纪念马加爵君(太强了,不得不转)

转载 2006年05月17日 11:55:00
马加爵君被捕了,这个消息我是十六日下午才知道。被捕者手刃四人,结果固免不了一死,然而于生者又是何其的悲哀啊。本来我只想保持沉默,正好晚上出去吃饭,碰见文学青年杨爱萍君,她说,“马加爵君被捕了,先生难道不准备写点什么吗?”我沉默。“先生还是写一点吧。”是啊,我正有写一点什么的必要了。倘使我真相信有所谓在天之灵,自然可以得到更大的慰安,——但是,现在,却只能如此。

 

 

真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这是怎样的哀痛者和幸福者?不在沉默中灭亡,就在沉默中爆发!一言不合,遂奋起以铁锤击之,直哉马加爵君!杀人偿命,而置生命于不顾,勇哉马加爵君!

 

 

我并不认识马加爵君,只隐约的知道,他就读于云南大学生物系,这自然还是在事发后才得知的。传闻他亦是牌友,一日打牌于同学发生争执,遂怀恨在心,乃诱其入瓮,取预先准备之铁锤,于其头部猛击数下,于是死掉了,如是者再三,共戕敌四人,皆以胶带裹之,实于宿舍铁柜中云云。

 

 

我向来是从来不惮以最坏的恶意来揣测中国人的。这世上恶人本来就多,法律、秩序云云,都是靠不住的,若不再多几个马加爵君杀杀他们的气焰,这将是个什么世道!然而造化又总是为庸人设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,隐忍苟活于这惨淡的现实!生活于这样的世界,已经使我艰于视听了。

 

 

不错,马加爵君来自农村,从广西到昆明求学,带着家乡清新的泥土气息,然而等待他的,只是都市人的冷眼而已。然而他们不知道,乡下人也有乡下人的颟顸和狡猾,乡下人的手可以种庄稼,浇大粪,同样,也可以掐断城里人的脖子。

 

 

这次尤使我佩服的,是马加爵君策划之周密,头脑之静冷。使用的器具乃是铁锤——一击致命,匿尸的地方乃是宿舍的衣柜,杀人的策略乃是个个击破,实施的技巧乃是瓮中捉鳖,三天之内,连毙四人,犹得神助。

 

 

惜乎潜逃的路线太不明智,竟是取道广东湛江转至海南三亚,粤、琼二地,皆为警力充沛之域,全国通缉,悬赏捉拿,安得不败?设若马君远走西北,匿身戈壁,结果亦未可知也。据传,马君被捕时,正席地啖饼,亦未负隅顽抗。思及至此,不禁黯然,英雄末路的悲哀,亡命天涯的苍凉,不过如此。

 

 

马加爵君终于死于叛徒之手,在这样的中国,25万是足够出卖一切,更何况是一个于自己毫无干系的人。看着摩的司机满足的笑容,我只有悲哀,人吃人的世界,吃别人,也被别人吃。

 

 

而现在等待马加爵君的,不过是一颗上膛的子弹而已。都道桂系的兵素不惧死,现在,马加爵君又做出如此耸人之事业,广西人之不惮死,信然!

 

 

见过马君的几张生活照,他的鼻子,以及肌肉,都给我留下了深刻的印象。而这样的鼻子,很快就没有气进出了,这样的肌肉,下面蕴藏着涌动滚烫的鲜血,也将很快停止流动。时间永是流驶,街市依然太平,马加爵君一个人的生命,在中国是不算什么的,至多不过供无恶意的闲人以饭后的谈资,或是给善于钻营的官员以加官进爵的良机——如他的名字暗示的一样。

 

 

在海南看守所,马加爵君的态度是温和的,待遇似乎也不算坏——如果不是给媒体一个虚假的印象——喝的是蜜桃汁,还有烟抽。这和蔼的旧影,将永远为人们记得。

 

 

呜呼,我说不出话,但以此纪念马加爵君

阿里深度学习实践

from: http://www.csdn.net/article/2015-10-22/2826008?ref=myread 为时两天的阿里巴巴“2015杭州·云栖大会”近日在杭州云栖小镇顺利...
  • Real_Myth
  • Real_Myth
  • 2015年10月23日 11:49
  • 1081

{转]太经典了,我不得不收藏

原文地址:{转]太经典了,我不得不收藏作者:渭水长流    作者:雪海龙 人生要结交两种人:一,良师,二,益友。 练就两项本领:一,做事让人感动,二,说话让人喜欢。 能...
  • u014183377
  • u014183377
  • 2014年11月13日 23:09
  • 306

纪念魏则西君

转自 http://toutiao.com/i6279920671799640577/ 纪念魏则西君 2016-05-02 10:59 纪念魏则西君 中华人民共和国六十七周年五月一日...
  • chy555chy
  • chy555chy
  • 2016年06月04日 00:12
  • 550

高考状元杀死同学 自称跟马加爵的经历很像

本月28日下午,曾轰动一时的“大学生因丑杀人”案在开庭重审一年后,将公开宣判。   2010年3月30日,因被人嫌弃样貌丑,曾经的县高考状元、四川某高校大二学生曾世杰在校园内持刀杀死一名女生、刺...
  • u013785178
  • u013785178
  • 2014年02月26日 08:21
  • 613

09 智慧桥/ 艾摩君

1. 前言最近, 实在是闲的淡疼, 所以 没事的时候, 想起了以前的这个游戏[fc, 智慧桥 or 艾摩君], 以前小的时候玩的时候感觉非常难啊, 然后 后来大概是高中高考之后自己郁闷的时候, 又...
  • u011039332
  • u011039332
  • 2015年10月28日 20:58
  • 921

美国罗斯福纪念公园墙上刻着的一段总统名言

http://blog.sina.com.cn/s/blog_77ef37810102vux2.html 美国罗斯福纪念公园墙上刻着一段总统的名言: “衡量...
  • ztguang
  • ztguang
  • 2016年02月01日 00:00
  • 1679

陈莉君: Linux内核的那些书

12月10日,50几位广州的Linuxer在广州心田庄园举行了Linux workshop。四大主题演讲,蜗窝大侠郭健主持。这是陈莉君老师的演讲slides。处处逢归路头头达故乡本来成现事何必待思量为...
  • juS3Ve
  • juS3Ve
  • 2017年12月12日 00:00
  • 179

和君咨询推荐阅读书目单

一个人的阅读史,往往就是他/她的精神成长史和能力发育史。但凡职业高手,始学于知识,悟道于实践,境界至高则臻于法无定法,游刃于无形。底蕴的厚度决定事业的高度,合理的知识结构支撑起职业高手。依据和君的体会...
  • imduan
  • imduan
  • 2016年09月10日 18:08
  • 2332

马云太恐怖了

【你的钱,以后是放银行还是放支付宝?】 (6月13日),阿里巴巴支付宝正式推出“余额宝”,简直就是逆天的节奏!明摆着和银行抢生意啊。同样一万块钱,放银行里按活期利率算,一个月只有三十多块钱,而放...
  • u012753864
  • u012753864
  • 2014年01月24日 17:06
  • 309

马云太恐怖了

【你的钱,以后是放银行还是放支付宝?】 (6月13日),阿里巴巴支付宝正式推出“余额宝”,简直就是逆天的节奏!明摆着和银行抢生意啊。同样一万块钱,放银行里按活期利率算,一个月只有三十多块钱,而放...
  • u013104477
  • u013104477
  • 2014年01月24日 17:06
  • 348
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:纪念马加爵君(太强了,不得不转)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)