生于忧患,死于安乐

原创 2005年03月01日 05:15:00

 

选自《孟子》-告子下

舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于土,孙叔敖举于海,百里奚举于市。

 故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

人恒过, 然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于 忧患而死于安乐也。”

舜从田间劳动中成长起来,傅说从筑墙的工作中被 选拔出来,胶鬲被选拔于鱼盐的买卖之中,管仲被提拔于囚犯的位置上,孙叔敖从海边被发现,百里奚从市场上被选拔。所以,上天将要把重大使命降落到某人身上,一定要先使他的意志受到磨练,使他的筋骨受到劳累,使他的身体忍饥挨饿,使他备受穷困之苦,做事总是不能顺利。这样来震动他的心志,坚韧他的性情,增长他的才能。人总是要经常犯错误,然后才能改正错误;。心气郁结,殚思极虑,然后才能奋发而起;显露在脸色上,表达在声音中,然后才能被人了解。一个国家,内没有守法的大臣和辅佐的贤士,外没有敌对国家的忧患,往往容易亡国。由此可以知道, 忧患使人生存,安逸享乐却足以使人败亡。”

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

生于忧患而死于安乐:程序员如何走出自己的安逸环境

英文原文:Getting Out Of Your Comfort Zone   过去的几个月里发生的几件事情,让给政府做软件开发的人感受到压力的陡增,从奥巴马的医保网站饱受诟病到美国退伍军人事务部...

生于忧患而死于安乐:程序员如何走出自己的安逸环境

过去的几个月里发生的几件事情,让给政府做软件开发的人感受到压力的陡增,从奥巴马的医保网站饱受诟病到美国退伍军人事务部官方网站的预约系统从1985年起就没有更新过,这些事情让我回忆起曾经作为政府程序员的...

Anroid平板最大的忧患是OEM厂商 它还有戏吗?

根据众多媒体报道,亚马逊预计会在本周四发布新的Kindle Fire和电子阅读器。如果你不怀疑亚马逊先前对外公布的数据的话,Kindle Fire无疑是Android平板市场上最成功的产品。不过话...

《生于80年代》

当盖茨50岁、杨致远40岁、陈天桥30岁,这些“80后”极客已准备跳上商业舞台     2004年2月,《时代》杂志将一位酷酷的中国女孩搬上封面。春树,少女作家,与韩寒、曾经的黑客满...
  • gs2351
  • gs2351
  • 2012-06-29 08:59
  • 4528
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)