E1,T1, PRI, Trunk

转载 2013年12月03日 10:17:04
E1,T1, PRI, Trunk


北美的24路脉码调制PCM简称T1,速率是1.544Mbit/s 欧洲的30路脉码调制PCM简称E1,速率是2.048Mbit/s 


我国采用的是欧洲的E1标准。 


     E1的一个时分复用帧(其长度T=125us)共划分为32相等的时隙,时隙的编号为CH0~CH31。其中时隙CH0用作帧同步用,时隙CH16用来传送信令,剩下CH1~CH15和CH17~CH31共30个时隙用作30个话路。每个时隙传送8bit,因此共用256bit。每秒传送8000个帧,因此PCM一次群E1的数据率就是2.048Mbit/s。 北美使用的T1系统共有24个话路,每个话路采样脉冲用7bit编码,然后再加上1位信令码元,因此一个话路占用8bit。帧同步码是在24路的编码之后加上1bit,这样每帧共有193bit,因此T1一次群的数据率为1.544Mbit/s。


① 一条E1是2.048M的链路,用PCM编码。 
② 一个E1的帧长为256个bit,分为32个时隙,一个时隙为8个bit。 
③ 每秒有8k个E1的帧通过接口,即8K*256=2048kbps。 
④ 每个时隙在E1帧中占8bit,8*8k=64k,即一条E1中含有32个64K。




PRI 基群速率接口(Primary Rate Interface)
它是一种线路类型的通常叫法,PRI(30B+D)则速率为2.048Mb/s,可以类比E1线路。它一般应用于:
第一、运营商提供的语音服务,线路大小2.048Mb/s。接入ISDN网后可以直接使用电话机与外部通信。
第二、从路由器到PBX设备语音线路,可以在PBX的设备下面接Fax和电话机。电话机可以通过路由器与内网IP Phone取得联系。
注:通常用于语音业务,一条PRI业务可以带30路语音线路。




E1是物理接口,PRI是E1接口上的协议接口。如果PBX自己支持PRI协议,那么配块E1接口的板卡就行,否则需配置支持PRI 协议的E1板卡。
PRI是信令是和7号和1号信令并列的,E1指的是接口指的是一种物理接口,所以E1和pri是没有并列的关系,E1上可以跑pri信令也可以跑7号和1号信令




随路信令(CAS:Channel Associated Signaling):信令和话音在同一条话路中传送的信令方式。目前我国采用的随路信令称为中国1号信令系统。    
公共信道信令(CCS:Common Channel Signaling):以时分方式在一条高速数据链路上传送一群话路的信令的信令方式。通常用于局间。目前我国采用的公共信道信令就是中国7号信令。  中国1号信令:为随路信令。为30/32时隙2048K局间中继传输方式,Timeslot 16被用来传递其话音通道的信令,记发器信令为MFC(多频互控,即用六个频率中的两个组合,成一组编码,共15种前向信令,用四个频率中的两个组合,成一组编码,共6种后向信令,前向是指主叫向被叫传送,后向是指被叫向主叫传送。),线路信令a,b,c,d为xx11。R2信令与中国1号信令的区别在于R2信令的记发器信令为DTMF(双音多频),线路信令a,b,c,d为xx01。  7号信令:SS7是一种公共信道信令。是将呼叫控制信息和其他业务信息通过一张独立的信令网络传输,由于将信令和话音通道分开,可采用高速数据链路传送信号,因而具有传输速度快、呼叫建立时间短、信号容量大等特点。SS7信令的标准化程度比R2信令好,但依然存在标准化兼容的问题。如国内的SS7称为中国7号信令。在应用上由于需要目的地编码等信息,作为局间传输时使用广泛,但作为用户端局接入使用时由于目的地编码资源问题存在,应用上没有PRI信令使用灵活、广泛。第0时隙用作帧同步信息通道,第16时隙用作公共信令通道,其余30时隙用作语音或数据通道。  7号信令的特点是:信令速度快,具有提供大量信令的潜力,具有改变和增加信令的灵活性,便于开放新业务,在通话时可以随意处理信令,成本低。目前得到广泛应用。CCITT自1980年提出7号信令黄皮书,先后多次修正,至1993年提出白皮书。






随路信令和公共信道信令的区别:1号信令利用TS16传送时。每个TS16负责传送两个话路的线路信令,TS16和话路有着固定的一一对应关系。而7号信令利用TS16来传送时,只是将组成信令单元的若干个8位位组,依次插入TS16,TS16并不知道传送的内容,即信令和话路没有固定关系,只不过利用TS16作为传送信令的载体,时传送信令消息的数据链路,因此,选用哪个时隙做数据链路均可。 --- 这也是随路信令和公共信道信令的一个本质区别。  


PRI信令:又称ISDN(30B+D)信令、DSS1信令、PRA信令。在北美和日本,ISDN PRI提供23B+D信道,总速率达1.544Mbps,其中D信道速率为64kbps。而在欧洲、澳大利亚等国家,ISDN PRI为30B+D,总速率达2.048Mbps。我国为30B+D方式, 30B传数据,D信道传送信令。 








关于TRUNK的含义

1、 TRUNK的第一个含义:用于电信语音级、类似于中继线的概念,

在交换机到交换机之间的通路; 

2、 TRUNK的第二个含义:用于路由交换领域(CISCO技术名词),

在做交换机上的VLAN划分时,TRUNK端口用于该交换机与其他交换机的同一个VLAN(跨越不同交换机建立的一个VLAN)之间的通信;CISCO一般称为TRUNKING;交换机上的各个VLAN都可以使用该交换机上的TRUNKING端口连接到另一个交换机的TRUNKING端口的通路,进行通信;也就是跨越多个交换机的不同VLAN,可以使用交换机的同一个TRUNKING端口进行通讯;同一条物理线路传输不同VLAN的数据通讯; 

 3、 VLAN是基于第二层(链路层的); 

4、 TRUNK的第三个含义,可以用于端口的带宽叠加,把多个物理
端口在逻辑上形成一个逻辑端口来使用,可以叠加带宽;也称为“端口汇聚“。

E1、T1基本知识

E1、T1链路 北美的24路脉码调制PCM简称T1   速率是1.544Mbit/s   北美使用的T1系统共有24个话路,每个话路采样脉冲用7bit编码,然后再加上1位信令码元,因此一个话路占...
  • yiluyangguang1234
  • yiluyangguang1234
  • 2017年12月27日 11:39
  • 68

什么是T1链路、E1链路?为什么T1链路是1.544M?T1&E1技术详解

T1 TDM 支持1.544 Mbps 通信链路,将它划分为24个时隙,每间隔为64 kbps(即56000+8000bps),其中 8 kbps 信道用于同步操作和维护过程(加上1帧用于成帧)。 T...
  • jgy8421d13
  • jgy8421d13
  • 2015年11月24日 11:11
  • 1835

ISDN帧格式介绍

前言 BRI帧结构及其组帧 1 BRI帧结构 2 BRI组帧 T1帧结构及其组帧 1 T1帧结构 2 T1组帧 3 T1告警介绍 4 T1-CAS信令解析 E1帧结构及其组帧 1 E1帧结构 2 E1...
  • silent123go
  • silent123go
  • 2016年10月25日 20:40
  • 701

网络工程师学习笔记-------关于T1和E1载波

 关于T和E载波标准模拟话音信号频率为4KHz,为了对模拟语音进行数字化,必须按至少8KHz的速率采样,采用7Bit进行量化即128级量化,则每个信道的比特率为:8KHz*7Bit=56Kb/s。为了...
  • smstong
  • smstong
  • 2009年05月13日 12:30
  • 4063

T1/E1/J1单片收发器

Ps: 记载一些简单的知识  六十年代引入T载波以来,T载波和E载波网络走过了一个漫长的发展道路,今天,设计人员将会看到越来越多的功能被集成到T1/E1/J1单片收发器(SCT)内。大量功能的引入容易...
  • axdc_qa_team
  • axdc_qa_team
  • 2010年12月07日 18:34
  • 1127

E1,T1的用途和区别

T1在北美等国家使用,1.548M 24channels,E1在欧洲和中国等大部分国家使用,2.048M 32channels。都是TDM的东西,一般是做语音使用。 E1/T1说白了只是传输标准,真正...
  • xubo578
  • xubo578
  • 2011年07月17日 16:14
  • 3756

SDH/E1/T1/E3/T3/STM/TDM相关名词介绍

 SDH/E1/T1/E3/T3/STM/TDM相关名词介绍 同步数字系列  Synchronous Digital Hierarchy  SDH是为了使正确适配的净负荷在物理传输网(主要是光缆)上传...
  • sailor_8318
  • sailor_8318
  • 2009年06月30日 20:01
  • 6246

cisco路由器配置E1或CE1/PRI接口

3600R#conf tEnter configuration commands, one per line. End3600R(config)#controller e1 3/03600R(conf...
  • xwchen
  • xwchen
  • 2008年11月20日 22:19
  • 3399

ASTERISK–E1–DAHDI–PRI的配置和调试

E1语音板卡+ pri的电信线路。 1)先在asterisk中把e1驱动配置好,配置好后一般要去掉dahdi的CRC校验,在 /etc/dahdi/system.conf 这个配置文件中去掉CR...
  • y_xianjun
  • y_xianjun
  • 2016年06月14日 11:29
  • 1932

网络传输中的几个速率规格比较(T1、T2、M1、M2等)

网络传输中的几个速率规格比较(T1、T2、T3等)   2011-02-23 12:13:09|  分类: Cisco |字号 订阅 常见的有T1、Frac-tional...
  • Young_Xu
  • Young_Xu
  • 2011年10月24日 13:33
  • 5717
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:E1,T1, PRI, Trunk
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)