开机自动执行脚本与update-rc.d

转载 2016年06月01日 20:35:09

两种开机执行脚本的方法及相关的一个命令。


修改/etc/rc.local

在/etc/rc.local的exit 0语句之间添加启动脚本。脚本必须具有可执行权限。


用update-rc.d命令添加开机执行脚本

创建要开机自动执行的脚本:/home/test/blog/startBlog.sh,并给予可执行权限:chmod +x /home/test/blog/startBlog.sh。

在/etc/init.d目录下创建链接文件到前面的脚本: ln -s /home/test/blog/startBlog.sh /etc/init.d/startBlog。

进入/etc/init.d目录,用 update-rc.d 命令将连接文件 startBlog 添加到启动脚本中去:update-rc.d startBlog defaults 99。
其中的99表示启动顺序,取值范围是0-99。序号越大的越晚执行。

移除启动的脚本:update-rc.d -f startBlog remove。
-f选项表示强制执行。


update-rc.d命令

此命令用于安装或移除System-V风格的初始化脚本连接。脚本是存放在 /etc/init.d/目录下的,当然可以在此目录创建连接文件连接到存放在其他地方的脚本文件。

此命令可以指定脚本的执行序号,序号的取值范围是 0-99,序号越大,越迟执行。


用法

update-rc.d [-n] [-f] name remove 用于移除脚本。
update-rc.d [-n] name default [NN | SS KK],NN表示执行序号(0-99),SS表示启动时的执行序号,KK表示关机时的执行序号,SS、KK主要用于在脚本直接的执行顺序上有依赖关系的情况下。


选项

-n:不做任何事情,只显示将要做的。(预览、做测试)
-f:强制移除符号连接,即使 /etc/init.d/script-name 仍然存在。


举例

update-rc.d startBlog defaults 99:添加一个启动连接,执行序号是99。

如果执行脚本B需要先执行脚本A,如下设置(A的启动顺序比B的小,结束顺序比B的大):
update-rc.d script_for_A defaults 80 20
update-rc.d script_for_B defaults 90 10

添加一个不被其他任何服务需要的服务:update-rc.d script_name defaults 98 02,

添加一个需要 开始/结束 序号在20的服务的服务:update-rc.d script_depends_on_service_20 default 21 19。

移除一个脚本,假定/etc/init.d/目录下的脚本文件已先被删除:update-rc.d script_name remove。

移除一个脚本,不管/etc/init.d/目录下的脚本文件是否已删除:update-rc.d -f script_name remove。


探究Ubuntu下的update-rc.d命令:http://www.linuxdiyf.com/linux/13362.html

Update-rc.d && rc.local管理Ubuntu的开机启动:http://www.linuxdiyf.com/linux/1057.html

通过update-rc.d来管理Ubuntu系统的自动启动程序:http://www.linuxdiyf.com/linux/1056.html

Ubuntu系统Update-rc.d命令:http://www.linuxdiyf.com/linux/906.html

openSUSE下开机自动运行脚本命令的方法:http://www.linuxdiyf.com/linux/1975.html

相关文章推荐

update-rc.d的具体用法

update-rc.d的具体用法: 1:删除所有级别中的开机自启动 update-rc.d -f <basename> remove basename就是要删除的程序的名称. 2:按指定顺序、...

文本框只能输入汉字、数字、英文和数字、全角

制作表单的时候经常用到的一些文本框只能输入汉字只能输入全角只能输入数字只能输入英文和数字

编写linux service并设置开机启动(Ubuntu)

1.编写自己的可执行文件,比如myservice.sh2.编写控制执行的脚本,如mytest,一定要加上可执行权限,否则会报 unrecognized service,并将mytest放到/etc/i...

linux程序开机自启动的方法详解~程序自动启动~Myself

1.开机启动时自动运行程序 Linux加载后, 它将初始化硬件和设备驱动, 然后运行第一个进程init。init根据配置文件继续引导过程,启动其它进程。通常情况下,修改放置在 /etc/rc或 /e...

update-rc.d的具体用法

update-rc.d的具体用法: 1:删除所有级别中的开机自启动 update-rc.d -f <basename> remove basename就是要删除的程序的名称. 2:按指定顺序、...

Ubuntu 安装低版本Linux内核屏幕分辨率设置问题

痛苦经历最近在使用Xenomai这个实时扩展内核,需要在ubuntu上编译安装低版本的linux内核。打上Xenomai补丁后编译安装linux内核,发现安装完毕开机后屏幕分辨率很低,只有1024*7...

Update-rc.d 命令用法详解

Ubuntu或者Debian系统中update-rc.d命令,是用来更新系统启动项的脚本。这些脚本的链接位于/etc/rcN.d/目录,对应脚本位于/etc/init.d/目录。在了解update-r...

Ubuntu启动项设置——之update-rc.d 命令使用

apache2、nginx、redis这些服务安装之后,往往会随开机启动

update-rc.d命令

出处:http://blog.sina.com.cn/s/blog_79159ef50100z1ax.html 在Linux系统下,一个Services的启动、停止以及重启通常是通过/etc/ini...

Debian 6,使用 insserv 代替 update-rc.d

我们都知道,在Debian 5下面设置系统启动项使用的是 update-rc.d 命令,如: /usr/sbin/update-rc.d xxx defaults 98 可以参考:http://wa...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)