关闭

软件测试流程实施方案

1246人阅读 评论(0) 收藏 举报
1.流程的意义

  从一个软件企业的长远发展来看,如果要提高产品的质量首先应当从流程抓起,规范软件产品的开发过程。这是一个软件企业从小作坊的生产方式向集成化规范化的大公司迈进的必经之路,也是从根本上解决质量问题,提高工作效率的一个关键手段。

  软件产品的开发同其它产品(如汽车)的生产有着共同特性,即需要按一定的过程来进行生产。在工业界,流水线生产方式被证明是一种高效的,且能够比较稳定的保证产品质量的一种方式。通过这种方式,不同的人员被安排在流程的不同位置,最终为着一个目标共同努力,这样可以防止人员工作间的内耗,极大的提供工作效率。并且由于其过程来源于成功的实例,因此其最终的产品质量能够满足过程所设定的范围。软件工程在软件的发展过程中吸取了这个经验并把它应用到了软件开发中,这就形成了软件工程过程,简单的说就是开发流程。

  不管我们做哪件事情,都有一个循序渐进的过程,从计划到策略到实现。软件流程就是按照这种思维来定义我们的开发过程,它根据不同的产品特点和以往的成功经验,定义了从需求到最终产品交付的一整套流程。流程告诉我们该怎么一步一步去实现产品,可能会有那些风险,如何去避免风险等等。由于流程来源于成功的经验,因此,按照流程进行开发可以使得我们少走弯路,并有效的提高产品质量,提高用户的满意度。

  目前流行的流程方法有很多种,如瀑布模型、螺旋模型、RUP模型、IPD流程等,不同的过程模型适合于不同类型的项目。

  2.测试工作流程图

    2.1测试工作总体流程图

  说明:集成测试和系统测试的反馈意见可能导致设计文档(需求或数据库)的修改。

  2.2需求阶段流程图

  2.3单元/集成测试阶段流程图

   2.4系统测试阶段流程图

   2.5压力测试流程图
  说明:压力测试为模拟用户正常使用时,系统正常工作的最小时间。

  2.6性能测试流程图
  说明:测试系统的崩溃极限(最多使用人数和数据库的极限容量)。


  

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:32911次
    • 积分:434
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论