菩提树下的禅者之——空灵

转载 2006年06月21日 10:15:00

譬如一片草原。在你看来,居然便是在大地这张纸上涂抹的一幅画,任你的想象去空旷而辽远;
譬如一方天空。没有灿烂的云霞去装点,甚至怀抱中也没有几只鸟在嬉戏,像掏洗过一般,就那么固守一片纯净;
譬如一湾海域。没有风亦没有浪。只是用湛蓝的眼睛装下一天,让原来的湛蓝变成一种饱和。于是,这种处子般的平静足可以让你想到天荒地老也不致破灭……
不妨说,这种景观便是一种空灵。这样,我们知道了空灵便是一种宁静和谐一种无穷。而且空灵于我们不是虚幻,它美丽得无处不在。
空灵于人,是心灵上一种短暂的休息和调适。
譬如友谊。我们原来是很深地爱着和关怀一个人,我们甚至可以不很深地介入,把朋友封存在心里,保持一种距离。平淡的时候纵使浅浅地想起,于自己是开掘了一种财富,于朋友便是一种更深的铭记。无疑地,这应该是一种遥远的时空聆听最近心跳的方式。
譬如荣誉。其实,我们已经获得过的那些成功,以及因为那些成功带给我们命运改变的种种,我们可以平淡些地看。如果一个人创造过后便问心无愧地去接受回报,那他充其量只能算是活得不亏的人。活着不是一种交换,我们如果不太奢望自己所付出的一切都是为着自己命运的改变,我们会很轻松地呼吸,很随意地去工作。因为我们已习惯了公平地看自己的得失。想想看,一个早已为自己的心灵准备了一片很大的可以包容不公的天地的人,他还抱怨什么?或者说一个内心留着那么多的空灵可以驻扎忧伤的人,还会惧怕什么?
譬如不幸。对于一个不幸的人,他尤其需要的是旷达。如果说面对一无所有尚能坦然自若,不幸对这个人来说便是没有任何损伤了。空灵有时便是一种旷达。不幸的人实在可以让自己的心灵世界空灵一些,像那些道僧,一无所有却心纳天下。有这种心境的人活着自是比那种整日为命运嘘叹的懦夫要强多了。
譬如整个的人生。倘使 你心的领空固守一份空灵,你便会像一只鸟投入天空的心情。因为心是空灵的,于是向往一份博大,向往一份无穷,那飞翔的翅膀就会舒展分外果敢且有力。
空灵于人,终究是人体味生命或生命抗衡时感情上的一种理智选择,是一种心态上的崇尚美好和保留美好呵!

                                                                                                       作 者:梦帆

相关文章推荐

设计模式之禅——秦小波

  • 2012-10-20 11:05
  • 3.07MB
  • 下载

设计模式之禅——秦小波

  • 2014-02-21 13:56
  • 43.46MB
  • 下载

《设计模式之禅》——6大设计原则

描述了《设计模式之禅》一书当中说到的六大设计原则。

编程之禅——编程哲理

  • 2010-01-13 12:31
  • 385KB
  • 下载

《设计模式之禅》——行为类模式大PK

行为类模式大PK

禅道——环境搭建

禅道Bug管理工具环境搭建 下载地址:http://sourceforge.net/projects/zentao/files/8.2/ZenTaoPMS.8.2.stable....

实用秒表——Flash CS6 AS3.0

  • 2017-10-14 08:35
  • 15.50MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)