关闭

开机自动执行脚本与update-rc.d

740人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

两种开机执行脚本的方法及相关的一个命令。


修改/etc/rc.local

在/etc/rc.local的exit 0语句之间添加启动脚本。脚本必须具有可执行权限。


用update-rc.d命令添加开机执行脚本

创建要开机自动执行的脚本:/home/test/blog/startBlog.sh,并给予可执行权限:chmod +x /home/test/blog/startBlog.sh。

在/etc/init.d目录下创建链接文件到前面的脚本: ln -s /home/test/blog/startBlog.sh /etc/init.d/startBlog。

进入/etc/init.d目录,用 update-rc.d 命令将连接文件 startBlog 添加到启动脚本中去:update-rc.d startBlog defaults 99。
其中的99表示启动顺序,取值范围是0-99。序号越大的越晚执行。

移除启动的脚本:update-rc.d -f startBlog remove。
-f选项表示强制执行。


update-rc.d命令

此命令用于安装或移除System-V风格的初始化脚本连接。脚本是存放在 /etc/init.d/目录下的,当然可以在此目录创建连接文件连接到存放在其他地方的脚本文件。

此命令可以指定脚本的执行序号,序号的取值范围是 0-99,序号越大,越迟执行。


用法

update-rc.d [-n] [-f] name remove 用于移除脚本。
update-rc.d [-n] name default [NN | SS KK],NN表示执行序号(0-99),SS表示启动时的执行序号,KK表示关机时的执行序号,SS、KK主要用于在脚本直接的执行顺序上有依赖关系的情况下。


选项

-n:不做任何事情,只显示将要做的。(预览、做测试)
-f:强制移除符号连接,即使 /etc/init.d/script-name 仍然存在。


举例

update-rc.d startBlog defaults 99:添加一个启动连接,执行序号是99。

如果执行脚本B需要先执行脚本A,如下设置(A的启动顺序比B的小,结束顺序比B的大):
update-rc.d script_for_A defaults 80 20
update-rc.d script_for_B defaults 90 10

添加一个不被其他任何服务需要的服务:update-rc.d script_name defaults 98 02,

添加一个需要 开始/结束 序号在20的服务的服务:update-rc.d script_depends_on_service_20 default 21 19。

移除一个脚本,假定/etc/init.d/目录下的脚本文件已先被删除:update-rc.d script_name remove。

移除一个脚本,不管/etc/init.d/目录下的脚本文件是否已删除:update-rc.d -f script_name remove。


探究Ubuntu下的update-rc.d命令:http://www.linuxdiyf.com/linux/13362.html

Update-rc.d && rc.local管理Ubuntu的开机启动:http://www.linuxdiyf.com/linux/1057.html

通过update-rc.d来管理Ubuntu系统的自动启动程序:http://www.linuxdiyf.com/linux/1056.html

Ubuntu系统Update-rc.d命令:http://www.linuxdiyf.com/linux/906.html

openSUSE下开机自动运行脚本命令的方法:http://www.linuxdiyf.com/linux/1975.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:18844次
    • 积分:310
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:39篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论