关闭

腾飞中国

标签: 任务
528人阅读 评论(0) 收藏 举报

     看过电视的人也许会知道,昨天下午北京时间四时零五分时,在长江流域发生的一件让世人称奇的事情,那就是长江三峡水电站围堰的成功爆破,就是这一惊天巨爆,给中国带来了巨大的成就,简称“天下第一爆”。

其实,在三峡工程的施工队是里,“第一” 已经不是什么代名词,施工队在建设水电站时,已经创下了几个第一了,其中有混泥土的浇灌,有三峡围堰的硬度及质量,等等,也是难得一见的,只是没有公开罢了。

三峡工程按照原计划要17年峻工,总共分为三期,既第一期工程,第二期工程,第三期工程。第一期工程从19931997,主要是用来修建围堰及电站厂房;第二期工程从19982003年,主要用来二期修建厂房及安装发电机组;第三期工程从20042009年,主要用来修建闸门及安装另外的12台发电机组,并投入使用,发电量为一千五百九十多万千瓦,主要输送到华东、华南、华北地区,是全世界最大的发电站,到2009年全面峻工,实现三峡工程的发电。

按照爆破计划,爆破时要响警笛4次,从66日下午330分开始为第一次,十分钟一次,主要用于疏散人员及检查装置,第三次响时就要开始实施爆破了。第四次主要是宣布成功爆破。

三峡工程的围堰爆破原理是,按照从左到右的次序,依次实施。用时约12秒多一点,这是专家及早测定出来的结果。爆破前,专家就以经做过了几次的实验,都成功的完成了任务,只不过装的药量不是像这样多罢了。三峡工程的围堰面积有几百平方米,硬度大,炸药量是非常的大的,要192吨之多,且都是水状的炸药,实施起来难度就大了许多。除此之外,还有两边的水位不平等,所以首先就是要把两边的水位保持平稳,这样才有利于成功爆破的质量。第一次与第二次的警笛响了一会儿,第三次就接从而来了,接着,总指挥就宣布了爆破的中令“10987654321,爆破”,顿时,围堰的左边翻起了重重的巨浪,波涛汹涌,按照次序依次爆破起来,有排山倒海之气势,也有愚公移山之辉煌。12秒后,所有的围堰永沉江底,大堰开始了它的挡水任务及作用。随后,在远处的观众一阵掌声,在总指挥的宣布的“中国三峡工程的围堰已经成功的爆破完成“,之后又是一阵掌声,把整个三峡都弄得热闹非凡,从而也就结束了这有史以来的“天下第一爆”。在记者采访时,外国的专家说:“这个工程的难度是很困难的,一百九十多吨的炸药,那有多么在的威力呀!如果没有尖端的技术,是不可以成功的,这真是一个奇迹,真是太了不起了”,尔后又是一片沸腾。

三峡工程围堰的成功爆破,标志着三峡大坝已经成功的完成了三期工程预定的挡水、防洪的任务,让十年一遇的洪水灾害变成了百年一遇,2007年,又将安装12台发电机组,到2008年将全面实行三峡工程一千五百九十多万千瓦的发电容量,它比原计划还要提前一年。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5033次
    • 积分:112
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章存档
    阅读排行
    最新评论