文章写作标准

原创 2004年08月21日 16:31:00

文章写作标准

(转载自F1论坛)


为了使文章写的更加规范,请在写文章时注意以下点要求:
1.文中涉及到英文单词时,注意首字母大写,如:windows(错误)、Windows(正确)。
2.介绍软件名称以及版本号时,要注意在软件名和版本号之间要加一个半角的空格,如:Windows2000(错误) 、Windows 2000(正确)。
3.介绍软件大小时,注意单位写清楚、写规范,如:353K(错误)、 353KB(正确)、353M(错误)、353MB(正确)。
4.当所介绍的内容有较强的步骤性时,可以用“首先,其次,再次”或“第一步,第二步……第N步”的方式来描述。如果使用阿拉伯数字做步骤编号,要特别注意,阿拉伯数字编号后的分隔点要用句点,而不要用顿号,而汉字编号后面的分隔点要用顿号,不要用句点,如:1、2、3、(错误) 1. 2. 3.(正确) 一、二、三、(正确) 一.二.三.(错误)。
5.由于文章排版时会自动进行首行缩进,所以写文章时,请将段首的缩进空格删除(不要段首加空格)。
6.文章如需要配图时,请在文章相关位置加上图号,图号书写要规范,图号数字要用阿拉伯数字,如:打开窗口(如图1),启动界面如图2所示,不要直接写成(图2)或(图二)。
7.由于印刷需要,文章所配图片要求为TIF格式或BMP格式,图片分辨率要求为300线,颜色模式为灰度。如所抓的屏幕截图不符合要求,请用PhotoShop等软件改一下。
8.为了说明更加具体,如果有需要,最好在图片中做一定的注释(由于图片是单独核算稿费的,如果图片符合要求,并有必要注释,稿费标准会适当增加)。
9.图片的文件名最好以阿拉伯数字命名,如果图片编号为个位数,要求在前面加一个零补位。如:01.tif(正确)、1.tif(错误)、图1.tif(错误)、图一.tif(错误)。
10.写完文章后,要多检查几遍,注意文中标点的正确使用、语句连贯性以及错别字问题,尤其是“的、地、得”的问题。



怎样做个成功的自由撰稿人
(本文选自《自由撰稿人手册》一书)

作为一种新兴的职业形式,自由撰稿人和任何一种职业都是一样,不是每个人都能从事这项职业,也并非只有少数的文字功底深厚的人才能做好。在没有介绍怎样做个成功的自由撰稿人之前,我们需要先分析一下哪些人才适合做自由撰稿人。
根据自由撰稿人的职业特点,我们认为在下列几个方面都符合条件的情况下你才具备了基本的“从业资格”。
1、要有最基本的文学功底或最起码的文字表达能力。如果你的语言表达能力差,就算你有再好的构思也不能形成文字,假如你勉强用拙劣的语言把自己的意思表达清楚了,但缺乏表述技巧,同样等于制造文字垃圾。
2、要有充分的写作时间,如果你是专职写作,你就要有全身心投入到自己的本职工作中的准备,尽管你的职业中有“自由”一词,但你必须为自己的目标奋斗,这就是说你只有相对的“自由”。如果你是兼职写作,那你更得考虑你的第一工作是否允许你从事这种第二职业。
3、你要善于观察善于思考。不管你从事哪类文章的写作,你的素材均来源于生活,一个优秀的自由撰稿人总会从生活的点滴中发现可以形成文字并很有卖点的东西。
4、你要善于收集整理资料。征对你要撰写稿件的类型特点,你要留心并充分收集这方面的资料。必要的时候你要做好笔记或在你的电脑里面备份。这样你在写作的时候就不会为找不到合适的材料而烦恼不已。
5、你要有一种钻研的精神。除了不断的钻研写作基本功外,还要钻研报刊钻研读者,正如从事其他商业活动一样,你只有把你的顾客研究透了,才能向他更快更多的推销产品。
6、你要有耐心和坚持下去的信心。一般来说,开始从事自由撰稿的时候,总是写得多发得少,有时甚至所有寄出去的稿件都如泥牛入海,但这几乎是每一个成功的自由撰稿人的必经之路,你只有咬着牙坚持下去才能逐渐在这一行业中立足。
7、你要有一定的书法基础或会用电脑撰稿。如果你写出的字连你自己都不愿意看,那你最好不要幻想让编辑皱着眉头为你改稿帮你发表。
8、你要具备一定的法律意识。一方面你可以依法保护自己的知识产权不受侵害,另一方面你也要熟悉关于写稿投稿的有关规定,不要因为写稿挣钱给自己找来了官司。当然,你还可以依法理直气壮的向一些不规矩的报刊索要你应得的报酬。
具备了上述几点,现在你就可以尝试着从事自由撰稿这项职业了。那么,怎样才能真正的走上写稿挣钱的道路呢?我们认为以下几点需要各位多加注意:
一、修炼“内功”。这里面包括三个方面的问题:
1、多读多写:一个成功的自由撰稿人其实就是一个大杂家,他除了要向前人学习写作的基本功之外,还要有广博的学问,只有知得多才能写得好。除此之外,就是坚持每天要写出一定数量的文字,不管是眼前要投寄的应时作品还是暂时还没有买家的“库存商品”,总之多写为宜。这一方面可以尽快的提高自己的写作水平,另一方面也无形中让自己拥有一大批随时都可能为自己带来创收的“商品”。
2、了解时事:所有的报刊和广播电视都首先是政府的喉舌,所以你只有了解当前政局或政府的意向,你才能写出各种新闻媒体正急缺的文章。就算你是写一些技术性的稿件,你也不能在冬天就要过去的时候投寄《狐狸越冬五注意》。
3、紧跟时尚:现代人的生活追求的是短平快,没有人会有耐心坐下来阅读一篇长篇大论,人们更关注的是生活质量问题。因此,现在的许多报刊都开设了一些时尚栏目,比如网络、都市另类、服饰、休闲、心理保健与心理调节等。这些应时的“速朽”作品有时根本就和文学不沾边,但它们却是报刊新宠,靠写作它们捞外快不失一个明智之举。
二、修炼“外功”。这里面包括两个方面的内容,一是研究媒体,二是掌握投稿技巧。
1、研究媒体:正像你向顾客推销产品是一样,你必须对你的衣食父母有一个详细的了解你才能把自己的东西卖掉。不管你是向报纸杂志投稿还是向广播电视投稿,你都要把它们相关的各个栏目研究透了,然后“对口送货”,这样才是有的放矢,不至于没有目的乱放空枪,结果钱没挣到不说,你倒先赔了不少的邮资。
2、掌握投稿技巧:一般说来,不管什么媒体,短而精的稿件更受欢迎,但并非所有的稿件都能做到这点,而编辑的时间又很珍贵,所以你要想让你的稿子在千万篇自由来稿中脱颖而出,引起编辑的注意,那你必须得有一些特殊的方法。一个短而精的说明或一个充满幽默感的自我介绍有时均能帮上很大的忙。如果你是手抄稿,你的字必须很好认同时又很特别,才能给编辑一个良好的第一印象;如果你是打印稿,你得考虑到修改和编辑排版的方便。对于反对一稿多投的报刊,你还得特别注明为独家专奉稿。对于纪实的稿件你最好配一些图片,同时还要签字盖章保证真实性,因为原则上都要求文责自负。
三、准备“硬件”。这其实是做一个自由撰稿人的首要条件。就是说,你得有自己的写作空间,比如自己的工作室之类的;还得有必备的工具书,字典、辞书要案头常备;还要有必要的办公用品:胶水、浆糊、笔墨纸张等;如果你想高产高收,你不妨考虑使用先进的电脑写稿,或配个几百元的打印机,或写成后通过“伊眉儿”发送均可。

关于英文论文写作的初步总结和资料推荐

虽然我英文写作的经验不多,但是用英文做学术报告和教学的经验还是不少的。而且我的学术报告和写的中文文章一般都清晰易懂,所以以前一直以为英语写作对我而言不成问题。直到有一天,我看到了周耀旗老师的一篇文章《...
  • lcj_cjfykx
  • lcj_cjfykx
  • 2014年05月27日 05:50
  • 792

学术论文写作1——abstract,句型

之前一直以为自己勉强过了六级,顺带还学了一段时间雅思知道了几个短语就能愉快地写学术论文了呢。其实图样图森破啊,有木有!这里边需要注意的多着呢,看着老师在课堂上展示的神一样的流畅不带任何杂质的文章竟然仅...
  • Sun7_She
  • Sun7_She
  • 2016年03月31日 20:41
  • 1310

自媒体/新媒体写作技巧

如何运营自媒体能养活自己,自媒体的内容如何变现?   金融大叔、香港第一自媒体Spenser。第一,他们没有打造出专属自己的平台来沉淀他们的价值,第二,他们没有持续地输出有价值的内容载体,比如写作,所...
  • ShareUs
  • ShareUs
  • 2017年06月16日 21:02
  • 655

专利写作技巧以及流程

原博客网址:http://blog.csdn.net/johnsuna/article/details/3492145 手把手教你写专利申请书·如何申请专利 摘要 小前言 ...
  • zhulichen
  • zhulichen
  • 2016年08月16日 09:56
  • 5105

《英文写作指南 The elements of style》【PDF】下载

《英文写作指南 The elements of style》【PDF】下载链接: https://u253469.ctfile.com/fs/253469-231196361            ...
  • zhiyong499
  • zhiyong499
  • 2017年12月12日 15:58
  • 55

Linux写作工具选择

在Linux上的写作经历 主要记录了我在Linux上的写作工具的选择和使用的过程 输入法的选择 论文写作 博文写作 输入法的选择 我使用的Linux系统是Fedora21 WorkSt...
  • zhenyuanliu
  • zhenyuanliu
  • 2015年03月10日 19:02
  • 1201

科技论文引言的撰写

摘 要:阐述了引言在科技论文中的作用,说明引言撰写时应包括的内容及应注意的问题,为科技论文引言的撰写提供参考。 关键词:科技论文;引言;撰写     作为科技论文的开场白,引言写在正文之前,属...
  • chen825919148
  • chen825919148
  • 2013年01月03日 14:39
  • 2421

初识nlp ( 3 ( rnn rnn应用1 自动写作

普通神经网络 h1 = f(w1x1+w2x2+w3x3) o1 = f(w’1h1+w’2h2+w’3h3) o1 y1 loss’= ∆带记忆神经网络rnn带sequential的网络 ...
  • qq_29031319
  • qq_29031319
  • 2017年03月28日 20:40
  • 444

科学论文写作工具TEX/LaTEX/CTEX

0.TEX陈年往事     Knuth教授在写作TAOCP(The Art of Computer Programming)时,发现书商把他书中的数学式排的太难看,于是决定自行开发一个非常适合排数学...
  • lkiller_hust
  • lkiller_hust
  • 2016年05月08日 11:28
  • 556

码字必备:18 款优秀的 Markdown 写作工具

现在是 2015 年底,自 2004 年 John Gruber1创造 Markdown 语言以来,已经过去了 11 年。 在这 11 年里,Markdown 语言从程序员圈子中逐渐扩散开来,成为了...
  • mandagod
  • mandagod
  • 2016年01月03日 22:19
  • 6229
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:文章写作标准
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)