人生如菜

转载 2004年08月18日 03:02:00
有一位大学生刚刚工作一年后,他所在的那家公司倒闭了,半年多了,他一直东奔西走的找工作,却一直没有找到合适的工作,心里苦闷极了。父亲问他,这半年里难道就没有一家公司愿意录用你吗?他说有,但是工资太低,只有七八百块;而且还是“三产”。而原来是一 家大公司,月薪是2000块。他说,我是名牌大学生,怎么能到“副业”上面去呢?他一心要再找到一份月薪2000元以上的、“主业”上的工作。

他父亲笑一笑,说:“跟我去卖一天菜吧。”这位大学生想反正没事干,就答应了。

他们卖的是菜花,在市场上一摆开,就有一个中年妇女来问:“这菜花怎么卖?”父亲说:“1块钱一斤。”中年妇女说:“人家的菜花最多9毛,你怎么要1块?”父亲说:“我的菜花是全市最好的。”中年妇女撇撇嘴,连价都不还就走了。

他们的菜花确实是全市最好的,卖1块钱1斤合情合理。可是一连几个人问过价后,都不买。大学生有点着急了,就对父亲说:“要不,我们也卖9毛钱吧?”父亲说:“急什么?我们的菜花这么好,还怕没人买?”

说话间,又有一个人来问价了,父亲依然说1块钱1斤。这人实在喜欢他们的菜花,就是嫌太贵了,他软磨硬磨,一定要父亲减一点,可父亲就是不松口。那人咬咬牙说:“减5分,9毛5分1斤,我全要了。”父亲说:“少1分也不卖。”那人叹一口气,走了。

那个人走后,时间就不早了,买菜的人越来越少,菜价直往下跌。别人的菜花大都卖完了,剩下没卖的,已经降到6毛钱1斤。他们再叫1块钱1斤就让人笑话了,只好降到7毛钱1斤。大学生说:“我们干脆也卖6毛钱1斤算了。”父亲说:“不行,我们的菜花是最好的 。”

中午过后,菜价跌得更厉害。菜花不能隔夜卖,接下来价格跌得更惨,6毛、5毛、4毛,黄昏时候,有人干脆论堆卖,2块钱一堆。他们的菜花经过一天日晒,早已毫无优势了。

天快黑了,一个老头过来踢一脚我们的菜花问:“这堆1块5,卖吗?”父亲扭头问大学生:“卖不卖?”这大学生早就心急火燎了,没好气地说:“反正不值钱了,卖了吧。”结果,老头用1块五买走了他们的一大堆菜花。

回家的路上,大学生埋怨父亲说:“早上人家给9毛5分一斤你为什么不卖?”父亲笑笑说:“是呀,那时候出手该多好,可早上总以为自己的菜花值1块钱1斤,就像你现在总以为自己月薪必须2000元一样。”

父亲的话使他深感震动。人其实就像菜一样,菜有菜市场,劳动力有劳动力市场、技术也有技术市场,要卖得好价钱是不容易的,有时候,越想卖高价,越卖不出去,最后烂贱如泥。做人不能自视太高,还要善于把握时机。

第二天,大学生又回到了那天他拒绝过的那家“三产”公司。在公司里,他是唯一的名牌大学生,干得如鱼得水、游刃有余,两年多过来了,公司做大了,收入也超越了“主业”,而当年这位“高不成、低不就”的大学生现在已经是这家公司的老总了。

《鸟哥的Linux私房菜--基础学习篇》 读书笔记

############################################ 第20章 启动流程、模块管理与Loader 2015.04.11 ######################...
  • ustc_summer
  • ustc_summer
  • 2015年04月11日 17:59
  • 1291

每周一书-《鸟哥的Linux私房菜基础学习篇(第四版)》台湾原版,你想要吗?

首先说明,本周活动有效时间为2016年10月19日到2016年10月31日。   目在介绍这本书之前,首先要感谢QQ号为:1084830483(路在远方),来自哈尔滨工程大学的同学赠送给玄魂工作室...
  • xuanhun
  • xuanhun
  • 2016年10月19日 12:04
  • 2425

【鸟哥的linux私房菜】终于再次读完《Linux 基础篇》——一些感想

今年暑假才开始入门linux,听说鸟哥的书挺适合入门的,于是就开始从《鸟哥的linux私房菜——基础篇》开始学,暑假的时候,比较粗略地看过了一遍,对linux系统有了整体的概念,也做了一些小笔记,不过...
  • jiange_zh
  • jiange_zh
  • 2015年11月16日 00:28
  • 4798

Android 点击菜单键显示效果

Android一共有三种形式的菜单:             1.选项菜单(optinosMenu)             2.上下文菜单(ContextMenu)             3...
  • HarryWeasley
  • HarryWeasley
  • 2014年11月01日 11:10
  • 2173

鸟哥的Linux私房菜基础篇第三版 -- 目录

服务器端使用的OS,Linux是最最常用的,所以,日常的部署、排查问题,就不可避免的与Linux打交道,日积月累,对Linux就有了多多少少的了解。 反过来,再系统的从头开始,读一本关于Linux基础...
  • puma_dong
  • puma_dong
  • 2015年09月27日 22:49
  • 1937

题目1204:农夫、羊、菜和狼的故事

题目描述: 有一个农夫带一只羊、一筐菜和一只狼过河. 果没有农夫看管,则狼要吃羊,羊要吃菜. 但是船很小,只够农夫带一样东西过河。 问农夫该如何解此难题? 输入: 题目没有...
  • u011885406
  • u011885406
  • 2014年08月03日 20:56
  • 998

Android 物理按键菜单实现流程

写在前面,转载者注:     该文章主要分析了phonewindow中对expanded Menu处理的流程,介绍的较为详细,可供参考。代码是基于4.1的,同样适用于4.4。 1. P...
  • byszy
  • byszy
  • 2014年12月03日 14:35
  • 1794

《鸟哥的linux私房菜:基础学习篇》第3版 - 核心笔记(全)

一、什么是 Linux 呢?! • Unix 与 Linux 的历史     o Multics 系统:由 Bell(贝尔实验室)、MIT(麻省理工学院)与 GE(美国通     用电器)合作开发的...
  • sinat_36184075
  • sinat_36184075
  • 2017年05月19日 23:50
  • 544

鸟哥的Linux私房菜(服务器)- 第十一章、远程联机服务器SSH / XDMCP / VNC / RDP

第十一章、远程联机服务器SSH / XDMCP / VNC / RDP 最近更新日期:2011/11/24 维护网络服务器最简单的方式不是跑去实体服务器前面登入,而是透...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2016年02月25日 12:51
  • 1841

人生如棋 走好每一步

人生如棋,对手就是我们所处的环境,有的人能预见十几步,乃至几十步,未雨绸缪、后发制人。有的人仅能看到几步之遥,甚至走一步算一步。在与高手对招时,常一步失算,满盘皆输;但是高手下棋,面对残局,却可能峰回...
  • u014741059
  • u014741059
  • 2014年04月16日 08:55
  • 235
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:人生如菜
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)