累了,看看树

转载 2004年08月27日 07:59:00

  我是不是老了?
                 
  要不为什么容易累呢,还总是呼吸跟不上,下干了一会儿活,眼睛就开始往空调的屋里瞄,瞄那可望而不可及的清凉世界,然而,还要干下去,不干,吃什么呢,我又不是树,可以靠光合作用活着。
                 
  累了,就坐一会儿吧,随便坐在哪里,悄悄的点上一只烟,随便看看吧,天空中云被风轻轻的抽成了丝,柔柔和和的飘,仿佛疲惫的人心里时隐时现的想法,天底下,几棵树静静的站着,一言不发。
                 
  树不想动呢,是因为天热,还是因为有了心事?看着它们的样子,我想,如果他们是人,穿了长袍短打高矮胖瘦的人,一定和我一样,正在瞎想一些事,想很多很多的事,而没有一件事可以告诉自己——你明白了。秋天很快就要来了,你看那草叶间,你看看那偶尔一丝疲惫的黄?我,我们都要面对秋天——空气里的和生命里的秋天。我想每个树都是有准备的吧,如果面对了同样的秋天。
                 
  先说那友好的,嗯,比如枫。秋天来了,枫叶就会红了,象打起的小旗,在秋风来的路上,摇啊摇的欢迎,秋天来了,而枫的春天从秋天开始了,满树的灿烂,青春的血红,深邃而热烈。曾经有人捡起过一片红叶给我,小子,好看吗,我说好看。她又说:你看那脉络间丝丝的血红,你知道吗,它疼——它知道疼,所以它好看,象心,懂得疼痛,就会更好看一样。
                 
  是不是呢,看那满树的血红,肃杀现实下一颗颗飘摇而美好的心,想起了人间种种的寒冷和宽容,想起了宽容里的温暖而坚强的笑,想,含泪的微笑是如此的美。
                 
  该来的总是要来的,该面对的总是要面对的。没有哪棵树,能象鸟儿一样,在寒冷来时,飞到它想去的地方的。温厚的乔木不慍不火的站在那里,一幅胸有成竹的样子,看着它,觉得它很聪明,它从来都是明白的,明白什么时候该做什么,计划的一生,条理的四季。
                 
  它不再任性,懂得给一个任性的季节让步,它知道怎样才能让秋风划过自己而不受一点伤,秋天来了,带着漠然平静的笑容来了,而它是世间最高大,最智慧的阔叶树,它可以落去它的叶,做它生命中最重要的取舍,生存才有生命,有生命才有尊严,它落去它所有的叶,象一无所求的淡然长者用站立的姿势对秋风说:你来吧,卷去我所有的叶都可以,就象卷去少年时不切实际的幻想一样,那会使我坚强。
                 
  生命只有一次,而春天可以周而复始,只要留着干和枝,会等到春天再来的那一天的,而那阔叶的树,便会在这周而复始里,慢慢长大,直到参天。——这是聪明的树,活着是为了生长,不是为了战斗。
                 
  这个世界所有的生命,活着都不是为了战斗的吧,而战斗,有时,是为了活着。我多想不工作就能活着,而我不工作,活着还不如死了,世界没有因饿着肚子而幸福的,也没有不吃饭的人可以做哲学家。想着我的工作,我有时真的想发发火,找个什么烂人做做对,甚至仍想干干脆脆的和谁打一架。我在树下躺着,想太阳不要走了,只把这树荫留下来给我好了,也想自己不要再老了,我什么都不想要了,我有点累,只让我在二十七岁的时候时光停下来好了,不要将来,也没有回忆。可我这样想时,是因为自己还没有饿,我吃得还挺饱,我是吃饱了才撑出了这满脑子的感伤和牢骚。想想我就想拍自己的头,我的头上,有松树的剪影幽幽深黑。
                 
  我睡在松树下呢,象一具尸体那样从容不迫,似乎想永垂不朽。看着松站着的样子,我忽然想站起来,站成某个好汉千古流芳的样子,嗯,站成关羽的样子吧,虽然我远比关羽难看,虽然我个子很矮看上去象个草包,但我知道,关二爷有一点不如我,就是他死了,我还活着。
                 
  想起了青春的自己,青春的脸,秋天的表情,那样的充满了活下去的念头又是那样冷漠的脸。
                 
  想起了我在遥远的北国看到的松,松古怪的样子,象与谁势不两立。其实,它和我一样,不知道敌人在哪里,它也是和我一样,时时的感觉到这世间有些冷,而冷也要绿下去,别的树都黄了叶子,它却绿着,象与谁势不两立。
                 
  这个世界上,总有什么是必须面对的吧,也总有什么,是必须坚守的吧。那绿色便是它心里永远的梦,是它的真理和原则吧。所以它用一层蜡质包起来,就象冷的面孔下,藏着心里的善意和纯真一样吧。它用这样的隔膜告诉世界:你是你,我是我。
                 
  松生来就是绿的,会永远绿下去。象人是正直的,无论遇到什么也会正直下去吧。
                 
  松是这样的理想主义者,活着是为了坚守。
                 
  一九九九年的某个午后,夏末秋始某个午后,年轻的我觉得老了,我记得那个午后我很累,在蟋蟀的微歌伴奏里,我坐在树下吸烟,我看天,看云,看一棵棵的树。
                 
  这个世界上有许许多的树,即将面对一样的秋天,每一种树都有自己的姿势,我不知道什么算是好,什么算是不好,大自然是需要丰富多彩的,就象我们的世界,因芸芸众生的不同而需要丰富多彩。我似乎老了,又似乎觉得刚刚出生,我心里的一些念头在新陈代谢,我知道自己生命中的秋天还很远,但我已经做好了准备——
                 
  我要象枫树一样宽容,我要象阔叶树一样聪慧,我要像松一样勇敢和正直,我要,像所有树一样,沉默而坚强。
                 

代码敲累了就来看看《PPT制作经验分享-发布版PPT》

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 博主的《PPT制作经验分享-发布版PPT》话不多说,直接上PPT。 博主目前是一名刚出道不久的底层码农 在本科及研究生阶段一直从事宣传方...
  • dkjkls
  • dkjkls
  • 2017年01月09日 00:57
  • 1098

Spark累加器(Accumulator)陷阱及解决办法

程序中可能会使用到spark提供的累加器功能,可是如果你不了解它的运行机制,有时候会带来一些负面作用(错误的累加结果)。 下文会介绍产生错误结果的原因,并提供一种解决办法。 Accumula...
  • lsshlsw
  • lsshlsw
  • 2016年03月25日 14:32
  • 9818

Jmeter查看结果树Unicode编码转中文方法

本文为转载微信公众号文章,如作者发现后不愿意,请联系我进行删除  在jmeter工具的使用中,不管是测试接口还是调试性能时,查看结果树必不可少,然而在查看响应数据时,其中的中文经常以Unicode的编...
  • a136332462
  • a136332462
  • 2017年01月16日 13:47
  • 2181

代码敲累了就来看看《PPT制作经验分享-思维导图》

博主的《PPT制作经验分享》分享博主近期整理的《PPT制作经验分享》参考文章: 1. 《加薪升职?是从一份80分的PPT开始的!》 2. 《这套PPT教程,分分钟把你的PPT炼得天上有地上无...
  • dkjkls
  • dkjkls
  • 2016年12月28日 23:38
  • 483

各位周末结束后都累了吧,那我们一起来看看【寒冬】的面试题吧(据说阿里的哟)

各位周末结束后都累了吧,那我们一起来看看【寒冬】的面试题吧(据说阿里的哟) 前言 虽然我CSS水平很水,但是水不是不学好的理由。 最近寒冬大哥针对面试发了一点“闹骚”,我们来看看他的微博是怎...
  • luyuncsd123
  • luyuncsd123
  • 2013年05月27日 15:17
  • 723

当你累了,准备放弃时,看看这个吧!!!

在别的空间看到这篇文章,感觉说的很有道理,故转过来,送给所有还在坚持的朋友~~ 每个人都背负着一个沉重的十字架,在缓慢而艰难地朝着目的地前进。   途中,有一个人...
  • SUKHOI27SMK
  • SUKHOI27SMK
  • 2012年11月17日 09:58
  • 394

七个人生寓言---累了或者心里不平静时可以看看

(一)成长的寓言:做一棵永远成长的苹果树  一棵苹果树,终于结果了。  第一年,它结了10个苹果,9个被拿走,自己得到1 个。对此,苹果树愤愤不平,于是自断经脉,拒绝成长。第二年,它结了5个苹...
  • sunny_unix
  • sunny_unix
  • 2012年01月30日 14:31
  • 471

如果累了 就来看看这些净化心灵的语录吧

1、“路”必须去走方能到达,“事”必须去做才能完成,而“苦”则必须去受才可消除。 02、美不是出现在自己的镜子里,而是出现在别人的眼睛里。 03、世界上没有陌生人,只有还没认识的朋友。 04、斧...
  • xiaoyecanfeng
  • xiaoyecanfeng
  • 2011年11月17日 15:13
  • 208

当你觉得做人累了,就看看这些吧!

转自 ekisstherain的专栏: http://topic.csdn.net/u/20100128/09/534ab3c6-c8b1-4faf-b9b1-540391117b05.html ...
  • hui_elkd
  • hui_elkd
  • 2011年10月18日 19:18
  • 274

各位周末结束后都累了吧,那我们一起来看看【寒冬】的面试题吧(据说阿里的哟)

前言 虽然我CSS水平很水,但是水不是不学好的理由。 最近寒冬大哥针对面试发了一点“闹骚”,我们来看看他的微博是怎么说的呢? 面试的时候问个css的position属性能刷掉一半的人这是啥...
  • dyllove98
  • dyllove98
  • 2013年05月27日 19:22
  • 3106
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:累了,看看树
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)