关闭

任重道远——记2016暑假训练

138人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

写在前面

刚开学这几天比较忙碌,昨天课也比较满,然后又打了cf,所以写总结的事情倒是拖了很久,早些时间是想到周天写的,结果周六周天又扣了两天的51nod,好容易今天空课,刚好对前一段的状态做一个总结。其实这几天虽然总结一直在拖,不过我也在构思怎么去写,该总结哪方面的东西,以至于看起来更清晰一些。

正文

其实对于集训队里的每个人来讲,整个暑假都是有收获的,不过收获多少每个人都不太一样而已,而相对一个老队员的我来讲,收获可能是特殊的,因为这可能是最后一个集训的假期了,也许,是人生中可以愉快地做一些自己想做的事的时期了(鬼知道以后工作之后还有没有假期,还有没有充电时间)。

坚持,坚持,还是坚持

记得在刚开始集训的时候,那个时候也是学期末,最后一周是整个大二过的最匆忙的一周,因为要有实习,其实实习看似很轻松,但是真的置身于此时就会发现,一整天的写代码,每天要早起,晚上要准备第二天的材料,而且稍不留神就会错过讲课的内容,你会发现,实习要比上课累的多,而且并没有其他的功夫去做其他的事情,这大概是一种进入社会后工作的状况,而在实习中,我越发觉得自己的“弱”,这种弱提现在,你要不时地看旁边人的代码才能跟得上,而且最伤心的是,往往别人能展示出正确的画面,而自己却是不停的程序运行停止,那种想做好却又做不好的心境大概叫做气急败坏吧。实习结束后我就开始想,是不是自己做算法太久了而看不起了那些写工程的,是不是自己钻进去太深了,那是最困扰的一段时间,而且各项成绩的下滑也不断地打击我的自信,我一直在思考这件事,到集训一周后,对成绩,对那些其他方面的失败我变得释怀,我一直困扰的问题突然明了,其实不论去做什么,努力的人都应该被尊重,以前对于做网页和安卓一直都是讥讽和嘲笑的态度,自己真正经历过后才明了,没有哪个行业是轻松的,可以不理解别人,但是起码要尊重。那段时间其实也在思考要不要去做一些其他的项目,到后来想明白,我决定要坚持下去,就算就剩下自己也要走下去。其实最主要的原因在于,我还想趁着现在,做一些可以不断思考的事情。

期间队里有人离开了,我之前和她也交流一些,她也能踏下心来,不过基础不是太扎实,再加上我们氛围并不太好,所以我觉得离开也不是一件奇怪的事。她桌子上写着什么都不要想,我猜测,可能是学期末这一段时间乱了她的一些想法,而想法又是最能断绝的,就像我一样,还好我并没有做出那样的选择,一开始都没甚么,但是到了快结束的时都开始想着未来的去路了,大概都是这样。我还是没撞到南墙,所以才一直喊着,坚持,坚持,再坚持,其实细细想来,坚持与否在刚开始入队的时候就确定了。无论下届新人能留下来多少,我都希望能坚持初心,做一只永远都打不死的小强。

从容和谦卑

做ACM以来,也关注了很多圈内的人,但是当我去问他们问题的时候,比如kuangbin,他是很乐意回答的,尽管有时候问的问题很低级,但是从他们的行为上面,我看到了一种从容和谦卑的态度。身处很高的位置,面对下面的人不是那种俯视和看不起,而是平和让人容易接近,昨天我也问圈内一个小有名气的ACMer,大抵是因为我作为一个弱者的身份去问的,从字里行间我感觉到了看不起和懒得回答,我觉的这样的人,大概也就只是浪得虚名吹吹水罢了,真正拿上台面的干货也许并不多,没有谦卑的态度是永远不可能到达顶端的。

暑假我有一段时间是极其浮躁的,做不进去题目,也不想思考,但是还好,我知道自己状态并不是太好,做了一些其他的事情放松自己,比如一道题目,很久没做出来,这时就很容易出现急躁的心态,这个时候我就强迫自己听听音乐,等完全放松之后再去思考。当然急躁会带来更乱,敲题不顺利,这个时候一急,就带来了更多的低级问题。

谦卑这一点,我觉得整个暑假做的并不差,当有新生问问题的时候,没有急事我从来没敷衍过,我做这一点,其实也想给下一届做一些示范,当别人问题目的时候,尤其是需要提携的对象,谦卑是最重要的,不论会与不会,好的态度总是让人接近的,而且,往往那些知道的多的,更乐于去帮助别人去解决问题。

规划方法

在这次集训之前,我一直都是跟随教练的步伐,教练说要搞这个专题,好,我们就把这个专题搞完,说做这一套题目,然后都去做这一套题目,很少有自己安排自己去做一些题目,或者系统地去做一些东西。而这次暑假,我们并没有安排明确的任务,所以期间有几天我觉得自己烦躁,不知道该去做什么题目,后面我开始规划,而不是漫无目的地去刷一个oj,这个期间,我完成了对数学大类的一个系统的复习和补漏,以前只是留意到很没有详细看的东西这次重点都看了一遍,这个实施很大一部分得益于我对未来一段时间的把握和掌控,因为有一些规划,所以做起来就可以有条不紊,不要担心自己完不成,只要不偷懒就好了。

不重要的事情

前面写了一些自己在心智方面的收获,我觉得是重要的一些事情,而接下来,我写一些次要的东西,点点一些琐碎。

这个暑假其实整个暑假都在看自己的眼界,刚开始那一段,就是去做区域赛的题目,那个时候很难深入,只是看了一些简单的题目,然后顺手敲一下,这一阶段都是在低级题目上游走,当然锻炼也是有的,只是锻炼了编码能力而已,见识了一些常见的坑而已,到后面,开始着手去弄数学,填补一下数学的空缺,在这段时间,Lucas定理,中国剩余定理,高斯消元,以及莫比乌斯反演,我都重点看了,看完这些我觉得和之前看的费马小丁里,欧拉函数有些融汇的地方,比如Lucas实际上是在用欧拉函数的一些性子,而中国剩余定理,则可以看成是扩展欧几里得的应用,还有元根,其实是可以和扩展欧几里得看成是同一个问题的加法问题和乘法问题,以前很多没来得及细看的东西这次得到了充分复习。而后一阶段,则是现在进行的,还是不断地做题目,不过碰到数据结构的更多一些,比如上次碰到的LCT,这就又要拔拔前面的splay,树链剖分这些薄弱的地方,要进行下去的东西还有很多。

结尾

其实说到底,这还是一件任重而道远的事情,需要的努力还有很多,需要做的事情还有很多,惟愿在这一路上能够从容一些,平静一些,对于我个人来讲,也希望有一个happy ending!

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:75439次
    • 积分:2180
    • 等级:
    • 排名:第17376名
    • 原创:271篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    座右铭
    如果做不到最优秀,那就去做最努力。