人民币升值利与弊

转载 2007年10月10日 12:38:00
中国人民银行行长周小川17日在北京《财富》论坛上表示,人民币汇率改革的方向是坚定的,但不会仓促出台。


编者的话:最近,人民币升值问题再次成为国内外媒体关注的焦点。美国、日本乃至欧盟都纷纷要求人民币尽快升值,而我国政府则坚持认为,人民币汇率改革需选择适当的时机。那么,西方各国为什么要逼人民币升值?人民币升值,对我们有什么好处和弊端?就此,本报约请专家进行了详细解读。 


讨论人民币升值问题,首先要客观分析它究竟有哪些利和弊,然后才能得出比较公正的结论。

 

能刺激消费、缓解贸易摩擦
人民币如果适度升值,可以给我国带来四大好处:


第一,扩大国内消费者对进口产品的需求,使他们得到更多实惠。人民币升值给国内消费者带来的最明显变化,就是手中的人民币“更值钱”了。你如果出国留学或旅游,将会花比以前更少的钱;或者说,花同样的钱,将能够办比以前更多的事。如果买进口车或其他进口产品,你会发现,它们的价格变得“便宜”了,从而让老百姓得到更多实惠。

 

第二,减轻进口能源和原料的成本负担。我国是一个资源匮乏的国家,在国际能源和原料价格不断上涨的情况下,国内企业势必承受越来越重的成本负担。2004年,我国进口的成品油均价较2003年上涨了30.8%,钢材上涨了43.7%,铜材上涨了50.4%,铁矿石上涨了1倍多。进口能源和原料价格上涨,不仅会抬高整个基础生产资料的价格,而且会吞噬产业链中下游企业的利润,使其赢利能力下降甚至亏损。如果人民币升值到合理的程度,便可大大减轻我国进口能源和原料的负担,从而使国内企业降低成本,增强竞争力。

 

第三,有利于促进我国产业结构调整,改善我国在国际分工中的地位。长期以来,我国依靠廉价劳动密集型产品的数量扩张实行出口导向战略,使出口结构长期得不到优化,使我国在国际分工中一直扮演 “世界打工仔”的角色。人民币适当升值,有利于推动出口企业提高技术水平,改进产品档次,从而促进我国的产业结构调整,改善我国在国际分工中的地位。

 

第四,有助于缓和我国和主要贸易伙伴的关系。鉴于我国出口贸易发展的迅猛势头和日益增多的贸易顺差,我国的主要贸易伙伴一再要求人民币升值。对此,简单地说“不”,看似振奋人心,实则于事无补。因为这会不断恶化我国和它们的关系,给我国对外经贸发展设置障碍。近年来,针对中国的反倾销案急剧增加,就是一个很有说服力的证据。人民币适当升值,不仅有助于缓和我国和主要贸易伙伴的关系,减少经贸纠纷,而且能够树立我国作为一个大国的良好国际形象。 

 

不利吸引外资、影响市场稳定

 
如果人民币升值的幅度过大,或时机把握不当,将会带来五大弊端:

 

第一,将对我国出口企业特别是劳动密集型企业造成冲击。在国际市场上,我国产品尤其是劳动密集型产品的出口价格远低于别国同类产品价格。究其原因,一是我国劳动力价格低廉,二是由于激烈的国内竞争,使得出口企业不惜血本,竞相采用低价销售的策略。人民币一旦升值,为维持同样的人民币价格底线,用外币表示的我国出口产品价格将有所提高,这会削弱其价格竞争力;而要使出口产品的外币价格不变,则势必挤压出口企业的利润空间,这不能不对出口企业特别是劳动密集型企业造成冲击。

 

第二,不利于我国引进境外直接投资。我国是世界上引进境外直接投资最多的国家,目前外资企业在我国工业、农业、服务业等各个领域发挥着日益明显的作用,对促进技术进步、增加劳动就业、扩大出口,从而对促进整个国民经济的发展产生着不可忽视的影响。人民币升值后,虽然对已在中国投资的外商不会产生实质性影响,但是对即将前来中国投资的外商会产生不利影响,因为这会使他们的投资成本上升。在这种情况下,他们可能会将投资转向其他发展中国家。

 
第三,加大国内就业压力。人民币升值对出口企业和境外直接投资的影响,最终将体现在就业上。因为我国出口产品的大部分是劳动密集型产品,出口受阻必然会加大就业压力;外资企业则是提供新增就业岗位最多的部门之一,外资增长放缓,会使国内就业形势更为严峻。

 
第四,影响金融市场的稳定。人民币如果升值,大量境外短期投机资金就会乘机而入,大肆炒作人民币汇率。在中国金融市场发育还很不健全的情况下,这很容易引发金融货币危机。另外,人民币升值会使以美元衡量的银行现有不良资产的实际金额进一步上升,不利于整个银行业的改革和负债结构调整。

 

第五,巨额外汇储备将面临缩水的威胁。目前,中国的外汇储备高达6591亿美元,仅次于日本居世界第二位。充足的外汇储备是我国经济实力不断增强、对外开放水平日益提高的重要标志,也是我们促进国内经济发展、参与对外经济活动的有力保证。然而,一旦人民币升值,巨额外汇储备便面临缩水的威胁。假如人民币兑美元等主要可兑换货币升值10%,则我国的外汇储备便缩水10%。这是我们不得不面对的严峻问题。

改革现行汇率制度是大势所趋

 

    由此可见,人民币升值恰似一把双刃剑,有利也有弊。笔者认为,对人民币升值问题,不能就事论事,应将其放在更为深层的背景上考察。

 
    现行的人民币钉住美元的汇率制度是1994年确定的。钉住美元的好处是可以将我国国内价格锚定下来,减少汇率波动的风险,从而促进外贸发展和外资流入,但缺陷是不能对外部经济变化作出灵活反应。现在,国内外经济形势都已经发生很大变化,特别是美元汇率持续下跌,在这一背景下,我们如果仍墨守钉住美元的汇率制度,将很难适应国内外经济发展、变化的需要。因此,实行富有弹性的汇率制度,并据此使人民币适度升值便成为我国不可回避的政策选择。

 

    至于人民币升值的负面影响,我们要进行客观分析,并采取必要措施加以化解。比如,适度升值虽然会对出口造成一定冲击,但要看到我国出口产品尤其劳动密集型产品的价格竞争优势是很强的,即便人民币升值10%,也不能从根本上动摇这一优势。再说,升值可以促使企业将压力转变为动力,通过挖潜革新来提升竞争力。亚洲金融危机期间,在出口结构与我大致相同的东南亚国家的货币纷纷大幅贬值的情况下,我国出口贸易仍然取得了骄人的增长业绩,就是一个有力的证据。又如,适度升值虽然会使我国外汇储备面临缩水威胁,但通过控制储备规模、优化储备币种、调整储备形式等措施,亦可将这一威胁减至最小。

 

人民币是升值还是贬值

人民币升值好还是贬值好?一分钟就让你明白:如果1人民币可以兑换 99999999999999999999999999999美元,那么我们就可以轻松买下全美国的商品。说的具体点就是中国生产的1人民币的灯...
  • killoly
  • killoly
  • 2014年12月20日 06:45
  • 810

央行突然宣布人民币升值

今天晚上我依旧上网,突然从QQ的窗口弹出一则消息“人民币升值2%并与美元汇率脱钩”,我一惊,赶快点进去查看,是真的,中国人民银行在七点钟“出其不意”宣布调整人民币汇率机制,并升值2%。眨眼之间,我的资...
  • u013703359
  • u013703359
  • 2014年03月12日 14:02
  • 278

日本泡沫经济:从日元升值开始

到上世纪80年代,日本的经济已经实现了比较成熟的发展,那时日本应该着手进行经济结构改革。在资金最充裕时进行经济结构改革是最佳的选择。 1985年,当时的G5财长与央行行长签署...
  • tomotayuki
  • tomotayuki
  • 2014年12月30日 19:53
  • 677

施压人民币升值美国究竟有啥图谋?

美国财政部长杰克·卢(Jack Lew)5月13日在北京与中方相关官员会面,于是人民币汇率再次成为热点问题。美国高级财政部官员声称,美方提出了对人民币贬值和汇率干预缺乏透明度的关切;中国方面承诺改革,...
  • zhangping1975
  • zhangping1975
  • 2014年05月14日 17:08
  • 400

人民币符号在html的显示方法

之前做页面的时候碰到一个问题——人民币符号 (¥) 的显示问题,IE6下特别明显。 font-size:12px;的时候显示没有问题,但是一旦大于12px就会显示异常。 于是上网查了一下看有什么方...
  • nideshijian
  • nideshijian
  • 2016年08月30日 18:42
  • 4567

怎么选房能让房子升值20倍?这些因素很重要

http://bj.house.sina.com.cn/scan/2016-07-27/07006163585423139713552.shtml?wt_source=sy_news_zyzq 新浪...
  • hshl1214
  • hshl1214
  • 2016年07月27日 11:09
  • 229

JAVA如何实现人民币大小写转换

本程序的作用是将人民币的小写形式转换为大写,例如:调用upper(“18.5″),将会返回字符串“壹拾捌圆伍角”。 [java] view plaincopy pack...
  • guaishushu1ss
  • guaishushu1ss
  • 2017年08月06日 10:48
  • 359

软件测试实验一,人民币大小写黑盒测试报告

引言 2 1.1 标识 2 1.2 程序概述 2 1.3 文档概述 3 引用文件 3 测试结果概述 3 3.1 对被测试软件的总体评估 3 3.2 测试环境的影响 3 ...
  • qc007119
  • qc007119
  • 2016年03月22日 11:19
  • 1470

华为OJ——人民币转换

人民币转换 题目描述 考试题目和要点: 1、中文大写金额数字前应标明“人民币”字样。中文大写金额数字应用壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、元、角、分、零、整等字样填写。(3...
  • u010480899
  • u010480899
  • 2016年09月11日 11:05
  • 341

java实战1——浮点数转人民币读法

为了学习安卓,现在开始从C++角度来学习Java,现在看到了《疯狂java讲义》的第四章,里面有个字符串转人民币的例子,书上没做完,于是把其补充完善。其中最难的部分就是根据零在不同位置,具有不同行为。...
  • Selectnew
  • Selectnew
  • 2015年05月28日 15:35
  • 1580
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:人民币升值利与弊
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)