Linux系统初体验,U盘启动盘制作失败。

原创 2012年03月27日 20:09:31

作为一个理科的研究生,居然在学期间接触了很多的硬件平台,包括凌阳单片机,三星的ARM9芯片,TI的DSP6713,一路上用过的开发环境也有Sunplus,EVC,CCS等。

到如今,略懂C,写过一些硬件驱动,知道MFC的皮毛,所剩寥寥无几。

总结了一下,和工作了一年的师兄聊了一下,发现多少还是围绕着嵌入式来做的。而嵌入式方面,开放的Linux无疑有很强大的生命力。

于此,决定开始接触一下Linux。

入门读物:www.vbird.org 。台湾的鸟哥Linux私房菜。看到入门第五章。

下载了CentOS6.0和Ubuntu10.4的两张LiveCD。

使用UltroISO制作了一张CentOS6.0的CD,体验了一下X-Windows。

UltroISO下制作的Ubuntu的LiveCD可以正常运行。相比之下,U盘的启动速度要比光盘快一些。

(U盘使用ATTO Disk Benchmarks测试的读取速度是24MB/s,光驱最高速度24×150K=3000KB/s)

问题:

使用UltroISO制作CentOS6.0的U盘启动盘不能正常启动。

查看了光盘镜像下的isolinux/isolinux.cfg文件中,root=live:CDLABEL=CentOS-6.0-i386-LiveCD,

而制作出来的U盘限于卷标长度,显示的结果为:CentOS-6.0-,怀疑是盘符与CDLABEL不符。

进入开机画面后,出现一排选项:

 erify  and boot

 boot

 boot(text only)

 boot(video)

 install

 install(text only)

 memory test

在这个界面按TAB键,可以修改root=live:CDLABEL=CentOS-6.0-i386-LiveCD为root=live:CDLABEL=CentOS(事先已将U盘的盘符改为CentOS)

进入boot。等了20秒左右,出现:no root device found      Boot has failed ,sleeping forever.

搜索,得到:(蓝创星空的博客:http://hi.baidu.com/creative_in_the_sky/blog/item/198660dfa63b82bacc116671.html)

第二步:用UltraISO写到U盘上:"操作"-"写入硬盘映像"。不知道是不是我U盘的原因,当U盘格式化为FAT分配字节单元大小为32K,才能顺利安装。

第三步:刻录到U盘完成后,打开U盘下的syslinux。然后将用editplus等文本编辑器打开syslinux.cfg,将root=live:CDLABEL=CENTOS(说白了CENTOS就是我U盘名字。将CentOS-6.0-x86_64-LiveCD改成你的U盘的卷标。因为在刻写的时候U盘卷标会变成CentOS-6.0-),否则在安装的时候会提示错误:“No root device found Boot has failed .Sleep forever”。

按照如上所述,格式化U盘为FAT格式,分配字节单元大小为默认(应该是32K)。

我的U盘在制作的时候得到的盘符是CentOS-6.0-,所以按TAB进入得到的命令行中,改为root=live:CDLABEL=CentOS-6.0-,成功启动LiveCD。

而在XP中修改U盘盘符为CentOS,然后按TAB修改root=live:CDLABEL=CentOS却未能成功。


相关文章推荐

QNX的应用移植迁移到Linux

author: 锋影 扣扣:174176320 近年来许多嵌入式产品将是公司从自营到开放源代码平台为他们提供更多灵活性和成本节约。很多用户正在看的QNX®linux嵌入式OS,但不知道如何迁移。 移植...
  • xjhhjx
  • xjhhjx
  • 2017年04月08日 06:42
  • 495

制作U盘启动来安装Linux系统的具体方法(图文)

一、安装所用到的工具盒软件   1、U盘一个(我建议用容量为8GB大的U盘,因为安装时得需要镜像文件。如果没那么 大的,1个GB的也可以,但这样你得再找个硬盘来存放镜像以便安装时用)。   2...

利用U盘制作启动盘安装Linux系统

想装个Linux系统,但是手头只有ISO文件,没有光盘没法启动系统怎么办,在网上搜了一下可以用U盘制作 安装Linux的启动盘。 首先需要将启动信息写入到U盘当中: 我用的是一个刻录软件...

linux系统下制作fat32格式windows10 U盘启动盘

本文介绍RHEL系列(Centos/Fedora)下制作Fat32格式的windows10启动盘。          本囧是刚刚如坑几个月的linux小白,第一次写文章,请诸位多多指教:)    ...

Linux系统中使用fdisk命令为U盘分区,并将其中一个分区设置为启动盘

[bill@bill ~]su 输入密码 [root@bill bill] fdisk -l

u盘安装linux系统启动盘

  • 2013年10月17日 13:58
  • 4.27MB
  • 下载

细数Linux下制作U盘系统启动盘的方法!

我们都知道 Windows 下我们可以使用 UltraISO(中文版叫软碟通)制作U盘系统启动盘,使用方法可能N多人都会,本文主要想介绍下 Linux 制作U盘启动盘的方法, Linux 下的一条命令...

手把手教你制作linux U盘启动盘及安装Ubuntu与win7双系统

但是虚拟机上跑linux有点太慢了,而且会经常切换到Windows下边,不利于我们学习,但是有不想删掉Windows系统,所以很多人选择安装Windows与linux的双系统或者制作U盘启动盘。 li...

WinSetupFromUSB - 超简单制作多合一系统安装启动U盘的工具 (支持Win/PE/Linux启动盘)

很多同学都喜欢将电脑凌乱不堪的系统彻底重装以获得一个“全新的开始”,但你会发现如今很多电脑都已经没有光驱了,因此制作一个U盘版的系统安装启动盘备用是非常必要的。 我们之前推荐过 ISO to U...

linux下制作U盘系统启动盘

本文参考了:http://blog.csdn.net/longerzone/article/details/12941727 我们都知道 Windows 下我们可以使用 UltraISO(中...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux系统初体验,U盘启动盘制作失败。
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)