程序员如何接私单做SOHO一族

原创 2005年03月01日 04:52:00
做为一名程序员,我想大多数人除了平时削尖了脑袋研究各种各样的技术之外,我觉的在技术之外还有更多的东西值得我们去学习,现在不是讲究“复合型人才”吗?呵呵,我觉的不只只是人不人才的问题,同时也是,如果壮大我们钱包的一个现实问题。

  现在问题出来了,程序员,我们本身有技术,有经验,可是,我们如何把我们的经验、技术转化为MONEY才是最重要的是吧。

  原来我一直也想找个办法入这一行,不过摸索了很多,现在才算有点头绪了,在这里愿意跟大家分享一下:

  入行的基础要求:你要有你自己的特长,如:软件开发、WEB开发、FLASH制作,不管什么,甚至你只要一样:破解软件,那都是你的特长,当然,特长不只只是说说而已的,要有你自己的作品,只有作品,才能够有足够的说服力,让别人信服你,同意让人家同你合作。

  作品的要求:并不是有了作品就OK了的,有作品还要看你的市场前景如何,或者你只是打算用你的作品做为敲门砖吗?我想如果人家要等一个全新的作品出来,可能不会等这么久吧,所以呢,我觉的,作品应该有几下几个特点:

  1、功能具有特色

  2、没有版权问题,如果这样,对方也是不愿意与我们合作的

  3、要有详细的文档,包括使用手册以及开发文档

  4、作品只只是作品,一般是根据一个你自己的设想进行开发的,或者只是根据某一个客户的要求进行定制的,如果想有好的市场前途,那就需要你再花一些力气进行产品化的工作,包括:标识、功能的完善(DEMO版、演示文档、注册、加密功能)、还有就是你要有恒心去做的事情,也是最枯燥的事情了

  5、产品的实施问题,产品只有实施成功了才是好的产品,所以,我们做的产品要具有容易实施的特性,所以说,为什么越复杂的软件,做SOHO越难呢?就是因为我们个人的实施力量不够强大,让你一个人去实施ERP吗?别说我们做SOHO的脱不开身,就算走的开,你一个人忙的过来吗?所以说,现在为什么做FLASH可能比你做ERP更有挣头,写手机短信的比你写手机软件的更容易挣钱。

  合作的问题:如果你想一个人做,包括产品、市场、销售、维护,我相信,肯定会累死你的,而且你最终可能得不到什么回报,我觉的最好的办法就是找人合作,合作的对象包括以下几类人:

  1、技术合作者:找人与你一块合作做开发、维护的工作,一般来说,这样的人对于我们程序员比较好找,同学、同事、朋友,身边这样的人比比皆是,不过要 注意的是,大家合作的话还是要写一个书面的东西,到时候如果有了纠纷的话也好解决是吧,而且合作的话就要真正做事的,大家要分工明确,确立责权,有个目标的绩效,当然,这样就要有一个明确的“带头大哥”才好。

  2、市场合作者:可以是与软件公司合作、也可以与软件销售人员合作,还有就是用自己的产品找代理商,也可以自己直接做终端出去销售,因为我也是做开发的,所以这一方面比较弱,我只知道应该是做什么,但如何去做,现在还没有找到什么好的办法,我也希望大家能够在这一话题上进行讨论。

  3、宣传:你的产品,或者你自己本身都需要进行宣传的,我想第一个问题:你的业务网站的建立,网站的好坏,基本上直接决定了你在网络上进行宣传的成绩了。

  4、找业务:除了靠自己的朋友介绍之外的话,我们可能一时之间找不到比较好的方式是吧,不过我们再想深入一点,我们的朋友是怎么来的呢?现实中的同事、同学、亲戚,还有什么人可以值得我们交往呢?当然有了,包括:同事的同学、朋友呀,当然,我这里是有取向的,就是:他们并不是在IT这一行的,他们应该是在传统行业,而且最好是自己办企业,或者在政府机构具有话语权的,或者是做销售的是吧。如果我们朋友的圈子扩大了,我相信我们的业务范围也就大了。

  还有一个办法,上网找呀,并不要把我们自己就限定在CSDN,(当然,我并不是说CSDN不好),CSDN大家交流技术还是个很好的地方,可是在这里如果找商业机会的话,我相信就不多了,如何能够找到更广的人脉呢?上网找软件企业常去的地方,上网找你目标行业最大的论坛,上网找你目标产品他的一些销售办法,如何做销售,我想还是跟我们的IT销售人员多学习一下吧。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

程序员一族

我们属于程序员一族。 程序员一族喜欢写代码更喜欢乱扔代码 大部分的程序员在他们心中将自己看成是建筑师(事实上软件中的设计模式正式来源于建筑学)。 他们到达一个地方时想要做的第一件事就是将...

郑漂一族,我是程序员,我的未来我做主

我们是郑漂一族,虽然我们只能蜗居在几十平米的小房子里,但我们坚守着自己的一颗心,最后总要走出都市村庄,告别这一天到晚熙熙攘攘的城中村,搬到自己的房子里告别漂泊的生活开始自己的幸福的小日子。

某考试题~低头一族 [好题](简要的数学推倒)[四星]

题目描述 Description一群青年人排成一队,用手机互相聊天。 每个人的手机有一个信号接收指标,第i个人的接收指标设为v[i]。 如果位置在x[i]的人要和位置在xj的人聊天,那么这两人组成...

加班一族告别颈椎病

颈椎病是加班族的“常见病”,练练瑜伽固然是一个缓解脖颈酸痛的办法, 但防治颈椎病还是要从改变不良的工作姿势开始。 很多人在办公室坐着时习惯于驼着背、哈着腰,低头伏案,使颈椎处于长 时间的向前屈...

AxureRP8.0汉化包-宅一族

  • 2017-05-03 14:36
  • 31KB
  • 下载

回帖专用 贴字一族

  • 2013-06-15 23:35
  • 102KB
  • 下载

IT一族需警惕11钟“电脑病”

it一族在享受电脑带来的高速便捷时,却也频频遭遇到了“电脑病”的困扰:颈椎病、干眼病、鼠标手、萝卜腿.正渐渐向我们靠近,令我们备受伤害。可见,了解“电脑病”,防治“电脑病”,已经迫在眉睫。现在看看你有...
  • aerchi
  • aerchi
  • 2011-12-16 17:13
  • 1375

学生一族必备热门手机应用软件大汇集

最近有统计数据显示,有多达83.9%的90后使用手机访问互联网。作为使用移动互联网普及率最高的群体,越来越多的“90后”大学生乐衷于通过手机上网下载资料、查询资讯、交友娱乐,在信息化的今天,大学生已然...

演练VC中的COMMON一族(一)

http://bd7451321.spaces.live.com/blog/cns!B0D5189A8E5CA565!465.entry 声明:由于在CSDN论坛看到不少VC新手问及VC控件的使用。本...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)