接,实现免费通话 ding的语音留言和免费通话提升产品的实用性,可根据用户的属性展开较大的关系链,增加用户活跃度的同时,扩大品牌...

原创人类智能过程流程图

  • 2016年11月24日 16:02
  • 46KB
  • 下载

核聚变——人类未来能源的希望

  • 2009年12月13日 14:58
  • 22KB
  • 下载

Siri会说话的秘密:终极目标是“杀死人类”

本文来源:外滩画报作者: 华琪 核心提示:iPhone 4S内置Sari系统公司CEO透露Sari的目标路线,第一阶段:阶段性人类;第二阶段:完全是人类;第三阶段:超越人类;第四阶段:杀死人类。...

人类首次登上月球,伟大的时刻

  • 2010年01月09日 19:58
  • 31KB
  • 下载

失控:全人类的最终命运和结局

  • 2015年03月22日 15:37
  • 48.51MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:人类究竟有多么强大?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)