Windows中如何获取键盘和鼠标处于空闲状态的时间

转载 2006年05月25日 16:25:00
赵湘宁

本文的例子程序


    在编写程序的过程中,我遇到了这样的需求:在基于Windows® 9x 或Windows NT4.0
的程序中,要求确定键盘、鼠标处于空闲状态的时间。
查询了有关资料文档以后,发现Windows 9x和Windows NT4.0没有提供API或系统调用来实现这样的功能。但是,在Windows 2000中提供了一个新的函数:GetLastInputInfo(),这个函数使用结构 LASTINPUTINFO 作为参数:

LASTINPUTINFO lpi;
lpi.cbSize = sizeof(lpi);
GetLastInputInfo(&lpi);

调用函数GetLastInputInfo()以后, 结构成员lpi.dwTime 中的值便是自上次输入事件发生以后的毫秒数。这个值也就是键盘、鼠标处于空闲状态的时间。
可惜的是这个函数只能在Windows 2000中使用,Windows 9x 或Windows NT4.0不提供此API函数。
那么,如何在Windows 9x 或Windows NT4.0中实现GetLastInputInfo()的功能呢?
笔者的方法是利用系统钩子对键盘、鼠标进行监控。
Windows中的钩子实际上是一个回调函数,当用户有输入动作的时候,Windows要调用这个函数。比较典型的系统钩子应用就是键盘钩子和鼠标钩子,

HHOOK g_hHookKbd = NULL;
HHOOK g_hHookMouse = NULL;

在Windows中,一个系统(相对于一个特定进程而言)钩子必须用一个动态链接库(DLL)来实现。不妨将这个动态链接库命名为IdleUI.dll。 这个动态链接库在Windows 9x和Windows NT4.0中实现了GetLastInputInfo()的功能。IdleUI.dll中有三个函数:

BOOL IdleUIInit()
void IdleUITerm();
DWORD IdleUIGetLastInputTime();

IdleUIInit()是环境初始化函数,IdleUITerm()是环境清理函数,分别在MFC应用程序的InitInstance() 和 ExitInstance()中调用它们。当用IdleUIInit()做完初始化后,就可以调用第三个函数IdleUIGetLastInputTime()来获取最后一次输入事件后的时钟。从而实现与GetLastInputInfo()一样的功能。

程序TestIdleUI.exe是用来测试IdleUI动态库的,程序中调用了IdleUIInit 和 IdleUITerm,同时在程序的客户区中间显示键盘、鼠标空闲的秒数。

void CMainFrame::OnPaint()
{
CPaintDC dc(this);
CString s;
DWORD nsec = (GetTickCount() - IdleUIGetLastInputTime())/1000;
s.Format( "鼠标或键盘空闲 %d 秒。",nsec);
CRect rc;
GetClientRect(&rc);
dc.DrawText(s, &rc, DT_CENTER|DT_VCENTER|DT_SINGLELINE);
}

图一显示了TestIdleUI运行时的情形。


图一


为了连续的显示,TestIdleUI设置刷新定时器间隔为一秒。

void CMainFrame::OnTimer(UINT)
{
Invalidate();
UpdateWindow();
}

运行TestIdleUI,当键盘和鼠标什么也不做时,可以看到计时器跳动,当移动鼠标或按键时,计时器又恢复到零,这样就实现了对输入设备空闲状态的监控。实现细节请看下面对IdleUI.dll工作原理的描述:

首先调用IdleUIInit ()进行初始化,安装两个钩子:一个用于监控鼠标输入,一个用于监控键盘输入。

HHOOK g_hHookKbd;
HHOOK g_hHookMouse;
g_hHookKbd = SetWindowsHookEx(WH_KEYBOARD,
MyKbdHook, 
hInst, 0);
g_hHookMouse = SetWindowsHookEx(WH_MOUSE,
MyMouseHook, 
hInst, 0);

当用户移动鼠标或按下键盘键时,Windows调用其中的一个钩子并且钩子函数开始记录时间: 

LRESULT CALLBACK MyMouseHook(int code, 
WPARAM wp, 
LPARAM lp)
{
if (code==HC_ACTION) {
// note the tick count
g_dwLastInputTick = GetTickCount();
}
return ::CallNextHookEx(g_hHookMouse,
code, wp, lp);
}

如法炮制MyKbdHook。IdleUIGetLastInputTime 返回结果g_dwLastInputTick, 并且IdleUITerm 卸载两个钩子。

这个程序中有一个细节使用了一些技巧:通常,建立一个动态链接库时,链接器将静态数据标记为非共享,也就是说,每一个调用DLL的进程都获得自己的数据拷贝------在本程序中是g_hHookKbd、g_hHookMouse和g_dwLastInputTick。当在整个进程空间中需要且只需要一个这些数据的实例时,这样的静态数据标记就不适合了,为了解决这个问题,必须实现数据共享。为此得把数据放入一个特定的段地址中,然后将它们标记为共享。实现代码如下:

#pragma data_seg (".IdleUI") // 可以取任何别的名字
HHOOK g_hHookKbd = NULL;
HHOOK g_hHookMouse = NULL;
DWORD g_dwLastInputTick = 0;
#pragma data_seg ()

这段代码告诉链接器将三个变量放到叫“.IdleUI”的数据段中。然后在模块定义文件.DEF中加入下面的代码来共享这个数据段:

SECTIONS .IdleUI READ WRITE SHARED // in IdleUI.def

IdleUI的头和实现文件

 

相关文章推荐

获取键盘和鼠标处于空闲状态的时间

   我采用的方法是利用全局的钩子对键盘、鼠标进行监控。Windows中的钩子实际上是一个回调函数,当用户有键盘或者鼠标动作的时候,Windows就调用这个函数。比较典型的系统钩子应用就是键盘钩子和鼠...

Windows下一个比较完美的线程池实现(更新)

1.  前言 线程池不是一个新鲜的东西,网上能找到很多原理、实现,甚至很多库都提供了实现,比如微软的 ATL::CThreadPool, Vista后提供的CreateThreadpoolWork, ...
  • fishjam
  • fishjam
  • 2013年03月03日 23:45
  • 17340

MFC Windows程序设计--计时器和空闲处理

CWnd::SetTimer CWnd::KillTimer// 两种定时器机制 1.给指定窗口发WM_TIMER。 2.调用应用定义的回调函数。计时器消息不会积压在消息队列中。SetTimer...

获取键盘和鼠标处于空闲状态的时间

我采用的方法是利用全局的钩子对键盘、鼠标进行监控。Windows中的钩子实际上是一个回调函数,当用户有键盘或者鼠标动作的时候,Windows就调用这个函数。比较典型的系统钩子应用就是键盘钩子和鼠标钩子...

利用Windows空闲时间绘制随机大小和颜色的矩形

Windows 有很多的 “ 空闲时间 ”,在这期间所有的消息队列都是空的,Windows 就在等待键盘或者鼠标的输入。 那么能否在空闲期间从某种程度上获取控制并绘制随机矩形,而一旦有消息加载到程序的...

DirectX11 输入设备——DirectInput检测鼠标、键盘状态

DirectX11 输入设备——DirectInput1. 什么是DirectInput? 由于windows应用程序的消息机制,Windows 成为了在应用程序和硬件之间的一堵无形的墙。 消息队...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Windows中如何获取键盘和鼠标处于空闲状态的时间
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)