争夺银行业务 惠普结盟甲骨文和TEMENOS再战IBM

原创 2004年08月03日 02:33:00
争夺银行业务 惠普结盟甲骨文和TEMENOS再战IBM
作者: 时间: 2004年7月27日 8:48:07 来源:国际金融报
    国际金融报记者 沈娟 发自上海

  只要运用匹配的IT技术,目前的银行完全能够在14分钟之内对13亿个账户执行账户增加额计算,并且每天8小时处理55亿笔以上的在线交易。这是记者在7月21日的甲骨文公司全球管理及新技术大会上得到的数据。这也是惠普和甲骨文、TEMENOS公司结盟,在银行业推出的解决方案所能
实现的效率。

  而惠普的老对手IBM在银行网点转型解决方案架构下最近推出的银行业数字媒体解决方案业同样让人耳目一新。记者还了解到,花旗银行集团已经在美国实施银行视频通信系统。

  结盟

  7月21日,惠普、甲骨文和TEMENOS公司宣布建立联盟,旨在向中国的银行机构提供完整的核心银行解决方案。上述的这组数据就是联盟中的三家公司最近使用HP和Oracle技术进行了一次基准测试。

  据了解,此次测试使用的是HPIntegritySuperdome服务器,服务器上运行Oracle(R)Database10g和HP-UX11iv2,测试展示了TEMENOST24对于促进银行运作的能力,这一能力旨在使银行结束柜台营业之后的运转性能和在线交易的处理量与零售银行环境相当。

  联盟中核心银行解决方案到底包括哪些内容呢?记者了解到,除了HP的IntegritySuperdome服务器和Oracle技术和Oracle金融服务应用,TEMENOST24的模块化银行系统也是重要的内容。

  对于惠普和甲骨文都比较熟悉的中国用户来说,TEMENOS还是个比较陌生的名字。记者了解到,TEMENOSGroupAG是一家集成化、模块化的核心银行系统供应商,其产品应用于全球300多家金融机构。此次与惠普和甲骨文结盟,同时标志着TEMENOS公司正式开始在中国开展业务。

  方案

  在结盟后呈现给银行业的方案中,记者看到,从后台数据处理到前台办公机构运作,该解决方案希望能够确保核心银行的运作效率和业务上的灵活性,能够快速识别客户需求和市场状况变化,从而相应调整其价值建议和价值传送系统,同时还可对业务流程、信息系统以及监督功能进行优化。

  联盟的解决方案建立在开放的、符合行业标准的银行体系结构之上,它提供了整体可扩展环境下“永远运行”的计算方案。解决方案在基于标准的体系结构中提供了一个单一的、可用性极高的数据库,不需要进行脱机平衡,它允许银行机构通过一个共享的服务中心模型来巩固全球化的处理需求,同时还可以极大地降低总体经营成本。

  TEMENOS亚太区经理MarkCullinane表示:“对于为一个13亿多人口的市场提供服务的银行来说,这样的处理能力非常重要。”

  竞争

  中国市场已经不容许任何企业忽视。

  来自IDC的数据显示,中国的金融服务业需求量估计在2005年将达到58亿美元,在2008年将达到89亿美元。行业分析家认为,中国的金融服务业已经超过亚太地区的大多数市场,成为该地区IT产品和相关服务的第二大市场和增长最快的市场。

  业内咨询专家曾经分析,在这一市场上由于IBM进入国内银行市场比较早,银行核心业务应用又非常依赖IBM的大型主机,所以IBM在国内银行业的服务器市场有很大优势、占据大部分的市场份额。对于惠普来说,如何迎头赶上就是非常重要的事情。

  一段时间以来,业内人士都可以清晰地看到,IBM在银行业的战略是以“银行网点转型解决方案”为依托,帮助银行以更低的成本、更快的反应响应客户需求和发掘新的市场机会。

  而IBM近日推出的专为零售银行机构设计的新一代银行业数字媒体解决方案将视频、音频和图像等传送给银行的员工和客户。据了解,该方案充分整合了包含网络、存储、中间件、IP技术和应用在内的先进技术。

  这套比较超前的方案目前在中国还没有应用。记者还了解到,花旗银行已经用这套系统为银行员工、客户和合作伙伴提供更有效的通信。花旗银行集团在美国实施的解决方案包含了运行在IBM基于Intel服务器之上的MediaPublisher的软件,以及Cisco的应用内容网络系统,它可以将视频内容自动分发到花旗银行在各地的办公室。

从“金融IT”乙方转到甲方的职场感悟

做金融IT的,相信大家都知道甲方和乙方。一般情况是这样,做甲方待遇好,工作稳定,不出差,有归属感。做乙方待遇一般,工作压力大,经常出差,没有安全感。尤其过了30岁,家庭事业都得兼顾,该考虑职业转型了。...
  • rain_88
  • rain_88
  • 2014年08月22日 15:49
  • 2731

IBM 金融数据模型FSDM

FSDM模型(financialservicesdatamodel),企业级数据模型,包括金融机构业务数据。  FSDM模型:FSDM是一个企业级数据模型,它囊括了银行约80%的业务数据,并把预定义...
  • housheng3319
  • housheng3319
  • 2014年03月27日 14:55
  • 4507

javaee学习之路(二十一)JavaWeb项目实战--银行存款业务

银行存款业务 首先,定义一个工具常量类. Constants.javapackage cn.itcast.util; //常量池 public class Constants { ...
  • fandong12388
  • fandong12388
  • 2015年03月31日 13:42
  • 1987

Salesforce遭竞争 IBM和甲骨文均收购云业务

收藏一篇文章! Salesforce是个非常值得关注的产品。 腾讯科技讯(Kathy)北京时间12月12日消息,据国外媒体报道,作为商用软件行业的一个边缘参与者,创办于1999年的Salesfo...
  • HorkyChen
  • HorkyChen
  • 2012年11月27日 00:10
  • 1642

银行业务模拟系统

  • 2015年06月06日 19:15
  • 133KB
  • 下载

银行业务与信息化系统 完整版

  • 2017年11月27日 15:08
  • 23.53MB
  • 下载

银行业务知识

  • 2017年12月11日 11:10
  • 8.51MB
  • 下载

银行业务调度管理系统

  • 2013年11月04日 20:23
  • 17KB
  • 下载

JSP银行业务管理系统

  • 2014年12月10日 19:14
  • 6.41MB
  • 下载

电子银行业务分析系统-项目总结(3.4)

  • 2010年05月19日 16:59
  • 46KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:争夺银行业务 惠普结盟甲骨文和TEMENOS再战IBM
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)