asp.net 2.0教程 c#语言中的类、属性、方法

原创 2007年10月14日 14:51:00

尊重作者,请保留 www.it55.com 链接字样。

c#中的类是一种数据结构,一般成员包括:数据成员、函数成员、嵌套类型等。
声明语法: [属性 类修饰] class 类名称 : [基类规范] 中括弧中的元素为可选元素.
例如: public partial class _Default : System.Web.UI.Page
类修饰符包括:
new:适用于嵌套类,被修饰的类会把继承下来的同名成员隐藏.
public:存取不受限制.
private:只有包含该成员的类可以存取.
internal:只有当前工程可以存取.
protected:只有包含该成员的类以及继承的类可以存取.
abstract:可以被指示一个类只能作为其它类的基类.
sealed:指示一个类不能被继承.
abstract:指示该方法或属性没有实现.
const:指定域或局部变量的值不能被改动.
event:声明一个事件.
extern:指示方法在外部实现.
override:对由基类继承成员的新实现.
readonly:指示一个域只能在声明时以及相同类的内部被赋值.
static:指示一个成员属于类型本身,而不是属于特定的对象.
virtual:指示一个方法或存取器的实现可以在继承类中被覆盖.


c#中的属性是一种用于访问对象或类的特性的成员.其具有访问器,并可在访问时进行控制.
语法:
string tempStr = "itgao.com";
public string Name
{
    get
    {
      return tempStr;
    }
    set
    {
      tempStr = value;
    }
}
当Name变量被读取时,执行get;当Name变量被赋值时,执行set;另:set和get中可以写入自己的控制函数.


C#中的方法其实是一个功能块,语法如下:
 [属性 类修饰] 返回值类型 函数名称(传递参数列表){功能程序块}
例如:
public string GetName(bool flag)
{
    if(flag)
      return "itgao.com is good";
    else
      return "itgao.com is alse good,haha";
}

C#的基础知识教程网上比较多,这里只介绍本人觉得是重点地东西。如果有需要你可以来 www.it55.com 搜索更多.net方面的教程。

下篇即将学习:c#中的接口、抽象、委托 

C# 类动态添加属性、方法

问题:   需要动态为WPF中的DataGrid添加列,并动态绑定相应数据.(此处仅实现动态属性的添加和使用,关于动态方法的添加和使用详见推荐阅读) 实现关键点:   目标类继承DynamicO...
  • guokeeryi_
  • guokeeryi_
  • 2015年03月16日 23:00
  • 1640

c#类的属性和方法

属性和方法
  • tianyao9hen
  • tianyao9hen
  • 2016年03月14日 23:12
  • 1107

C语言中的类模拟(C++编程思想)

所谓类:是对特定数据的特定操作的集合体。所以说类包含了两个范畴:数据和操作。而C语言中的struct仅仅是数据的集合。 1.实例:下面先从一个小例子看起 #ifndef C_Class #def...
  • neng18
  • neng18
  • 2014年08月01日 14:31
  • 783

OC语言中类的三大特性及本质(一)

OC语言同C++,C#,java等其他面向对象语言一样,都有类的概念。其他语言通常以关键字class声明一个类,但是OC语言却是以@interface声明一个类。类的定义OC类声明以@interfac...
  • u010213393
  • u010213393
  • 2015年11月14日 13:23
  • 668

在java中实现调用简单的c程序

 以一个最简单的HelloWorld程序来介绍一下JNI的最基本的使用方法: 1)首先要有一个HelloWorld.java。 这个是主文件,里面包括本地方法的java声明,一个main函数...
  • carssister
  • carssister
  • 2015年07月10日 21:22
  • 2035

C#中自定义控件隐藏基类成员(属性、方法和事件)的方法

编写自定义控件时,总是继承C#中提供的Control类,而Control类是C#中所有窗体控件的基类,里面定义了大量的属性、方法和事件,而很多基类成员在自定义控件中可能不需要,因为编写者会希望在自定义...
  • XueminXu
  • XueminXu
  • 2013年10月12日 11:33
  • 2292

C# 关于ConnectionString属性尚未初始化

一般熟悉asp.net的程序员都习惯把数据库连接配置写到配置文件"web.config"中,这样做的主要优点是能随时更改数据库配置(比如修改账号密码)而不用再编译,web.config中数据库配置如下...
  • tony0225
  • tony0225
  • 2014年03月05日 10:19
  • 1472

ASP.NET MVC 中使用Spring.NET实现简单的属性注入

使用Spring.NET对ASP.NET MVC中的Controller进行属性的依赖注入可以实现UI层和BLL层的完全解耦,下面通过一个简单的例子来做演示:   1.下载相关的程序集,点击下载...
  • zhangwenting6
  • zhangwenting6
  • 2017年12月04日 14:07
  • 40

ASP.NET2.0轻松搞定统计图表

主页:http://blog.csdn.net/21aspnet/           时间:2007.3.27 本文讲述如何绘制条形图,折线图,柱形图,面积图等常见图形。 效果图: ...
  • jsjpanxiaoyu
  • jsjpanxiaoyu
  • 2015年03月22日 01:23
  • 1481

C#反射技术的简单操作(读取和设置类的属性)

public class A { public int Property1 { get; set; } } static void Main() { A aa = new A(); ...
  • jumtre
  • jumtre
  • 2015年01月28日 15:15
  • 1278
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:asp.net 2.0教程 c#语言中的类、属性、方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)