乘车让座事儿一二则

原创 2016年06月02日 11:21:18

怪事一则

上海早高峰的地铁人流量是相当大的,对于住在郊区的上班族来说地铁上能有个座位,再补个觉是十分珍贵和重要的事情。于是早上的时候就会为得到一个座位多等一班车的惯例,对于赶时间的人来说时间更重要座位是其次的,至于选择哪种就要看个人情况。

以某线路始发站为例,早上7:16有一班车,但多数时候都会多等12分钟去排队等7:28分钟的座位; 7:30还有一班车,之后早高峰基本保持在7分钟左右一趟车的样子。

怪事儿就在于所有的座位都坐好了,也有人赶时间或者路程比较近就选择站着的,也有人继续排队等下一班车座位的,这个时候总是会有1-2个老人、或者带着小朋友的人选择上车,然后眼巴巴的指望别人给让个座位。每当看到这样的情形其实我是有些生气的,想要有座位只需要再多等2分钟或者7分钟就行,但为什么就要觊觎别人多等10分钟换来的座位呢。尊老爱幼是美德,但倚老/幼就能站到道德制高点上,也挺让人不喜欢的。

曾经在地铁里看到这样的一幕:某个周末的下午四五点钟,拥挤的地铁上上来一家4口,20多岁的小夫妻带着2岁左右的小孩还有小孩的奶奶或外婆。车上一位50岁上下的阿姨第一时间给小朋友和她奶奶让了座位,列车继续前行了几站,旁边又空出来了2个座位,这时候20多岁的小夫妻坐了下来,甚至都没问问让座的阿姨要不要坐。先不说尊老爱幼,人还是要有感恩的心的吧。

人是否属于弱势群体不在明里,更多的时候还是潜意识里把自己划分到了需要照顾的弱势群体里。

一个农民工的请求;城里人,不要让我让座好吗? ­

一个农民工的请求;城里人,不要让我让座好吗? ­前天晚上7点多从工地回住的地方,为了有一个座位,我特地走了2站路,走到224路的起点站,又在起点站排了10多分钟的队,等了一辆有座位的车才上车。    ...

公交智能让座提醒系统.pdf

  • 2011年01月22日 14:23
  • 4.18MB
  • 下载

79岁老翁自造感激卡赠给让座我 5年迎150弛

昨日,819路私接车,宋荣清替让座的毛学生送上“感谢卡”。 标组图片由记者 弛路桥 摄  宋荣清和老伴赵润兰自制的“感谢卡”   在渝中区枇杷山正街,住着一个名叫宋荣清的“多事儿老头”。现年7...

最优乘车(travel.cpp)

Problem A最优乘车(travel.cpp)H城是一个旅游胜地,每年都有成千上万的人前来观光。为方便游客,巴士公司在各个旅游景点及宾馆,饭店等地都设置了巴士站并开通了一些单程巴上线路。每条单程巴...
  • tycer
  • tycer
  • 2017年07月23日 00:34
  • 151

连接mysql数据库方法二则

  • 2013年03月25日 10:45
  • 3KB
  • 下载

\MAPGIS制图经验二则

  • 2010年10月05日 12:21
  • 175KB
  • 下载

本地yum源 配置方法二则

Oracle数据库软件依赖于很多软件包,如果使用rpm命令一个个添加非常之麻烦,并且软件包之间的依赖关系让人不厌其烦。 在安装的时候可以选择yum安装oracle-validated包来一键式的解决o...

数据库还原技巧二则

  • 2012年03月28日 12:17
  • 81KB
  • 下载

iPhone开发 – 小技巧二则 (UIColor 16进制颜色 | UIview设置frame)

引言 开发中总遇到各种各样的问题,解决方法也各有各的不同,可以说是条条大路通罗马,但是总有一条或几条是最优的,开始的时候我们可能只是为了完成去罗马的任务,但是罗马去多了以后,总会发现些捷径,既然有捷...

sphinx中的索引合并merge二则问题 增量索引中去除旧文档或合并过程中的过滤

通常我们需要做的合并sphinx索引时,需要考虑到使用‘过滤’和‘去旧’的方法,这二个方法在我们使用inderer索引命令时,通过--merge合并索引时,需要单独增加其他参数来处理,具体可以看以下介...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:乘车让座事儿一二则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)