青年人职场生存七大勇气不可缺少(转载)

原创 2004年09月06日 23:43:00

我的blog刚刚开张,就先转贴一个激励自己的文章吧

励志人生:青年人职场生存七大勇气不可缺少【转帖】

推荐人:hiily

  职业就像我们生活的台阶,我们需要在不同的时段站在不同的位置和高度。它已经不是毕业时的一锤定音,也不是郁闷难耐时的频频跳槽,它需要终生的策划。

?  突破现状的勇气

?  上班族面对每天的工作,总是会渐渐形成一种习惯,从好的一方面来说,这表示我们对工作逐渐上手、越来越熟练了,碰到各种状况都知道应该如何去处理;但是从另一个角度来看,如果我们每天面对每一个状况,都是用同一种思考模式、同一种方式来处理,很可能我们会成为整个团队往前迈进的障碍。

?  所以,我们应该建立自我挑战的习惯,常常自我挑战,别人还没有要求你改变,你自己就已经在那里求新求变了。

?  追求卓越的勇气

?  最近有一本书在中国相当流行,那就是《从A到A+》,这本书有一个重点,说的是卓越的领导很多都是通过后天的努力成功的,而他们追求卓越的过程,即使不是领导者的人也都可参考。

?  一个人会成为卓越的领导人,关键是他(她)应是一个有勇气追求卓越的人,不随便妥协,也不随便放弃,并不过分自傲,对事务非常执著,而且勇气十足地去追求卓越(他当然可能还是失败,但你不能不佩服他的勇气)。

?  与众不同的勇气

?  与众不同,既能独立思考与判断,不人云亦云,不盲信盲从、盲目追随流行,更不要哗众取宠,不能为了讨好上司、老板、同事而放弃原则或失去立场,更不能不顾真理和正义。

?  我们如果总是选择没有声音、没有意见,选择不问青红皂白、只站在人多或权力比较大的那一边,的确比较容易过日子,但是尽管短时间内会让你日子比较好过,却会让你在未来陷入更大的困境。

?  能原谅别人的勇气

?  在工作上,不论是与同事之间或与客户之间都是每天互动频繁的,其中都会有不愉快的事。当不愉快的事情发生后,又往往不见得能够有机会、有时间好好去处理,于是多数人只好把这些不愉快放在心里面,而且总是忘不了,日积月累、久而久之,我们的工作就变得很不快乐。

?  但原谅别人说起来容易、真要做起来却是很困难的。通常我们会面临需要原谅别人的状况,就是说那些得罪过我的人、如今落在我手里了。这时候,我是趁机好好报复他呢,还是不计前嫌、真心去帮助他?因为我们累积了太多的伤心往事在内心深处,潜意识里已经深埋着对这个人的怨恨。原谅他们真的需要极大的勇气和胸襟,说到底,有这种勇气的人最后往往也是朋友最多的人,绝不会是不划算的。

?  克服困难的勇气

?  我们在日常工作中,难免会遭遇种种困难,或者是人际关系上的困难;又或者是制度上的障碍,譬如说某些法令的规定、公司或单位内部规章的限制,让你的事情办不通;又或者是资源不足,或者是你的专业能力欠缺等等,种种主客观的困难会横在你面前。

?  最让上班族气馁的是,往往越是在这种时候,越没有人会伸出援手,连最应应该替你出面的主管,也很可能选择袖手旁观。

?  我们需要有自行面对困难去设法克服困难的勇气,俗语说自助者天助,当我们愿意一个人自己设法去克服困难的时候,事情也往往就会出现转机。

?  勤于学习的勇气

?  在工作上有许多可以学习的机会,因此有的人可以单单因为工作上所累积(与学习)的经验,就成为出类拔萃的顶尖好手,可是同样的工作、同样的年资,却有更多的人表现平平,其差别就在于“勤”与“勇”否。

?  “勤”代表我们的主动、自动自发、积极,与努力不懈。除了要“勤”之外,还得要有勇气。这种勇气是指一种选择了一条与别人不同的道路,宁愿孤独也不放弃的勇气。

?  坚持下去的勇气

?  上班族在工作上还必须具备能坚持下去的勇气。

?  有许多时候,我们并不是没有勇气挺身而出,可能我们的确曾经为了真理正义挺身而出。不过久而久之,我们还是妥协了,或者是干脆眼不见为净就算了。所以能坚持下去的勇气就显得相当珍贵。

IT职场人,切不要一辈子靠技术生存(转载)

不管你是学习技术为了找工作还是创业,你都要对技术本身有个清醒的认识,在中国不会出现BILL GATES,因为,中国目前还不是十分的尊重技术人才,还仅仅的停留在把软件技术人才当作人才机器来用的尴尬境地。...
  • u010043538
  • u010043538
  • 2015年11月28日 19:40
  • 473

浅谈职场中的人际关系——北漂18年(5)

如果有人问我职场人际的关键,要是只说一句话,那应该是:老实人不吃亏。所谓人欺天不欺是有道理的。...
  • jobchanceleo
  • jobchanceleo
  • 2015年04月17日 07:10
  • 2031

沟通——职场生存的润滑剂

我们每天都有和别人沟通互动,但经常不经意地话不投机或语出伤人都不自知。在工作中,沟通也是必不可少的,经常听到企业的领导强调沟通,上下级沟通,同事间沟通,的确,沟通可以大大提升工作效率。沟通是一种技能,...
  • bytxl
  • bytxl
  • 2014年12月10日 11:28
  • 960

IT职场生存的一些建议

对大部分人来说,工作都是生活不可缺少的部分:一方面工作的收入可以解决我们生存的问题,另一方面我们在工作中可以实现自我价值。人的一生最美好的时光大都花费在工作上或与工作有关的事情上,因此把工作做得漂亮一...
  • u014678303
  • u014678303
  • 2014年04月12日 17:17
  • 168

职场生存四大规则

在职场生存,必须了解以下职业素养: 一:学会尊敬和服从上级 职场之所以会有上下级,是为了保证团队工作的开展。上级掌握了一定的资源和权力,考虑问题是从团队角度考虑而难以兼顾到个体。尊敬和服从上级是确...
  • Solmyr_biti
  • Solmyr_biti
  • 2016年02月21日 13:00
  • 322

职场人物类型分析

最近在看一部职场剧《职场是个技术活》,终于来了一个正常的女主。本文侧重于分析剧中人物性格结合我自己在职场的经历对比,分享一下自己的心得。这部剧基本上包含了职场中的大部分的人的类型包括职场精英型沈志泽和...
  • innovate1989
  • innovate1989
  • 2017年06月08日 18:41
  • 438

职场中不可深交的五类人

广撒网多捞鱼,社会生活中人际交往也是这样。多个朋友多条路,在职场中与同事处好关系更可以避免许多麻烦。交际主动、友善大方的人更容易受人欢迎。但也有一句话是君子之交淡如水,这就是告诫我们:交友不可深交。以...
  • bingdongguke
  • bingdongguke
  • 2013年11月04日 19:04
  • 576

职场情商比职场生存法则更重要!!!

职场本来是个老生常谈的话题了,但这几天在微信界,却又突然火了一把。小编的Leader说,“编儿呀,最近职场的话题挺火的,写一个吧!”“好嘞”小编就屁颠屁颠的在码字了。 仔细想一想,职场经(情)验(商)...
  • huawei_eSDK
  • huawei_eSDK
  • 2016年11月25日 22:24
  • 624

csdn如何转载别人的文章

csdn如何转载别人的文章
  • stonesing
  • stonesing
  • 2016年08月25日 17:07
  • 2091

mac不可缺少的伴侣cleanmymac3其谁

Mac清理可能已经是老生长谈的话题了,但是对于真正清理mac方法却还是没有找到有效的方法,可能有一小部分人会使用手动清理Mac,那就不用担心,但是绝大部分人还是无法手动完全的,因此借助mac系统清理工...
  • markingmac
  • markingmac
  • 2016年03月28日 16:49
  • 322
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:青年人职场生存七大勇气不可缺少(转载)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)