老调重弹

原创 2004年09月22日 16:09:00

这不是为了向您讲述一个神话故事,而是为了使您领悟一个道理

  从前,有一座圆音寺,每天都有许多人上香拜佛,香火很旺。在圆音寺庙前的横梁上有个蜘蛛结了张网,由于每天都受到香火和虔诚的祭拜的熏托,蛛蛛便有了佛性。经过了一千多年的修炼,蛛蛛佛性增加了不少。

  忽然有一天,佛主光临了圆音寺,看见这里香火甚旺,十分高兴。离开寺庙的时候,不经意间抬头看见了横梁上的蛛蛛。佛主停下来,问这只蜘蛛:“你我相见总算是有缘,我来问你个问题,看你修炼了这一千多年来,有什么真知 灼见。怎么样?”蜘蛛遇见佛主很是高兴,连忙答应了。佛主问到:“世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想了想,回答到:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主点了点头,离开了。

  就这样又过了一千年的光景,蜘蛛依旧在圆音寺的横梁上修炼,它的佛性大增。一日,佛主又来到寺前,对蜘蛛说道:“你可还好,一千年前的那个问题,你可有什么更深的认识吗?”蜘蛛说:“我觉得世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主说:“你再好好想想,我会再来找你的。”

  又过了一千年,有一天,刮起了大风,风将一滴甘露吹到了蜘蛛网上。蜘蛛望着甘露,见它晶莹透亮,很漂亮,顿生喜爱之意。蜘蛛每天看着甘露很开心,它觉得这是三千年来最开心的几天。突然,又刮起了一阵大风,将甘露吹走了。蜘蛛一下子觉得失去了什么,感到很寂寞和难过。这时佛主又来了,问蜘蛛:“蜘蛛这一千年,你可好好想过这个问题:世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想到了甘露,对佛主说:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主说:“好,既然你有这样的认识,我让你到人间走一 遭吧。”

  就这样,蜘蛛投胎到了一个官宦家庭,成了一个富家小姐,父母为她取了个名字叫蛛儿。一晃,蛛儿到了十六岁了,已经成了个婀娜多姿的少女,长的十分漂亮,楚楚动人。

  这一日,皇帝决定在后花园为新科状元郎甘鹿举行庆功宴席。来了许多妙龄少女,包括蛛儿,还有皇帝的小公主长风公主。状元郎在席间表演诗词歌赋,大献才艺,在场的少女无一不被他折 服。但蛛儿一点也不紧张和吃醋,因为她知道,这是佛主赐予她的姻缘。

  过了些日子,说来很巧,蛛儿陪同母亲上香拜佛的时候,正好甘鹿也陪同母亲而来。上完香拜过佛,二位长者在一边说上了话。蛛儿和甘鹿便来到走廊上聊天,蛛儿很开心,终于可以和喜欢的人在一起了,但是甘鹿并没有表现出对她的喜爱。蛛儿对甘鹿说:“你难道不曾记得十六年前,圆音寺的蜘蛛网上的事情了吗?”甘鹿很诧异,说:“蛛儿姑娘,你漂亮,也很讨人喜欢,但你想象力未免 太丰富了一点吧。”说罢,和母亲离开了。

  蛛儿回到家,心想,佛主既然安排了这场姻缘,为何不让他记得那件事,甘鹿为何对我没有一点的感觉?

  几天后,皇帝下召,命新科状元甘鹿和长风公主完婚;蛛儿和太子芝草完婚。这一消息对蛛儿如同晴空霹雳,她怎么也想不通,佛主竟然这样对她。几日来,她不吃不喝,穷究急思,灵魂就将出壳,生命危在旦夕。太子芝草知道了,急忙赶来,扑倒在床边,对奄奄一息的蛛儿说道:“那日,在后花园众姑娘中,我对你一见钟情,我苦求父皇,他才答应。如果你死了,那么我也就不活了。”说着就拿起了宝剑准备自刎。

  就在这时,佛主来了,他对快要出壳的蛛儿灵魂说:“蜘蛛,你可曾想过,甘露(甘鹿)是由谁带到你这里来的呢?是风(长风公主)带来的,最后也是风将它带走的。甘鹿是属于长风公主的,他对你不过是生命中的一段插曲。而太子芝草是当年圆音寺门前的一棵小草,他看了你三千年,爱慕了你三千年,但你却从没有低下头看过它。蜘蛛,我再来问你,世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛听了这些真相之后,好象一下子大彻大悟了,她对佛主说:“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福。”刚说完,佛主就离开了,蛛儿的灵魂也回位了,睁开眼睛,看到正要自刎的太子芝草,她马上打落宝剑,和太子深深的抱着……

  故事结束了,你能领会蛛儿最后一刻的所说的话吗?“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福。”
转载:http://www.fli.com.cn/lifespirits.htm

Android下拉刷新,老调重弹

比如微博,下拉刷新更多数据。 一般我们在运用的ListView,本身就实现了下拉获取更多数据。只是这个下拉刷新的操作时在listView拉到底端的监听。 对于ListView刷新,我们可以...
  • kan1kan5
  • kan1kan5
  • 2014年02月28日 09:52
  • 677

老调重弹之Java引用类型

一直知道Java的引用分四类:强引用、软引用、弱引用、虚引用,但仔细想想又觉得领悟不够多,故此总结一下; 首先要分清两个概念,对象可达性、不同类别的引用; 对象可达性针对对象的概念,不同的引用针对引用...
  • fengshenju2018
  • fengshenju2018
  • 2015年11月06日 09:22
  • 246

老调重弹:对kvo的封装思路

关于kvo,kvo能做什么?kvo作为cocoa框架的重要特性之一,在底层框架中被大量使用。在特定的场合使用该特性往往能够带来难以想象的好处,让整个方案变得相当简洁和优雅。比如大名鼎鼎的下拉刷新的sv...
  • openglnewbee
  • openglnewbee
  • 2016年05月28日 17:22
  • 1437

老调重弹:年龄大了,码农何去何从

这篇文章是说我的经历和选择,没有任何对从事软件开发的人员的不敬,更加不是要打击新入门的开发人员热情。你有你理解的方式和自由,要在回复那里指责为那是没有必要的,你有时间还是去多看看书,多写写代码好了。 ...
  • geniuseoe2012
  • geniuseoe2012
  • 2013年01月08日 09:51
  • 2462

老调重弹——你存储的密码做Hash了吗?

看了标题,你马上会明白我这篇文章要讲什么——密码的Hash化,虽然这并不是什么新技术,也不是高端技术,但它确实很有意义。当然如果仅仅因为它有意义还不足以让我写这篇文章。有些人会觉得不就是密码Hash嘛...
  • u013498705
  • u013498705
  • 2014年04月09日 10:43
  • 343

老调重弹,简单问题之 i++, ++i ,你真的清楚吗?

今天重新翻阅自己参与过的论坛问答,挑出其中一个问题再复习一下,学而时习之,不亦乐乎? 论坛原问题: 小问题:那位解释一下!谢了! [问题点数:20分,结帖人killerqueen1...
  • kinzey34
  • kinzey34
  • 2014年03月21日 16:12
  • 419

老调重弹:年龄大了,码农何去何从

说明 这篇文章是说我的经历和选择,没有任何对从事软件开发的人员的不敬,更加不是要打击新入门的开发人员热情。你有你理解的方式和自由,要在回复那里指责为那是没有必要的,你有时间还是去多看看书,多写写...
  • zengraoli
  • zengraoli
  • 2013年09月10日 12:47
  • 1240

老调重弹:年龄大了,码农何去何从

摘要: 这篇文章是说我的经历和选择,没有任何对从事软件开发的人员的不敬,更加不是要打击新入门的开发人员热情。你有你理解的方式和自由,要在回复那里指责为那是没有必要的,你有时间还是去多看看书,多写写代码...
  • Listron
  • Listron
  • 2014年01月16日 15:29
  • 462

老调重弹:JDBC系列 之 存储过程 CallableStatement(创建和使用)

前言       最近在研究Mybatis框架,由于该框架基于JDBC,想要很好地理解和学习Mybatis,必须要对JDBC有较深入的了解。所以便把JDBC 这个东东翻出来,老调重弹,好好总...
  • erlian1992
  • erlian1992
  • 2017年04月18日 23:02
  • 553

老调重弹:JDBC系列 之 <JDBC层次结构和基本构成>

前沿 最近在研究Mybatis框架,由于该框架基于JDBC,想要很好地理解和学习Mybatis,必须要对JDBC有较深入的了解。所以便把JDBC 这个东东翻出来,好好总结一番,作为自己的笔记,也是给...
  • u010349169
  • u010349169
  • 2014年06月12日 17:23
  • 3872
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:老调重弹
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)