Servlet API——GenericServlet类的简述

原创 2004年06月25日 11:16:00

GenericServlet类的简述:public abstract class GenericServlet extends java.lang.Object
implements Servlet, ServletConfig, java.io.Serializable

java.lang.Object
  |
  +--javax.servlet.GenericServlet
父类/接口:java.io.Serializable接口,Servlet接口,ServletConfig接口
子类:HttpServlet类

该类定义一个普通的、依赖于协议的servlet,如果要写一个用于Web的HTTP servlet,扩展HpptServlet。
一个servlet可以直接扩展GenericServlet类,然而扩展一个指定协议的子类(如HttpServlet)显得更为普遍。
GenericServlet类使编写servlets变得更容易。它提供了一般版本的生命周期方法:inin(),destroy()和来自ServletConfig接口的方法。GenericServlet类也实现了log()方法,这是一个在ServletContext类中定义的方法。
由于GenericServlet是一个抽象类,所以要扩展这个类,你必须实现这个类的所有抽象方法。

destory()方法作用与Servlet.destory()方法相同,略。

getInitParameter()方法概述:public java.lang.String getInitParameter(java.lang.String name)
返回一个包含初始化变量的值的字符串,如果变量不存在则返回null,该方法从servlet的ServletConfig变量获得命名变量的值。

getInitParameterNames()方法概述:public java.util.Enumeration getInitParameterNames()
该方法返回一个包含所有初始化变量的枚举函数。如果没有初始化变量,则返回一个空枚举函数。

getServletConfig()方法概述:public ServletConfig getServletConfig()
返回一个servlet的ServletConfig对象getServletContext()方法与ServletConfig.getServletContext()相同,略。

getServletInfo()方法概述:public java.lang.String getServletInfo()
该方法来源于Servlet接口,覆写该方法以产生有意义的信息。(如:版本号、版权、作者等)
 
init(ServletConfig config)方法概述:public void init(ServletConfig config) throws ServletException
该方法来源于Servlet接口,覆写该方法,必须调用super.init(config)

init()方法概述:public void init() throws ServletException
该方法重载Servlet.init(ServletConfig config)方法而无需调用super.init(config)。而ServletConfig对象依然可以通过调用getServletConfig()方法获得。

log(java.lang.String msg)方法概述:public void log(java.lang.String msg)
该方法把指定的信息写入一个日志文件,见ServletContext.log(String)。

log(java.lang.String message,java.lang.Throwable t)方法概述:public void log(java.lang.String message,java.lang.Throwable t)
该方法把解释性的内容和抛出的例外信息写入一个日志文件。

service()方法概述:public abstract void service(ServletRequest req,ServletResponse res)
                      throws ServletException,java.io.IOException
该方法必须由servlet容器调用以允许servlet 对请求作出响应。
见Servlet.service(javax.servlet.ServletRequest, javax.servlet.ServletResponse)。

getServletName(),见ServletConfig.getServletName()。

GenericServlet 、Servlet和httpServler他们之间的关系

1、GenericServlet类是所有Servlet类的祖先类。       2、HttpServlet类继承了GenericServlet类。       3、Servlet有两个非常重要的的对象...
  • u010108195
  • u010108195
  • 2016年03月31日 19:39
  • 2069

Servlet API——GenericServlet类的简述

GenericServlet类的简述:public abstract class GenericServlet extends java.lang.Object implements Servlet,...
  • wud_jiyanhui
  • wud_jiyanhui
  • 2010年12月25日 20:44
  • 562

Servlet,GenericServlet,HttpServlet源码解析

继承关系:GenericServlet实现了Servlet接口,HttpServlet抽象类是GenericServlet类的子类 GenericServlet.java public abs...
  • nuoWei_SenLin
  • nuoWei_SenLin
  • 2016年12月17日 18:43
  • 710

Servlet实现方式之GenericServlet和HTTPServlet和Servlet接口的区别

继续阅读之前,请确保你已经了解了如何通过用实现Servlet接口的方式来实现Servlet了, 下面介绍GenericServlet,GenericServlet的区别 GenericServ...
  • rankun1
  • rankun1
  • 2016年09月25日 23:12
  • 1505

httpServlet,GenericServlet,Servlet源码分析

httpServlet源码: /* * Licensed to the Apache Software Foundation (ASF) under one or more * cont...
  • kyi_zhu123
  • kyi_zhu123
  • 2016年09月28日 21:59
  • 1272

GenericServlet和HttpServlet(继承前者)的两个init()方法

GenericServlet和HttpServlet的两个init()方法      在GenericServlet类和 HttpServlet(继承前者)类中,一个是public void in...
  • anxinliu2011
  • anxinliu2011
  • 2012年04月26日 22:43
  • 2832

servlet 、GenericServlet 、HttpServlet 详解

今天突然想研究下servlet,总结下新的,希望对大家有帮助:首先,看看怎样才能实现一个servlet,方法有3种:1、实现servlet接口2、继承GenericServlet(实现service ...
  • woshiwu
  • woshiwu
  • 2011年05月15日 00:49
  • 5705

Servlet与GenericServlet和HttpServlet的关系

  • sinat_28158055
  • sinat_28158055
  • 2017年02月10日 11:03
  • 621

java.Servlet.GenericServlet中的init方法

其实在父类的有参init方法中会隐式的调用无参的init的方法,仅此而已,没什么难的,初始化时永远都调用的是有参的init的方法。 在GenericServlet中,从servlet...
  • qq_20595467
  • qq_20595467
  • 2016年05月06日 08:45
  • 759

Eclipse-new-Class文件时Interfaces-Add-Choose interfaces里找不到GenericServlet和HttpServlet

解决办法:
  • Girl_pro
  • Girl_pro
  • 2016年03月17日 20:24
  • 837
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Servlet API——GenericServlet类的简述
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)