开机自动执行脚本与update-rc.d

转载 2016年06月01日 20:35:09

两种开机执行脚本的方法及相关的一个命令。


修改/etc/rc.local

在/etc/rc.local的exit 0语句之间添加启动脚本。脚本必须具有可执行权限。


用update-rc.d命令添加开机执行脚本

创建要开机自动执行的脚本:/home/test/blog/startBlog.sh,并给予可执行权限:chmod +x /home/test/blog/startBlog.sh。

在/etc/init.d目录下创建链接文件到前面的脚本: ln -s /home/test/blog/startBlog.sh /etc/init.d/startBlog。

进入/etc/init.d目录,用 update-rc.d 命令将连接文件 startBlog 添加到启动脚本中去:update-rc.d startBlog defaults 99。
其中的99表示启动顺序,取值范围是0-99。序号越大的越晚执行。

移除启动的脚本:update-rc.d -f startBlog remove。
-f选项表示强制执行。


update-rc.d命令

此命令用于安装或移除System-V风格的初始化脚本连接。脚本是存放在 /etc/init.d/目录下的,当然可以在此目录创建连接文件连接到存放在其他地方的脚本文件。

此命令可以指定脚本的执行序号,序号的取值范围是 0-99,序号越大,越迟执行。


用法

update-rc.d [-n] [-f] name remove 用于移除脚本。
update-rc.d [-n] name default [NN | SS KK],NN表示执行序号(0-99),SS表示启动时的执行序号,KK表示关机时的执行序号,SS、KK主要用于在脚本直接的执行顺序上有依赖关系的情况下。


选项

-n:不做任何事情,只显示将要做的。(预览、做测试)
-f:强制移除符号连接,即使 /etc/init.d/script-name 仍然存在。


举例

update-rc.d startBlog defaults 99:添加一个启动连接,执行序号是99。

如果执行脚本B需要先执行脚本A,如下设置(A的启动顺序比B的小,结束顺序比B的大):
update-rc.d script_for_A defaults 80 20
update-rc.d script_for_B defaults 90 10

添加一个不被其他任何服务需要的服务:update-rc.d script_name defaults 98 02,

添加一个需要 开始/结束 序号在20的服务的服务:update-rc.d script_depends_on_service_20 default 21 19。

移除一个脚本,假定/etc/init.d/目录下的脚本文件已先被删除:update-rc.d script_name remove。

移除一个脚本,不管/etc/init.d/目录下的脚本文件是否已删除:update-rc.d -f script_name remove。


探究Ubuntu下的update-rc.d命令:http://www.linuxdiyf.com/linux/13362.html

Update-rc.d && rc.local管理Ubuntu的开机启动:http://www.linuxdiyf.com/linux/1057.html

通过update-rc.d来管理Ubuntu系统的自动启动程序:http://www.linuxdiyf.com/linux/1056.html

Ubuntu系统Update-rc.d命令:http://www.linuxdiyf.com/linux/906.html

openSUSE下开机自动运行脚本命令的方法:http://www.linuxdiyf.com/linux/1975.html

Ubuntu启动项设置——之update-rc.d 命令使用

apache2、nginx、redis这些服务安装之后,往往会随开机启动
  • typ2004
  • typ2004
  • 2014年08月20日 21:56
  • 12977

Debian 6,使用 insserv 代替 update-rc.d

我们都知道,在Debian 5下面设置系统启动项使用的是 update-rc.d 命令,如: /usr/sbin/update-rc.d xxx defaults 98 可以参考:http://wa...

Update-rc.d && rc.local管理Ubuntu的开机启动

前言 虽然是原创,毕竟自己对ubuntu的开机启动研究了整整两天,期间看鸟哥linux私房菜、研究/etc/init.d/下shell源码等等,但是不可否认看了很多国内国外的文章,最终搞定也是基于一...

开机自动执行脚本 与 update-rc.d

所有的机器都有可能重启,很多应用程序、服务需要在机器启动的时候自动执行,这里记录两种开机执行脚本的方法及相关的一个命令。 修改/etc/rc.local 在/etc/rc.local的exit 0...

Update-rc.d 命令用法详解

Ubuntu或者Debian系统中update-rc.d命令,是用来更新系统启动项的脚本。这些脚本的链接位于/etc/rcN.d/目录,对应脚本位于/etc/init.d/目录。在了解update-r...

update-rc.d的具体用法

update-rc.d的具体用法: 1:删除所有级别中的开机自启动 update-rc.d -f <basename> remove basename就是要删除的程序的名称. 2:按指定顺序、...

linux-ubuntu与Debian系统中的update-rc.d(创建/注册系统服务)

在ubuntu下开机自启动程序流程:1.编写服务脚本放在/etc/init.d下,例如servicetest/etc/init.d/servicectest2.在/etc/rc*.d中制作相关的lin...
  • aa2650
  • aa2650
  • 2011年04月06日 10:42
  • 5220

深入理解linux下rc.d/目录文件以及程序开机自启动

深入理解linux下rc.d/目录文件以及程序开机自启动 由于我日常开发使用的是fedora9,所以,就已fedora9为例。  [root@feiyinzilgd rc.d]# pwd /e...

update-rc.d的具体用法

update-rc.d的具体用法: 1:删除所有级别中的开机自启动 update-rc.d -f <basename> remove basename就是要删除的程序的名称. 2:按指定顺序、...
  • masuwen
  • masuwen
  • 2016年07月18日 13:44
  • 666

linux 开机自动运行sh脚本

要开机 运行只需将它加入到 rc.local ,一般为/etc/rc.d/rc.local 在其中加入以下行: sh /path/to/test.sh...
  • yfgcq
  • yfgcq
  • 2016年09月21日 15:24
  • 2525
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:开机自动执行脚本与update-rc.d
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)