预缴费仪表真的有市场吗?

原创 2006年06月03日 22:25:00

有个网友所在公司是做预缴费仪表的,他们的官方网站上宣传说最近在和一个西部县城合作,共同打造生产和研发基地,面向全国推广云云。

在我看来,预缴费仪表是没有前途的。

所谓预缴费仪表是指用IC卡或其它方式(如无线控制)预存入费用,仪表在使用中不停计费,当费用为0时,停止工作。通常面向家庭使用,如预缴费电表、预缴费气表等。

预缴费仪表制造的成本很高,因为它的构造很复杂,普通仪表只需要完成单一的计量功能,而预缴费仪表除了计量以外还要运算计费模块,以及机械控制模块。构造复杂必然导致容易出故障,就像复杂的软件系统Bug多一样。

但这类仪表没有市场的最主要的原因还在技术以外,那就是:预缴费仪表不符合金融发展、经济发展的潮流。我们知道现代经济是信用经济,信用可以大大地降低交易成本。预缴费这种模式首先就假设用户会赖账,你先交钱我再给你服务,就像下馆子吃饭,我还没吃呢,先存上1000大洋再说,效率低不说,明显透着对客户的不信任。如果彼此没有信任,用户反过来还可以问,我交钱给你了,你如果不能保证服务呢?

而且作为家庭用户,跑得了和尚跑不了庙,真有少数赖账的,事后追讨就是了,准法制社会的中国迟早也要走向真正的法制社会,对这点,大家还是要有信心的。

此外,用户要经常去预缴费很麻烦,要时时留意仪表上是否没钱了,远远不如银行托收来得省事。

其实,如果整个社会没有信用,预缴费也白搭,用户会想着法子偷气、偷电。

我和网友辩论了半天,谁也不能说服谁,预缴费仪表是他们公司的核心产品,他也以公司的专利技术为荣,只是,该类产品逆世界经济潮流而动,再高科技,又有何用?

相关文章推荐

盈谷网络医学影像平台“医真云"发布:让云服务和AI重塑医疗市场格局

从痛点出发,云服务助力医学影像的改革 据国家统计局数据,2016年全年总诊疗人次78.0亿人次,出院人数2.2亿人,如此巨大的诊疗数量,医疗卫生机构面对的病患数量和就诊压力也每况愈增。而作为疾病诊断...

【黑马.Net程序员】模拟手机缴费系统,功能不全面

------------黑马.net培训-----------、wp7培训、.net培训、期待与您交流!     学习C#这么长时间了,今天有时间写了个模拟手机缴费的系统,实现几个简单的功能,1...

京大知识产权:专利缴费指南

关于如何申请专利,请看我之前的文章: 手把手教你写专利申请书·如何申请专利 http://blog.csdn.net/wzj_lawyer/article/details/26219661...

两会调查:近8成网友认为目前社保缴费率偏高

今日看人民网新闻,把它记录下来,希望放开二胎政策。 人民网北京2月27日电 (记者贾玥) 1月26日,2015年人民网两会调查上线,就公众关注的16个热点问题展开网上调查。这已经是人民网连续第1...

养老保险缴费率上调 谁来买单?

每年的七月,成为了中低收入者最为忧心的时期。每每此时,社会养老保险缴费基数不出意外地“上调”,由此这一月被戏谑地称之为社保的“涨价期”。社保年年上调,让中低收入者痛苦不已。新闻中收入增长水平跑输GDP...

Android开发笔记(一百零六)支付缴费SDK

原网址:http://lib.csdn.net/my/feed 第三方支付 第三方支付指的是第三方平台与各银行签约,在买方与卖方之间实现中介担保,从而增强了支付交易的安全性。国内常...

深圳社保中医保断交三个月 重算连续缴费年限

[导读]:南都讯记者张小玲深圳市社保局昨日澄清说,“医保缴费中断3个月,账户清零”是误读。针对近日微博上有网民称,深圳医保中断3个月账户将清零,深圳市社保局昨日解释,从来没有个人账户清零一说,缴费中断...

专利缴费指南

table{border:1px solid #000000;}关于如何申请专利,请看我之前的文章:手把手教你写专利申请书·如何申请专利http://blog.csdn.net/johnsuna/ar...

缴费项目总结第二篇(代码架构)

第一篇中介绍了整个项目的设计思路,接下来就介绍下我们安卓端代码的架构。 先来看下lib库: alipaySdk-20160223.jar 这个jar包是为了集成支付宝支付需要 andro...

关于**订单缴费windows服务项目过程中遇到的一些问题和反思

**订单缴费服务近期因为项目要新接入一个第三方的缴费服务,在整个项目完成的过程中,遇到了一些问题,当然最后项目安然上线。但是由于是第一次接触到第三方的接口和服务,因此确实体会还比较多,具体的技术细节上...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:预缴费仪表真的有市场吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)