关闭

预缴费仪表真的有市场吗?

1090人阅读 评论(3) 收藏 举报

有个网友所在公司是做预缴费仪表的,他们的官方网站上宣传说最近在和一个西部县城合作,共同打造生产和研发基地,面向全国推广云云。

在我看来,预缴费仪表是没有前途的。

所谓预缴费仪表是指用IC卡或其它方式(如无线控制)预存入费用,仪表在使用中不停计费,当费用为0时,停止工作。通常面向家庭使用,如预缴费电表、预缴费气表等。

预缴费仪表制造的成本很高,因为它的构造很复杂,普通仪表只需要完成单一的计量功能,而预缴费仪表除了计量以外还要运算计费模块,以及机械控制模块。构造复杂必然导致容易出故障,就像复杂的软件系统Bug多一样。

但这类仪表没有市场的最主要的原因还在技术以外,那就是:预缴费仪表不符合金融发展、经济发展的潮流。我们知道现代经济是信用经济,信用可以大大地降低交易成本。预缴费这种模式首先就假设用户会赖账,你先交钱我再给你服务,就像下馆子吃饭,我还没吃呢,先存上1000大洋再说,效率低不说,明显透着对客户的不信任。如果彼此没有信任,用户反过来还可以问,我交钱给你了,你如果不能保证服务呢?

而且作为家庭用户,跑得了和尚跑不了庙,真有少数赖账的,事后追讨就是了,准法制社会的中国迟早也要走向真正的法制社会,对这点,大家还是要有信心的。

此外,用户要经常去预缴费很麻烦,要时时留意仪表上是否没钱了,远远不如银行托收来得省事。

其实,如果整个社会没有信用,预缴费也白搭,用户会想着法子偷气、偷电。

我和网友辩论了半天,谁也不能说服谁,预缴费仪表是他们公司的核心产品,他也以公司的专利技术为荣,只是,该类产品逆世界经济潮流而动,再高科技,又有何用?

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:187783次
    • 积分:3167
    • 等级:
    • 排名:第11263名
    • 原创:95篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:455条
    文章分类
    最新评论