关闭

走过离婚,所以懂得(转)

1540人阅读 评论(4) 收藏 举报
  一 
  巴金走了。评论他没有资格,只记得他在敦促我们“说真话”。我尝试着用自己的语言说真话,用真话与自己的丑陋进行一种对峙。如果让我说真话,我想说我最想说的是“性”。从一个最原始的角度,将自己放在一个最低等的位置,你才能坦诚的面对。莎士比亚说,男人找女人无非是想把那根XX放进一个洞里。他是文豪,我是蚁民,不可类比,我站在他的脚下,顶礼膜拜。鲁迅当年说,看见露出袖子的胳膊就会想到衣服下的身体,想到性,想到乱交,想到……他说这是中国人的劣根性。其实,这是动物的本性。我开始相信“人之初,性本贱”的道理。“我曾经类似道德偏执狂一般挑剔周围的世界,但是现在我充分理解人性的种种。人类的精神力量在大多数时候都屈从于肉体的需要,并且因此而造成精神上的痛苦。我曾经以为那是个例,现在我才知道这是通解。”(以上一段话为引用) 
  二  
  用了十年时间搭建起《围城》中所说那样一座雄伟华丽的城堡,而十年后的某一天,应了书中所说“外面的人想进去,里面的人想出来”。没有来得及收拾自己的细软,甚至没有来得及在回头仔细在看上一眼便步履轻浮的仓惶走出,带着不甘,带着悲沧,带着十年中点点嘀嘀记忆碎片。永远记住了一个女人的名字。还有她的生日,电话,容貌,声音,以及故事。
  忘记意味着背叛。很多事情难以忘记,不是不想,而是不能。如同身上一道愈合的疤痕,表面看起来与别处无异,在黑暗中却依然可以准确的摸出它的位置——很多感触也许没有经历过婚姻的人永远无法理解,那并不重要。如人饮水,冷暖自知。
  上礼拜二休假,白天陪伙计从下午转到晚上十点半,然后掂了一瓶白酒,喝了一晚上。那天是他三十岁生日,他是我们几个关系要好的中学同学中第一个“而立”的人。不幸的是几个月前他也在办离婚,我们五个同学中三个离婚,一个在城里,一个还在城外徘徊。从而得出结论:真正幸福的婚姻概率小于等于百分之二十。或许都喝多了,他说,年年生日都是跟媳妇一起过,都能收到礼物。而今年,两个二手男人在大街上晃荡,一起喝酒到天亮。那时,我的心突然被狠狠的撞了一下,像子弹瞬间穿过胸膛。两年多了,已经渐渐学会并习惯自己照顾自己,一个人过生日,买醉,写字,在没有人的时候掉眼泪。已经可以像讲故事一样将自己的经历说出来,时间真是一剂万能的良药。
  离开一个人,忘记一段感情是一种勇气,也是一种美。心如刀割,不论是谁对谁错。因为结婚是一种双方达成的契约。现在不爱了不能否定当时的一切,选择时候是爱的,说的残酷点,“当时的选择在当时的情况下是最佳方案。”虽然“最佳”与“正确”不同。
  生活,恋爱,婚姻就像一场游戏。生活是在同等游戏规则中将游戏玩的更好,以此赢得别人的掌声,作为奖励获得房子,票子,女人,虚荣心得到满足,产生快感。恋爱也是一种游戏,这种游戏经常会表现出大公无私。对方搭什么积木你就都会四处跑着找材料,对方怎么开心你就怎么玩游戏。你在游戏中表现出成功者的诸多品质,比如细心,勇敢,耐心,宽容,顺便温习了甜言蜜语,掂煤气锻炼了肌肉,床上补习了残缺的生理知识,陪老婆转街培养了脚力。婚姻也是游戏,一起洗衣服做饭,共同盖一个挡风遮雨的小窝,游戏的好还可以考虑制造出一个能跑能动能哭能笑还会发音的新玩具,然后,游戏继续。
  一个女人的离开可以理解为她突然厌倦了与你一起玩游戏,因为她失去了乐趣,她想找一个更好的玩伴。你不光不能责怪她,你甚至该祝福她找到更好的游戏玩伴。人生舍得道,有舍才有得。给她一个机会,也是对自己的一种成全。我相信,世界上每一个人都是一个半圆,找到合适的人就会变得圆满。如果你的爱人不合适,你不光不幸福,你还会导致另外两个人的不幸。
快乐是所有恋爱和婚姻的原动力,因为快乐而恋爱,因为想永远快乐,而选择婚姻,这说明人性中七宗罪里的贪婪。贪婪从另一个角度可以理解为,以最小的付出获得最大的收益。让大家失望的是,婚姻跟恋爱不同,就像过生活和过日子有区别一样。
  
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:67330次
    • 积分:971
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:23篇
    • 转载:20篇
    • 译文:0篇
    • 评论:15条
    最新评论