科技公司的上市过程

原创 2009年03月03日 08:57:00

讲述了科技公司的上市过程,深入对比分析了百度和中石油这2家公司上市的成与败。转载自google黑板报:http://googlechinablog.com/2009/03/blog-post.html

3. 科技公司的上市过程
一个科技公司的成功从根本上讲要看它是否代表了技术发展的潮流,要看它的运营等自身的因素。但是,华尔街对它的影响也是难以低估的。当一个科技公司从开始准备上市时,投资者对它的影响就从风投基金过渡给华尔街了。


风投公司要收回投资,科技公司的创始人和早期员工要得到创业的回报,只有两条路可走,第一是被收购,比如 YouTube 被 Google 收购,Skype 被 Ebay 收购。这种做法来钱快,操作简单,但是收益相对低一些,走这条路的公司常常是有很好的技术,或者很多用户,但是自己难以盈利的,YouTube 和 Skype 都属于这一种。第二是将自己的一部分股票到交易市场上公开出售(Initial Public Offer,简称 IPO),俗称上市。多数能够很好盈利的公司基本上都走了这条路,因为公开出售股票不仅可以让投资人收回回报,还可以为企业的发展筹措资金。


科技公司的经营业务是科技产品和服务,而不是证券,所以它不能自己到证券交易所去兜售自己的股票,一定要把这件事交给一个承包商,比如高盛和摩根斯坦利这样的公司来进行。承包商以上市价格从被承包的公司收购一定数量的股票,并且以同样的价格分配给它们的客户。承包商从上市中可以得到两笔收入,第一是佣金,通常是包销股票总金额,即融资额的百分之七,第二是今后以上市价继续购买该公司一定股份的权利(大致等同于期权)。当然,这第二笔钱只有当上市公司股价上涨才有意义。我们以百度公司为例,简单介绍一下科技公司上市的基本过程。


在上市前,百度需要找一个自己喜欢的承包商。百度需要和多家承包商洽谈,找到一个自己中意的。而在谈判中,关键要谈清楚三件事。
第一,在上市的一瞬间百度总的市值值多少钱。由于在此以前百度是私有的公司,它的股票没有在市场上交易过,因此,没有人知道这个公司到底该值多少钱。百度当然希望把自己作价越高越好,而承包商则希望作价适中。作价太高,它们一来无法保证百度的股票全部被认购,而且它们大量的以上市价核算的百度股票期权获利甚微。作价太低,它们将拿不到什么佣金。佣金是承包商旱涝保收的钱,而它们得到的期权却未必能够最终变成利润,比如黑石公司上市时的期权基本上如同废纸。那么是否替百度作价高的公司就一定好呢?这并不一定,因为承包商的影响力对上市的成功至关重要。最后,百度选择了由高盛(亚洲)和苏黎世信贷第一波士顿领衔做主要承包商,Piper Jaffray 会衔。事实证明这是非常明智的选择,因为这个选择很好地平衡了公司估价和承包商影响力,并且保证了百度股价的平稳。Piper Jaffray 很小,它的作用可以忽略。选择高盛和苏黎世信贷的最大好处是,这两家投资银行不仅没有散户,连小的机构都没有。这样,就不可能有任何散户和小的机构可以按上市价拿到百度的股票,所以中小投资者要想购买百度的股票,只能从高盛和苏黎世信贷的大客户手上买。而众所周知,大客户一般比小客户更倾向于长期投资而不是短线炒股套利。因此百度上市后,市场上几乎不可能有股票流通,在相当长时间里,股价肯定看涨。根据美国证监会的规定,公司内部的股票必须在 180 天后才能到市场上交易(相当于中国的大小非解禁)。凡是做过股票的人都有这个经验,一旦公司内部股票解禁,股价都会暴跌,这种事情一旦发生,不管上市公司在上市的头几个月股票被炒得多高,等到创始人和员工可以卖时就贬得一钱不值了。百度找高盛和苏黎世信贷上市,就避免了这个问题,因为在前 180 天里,市场上几乎没有可流通的股票,广大的散户都得等到 180 天后,才能从创始人、投资者和员工手里大量购入。相反,如果百度找到美林等二流的承包商,虽然作价可以高一点,佣金可以低一点,但是由于美林等公司客户常常是众多的散户,这些散户稍微有利可图就会抛售百度的股票,因此对于对于稳定百度的股价反而不利。等到 180 天后李彦宏等人被允许出售股票时,股价已经大跳水了。


和百度相反,中石油在香港的上市堪称败笔。首先它作为全球最大的融资行动,却选择了一家二流的承包商瑞士联合银行和不入流的中信。瑞士联合银行虽然是瑞士最大的商业银行,但是其投资银行的水准却比高盛和摩根斯坦利等相差甚多,甚至不如它的同胞公司苏黎世信贷。这两家承包商为中石油作出了天价的融资股价,以至于长期持有它的巴菲特马上套现。两家的客户中有很多中小投资者(包括机构),当他们幸运地分得一些中石油的股票后,在上市的当天就抛售给了更小的散户。虽然中石油在上市的当天创下世界股值最高的公司的记录,但是不到半年就跌破了发行价。等到中石油自己手上的股票解禁时,已经卖不出多少钱了。


第二,上市公司融资多少。一般来讲,当确定了一个即将上市的公司的基本价值后,那么要上市公司就需要和承包商协商融资的额度。一般来讲,只要能卖出去,承包商倾向于多融资,这样它可以多拿佣金,而且可以打压上市价。而对于想上市的公司来讲,融资太多会过度稀释股权,使得公司的总市值变小,融资不足则无法保证今后发展的资金。具体到百度,当时高盛等承包商按照 300 到 400 的市盈率,为它估价在六到七亿美元之间。后来由于网络搜索在 2005 年非常热门,百度首发(IPO)股票认购量超过发行量的十倍,高盛等承包商同意将百度的市值提高到了八点六亿美元。当时百度有两千八百万股,这些股票属于投资人,创始人和员工,一起称为原有股东。假如公司想融资两亿美元,那么原有股东的股值就只剩下 8.6-2=6.6 亿美元,每股的价钱在 23 美元左右。如果百度只融资两千万美元,原有股东的股票还可以值 8.6-0.2=8.4 亿美元,那么每股值 30 美元左右。在前一种情况下,企业得到了充分的发展资金,但是原有股东的利益损失很大。在后一种情况下,原有股东过于吝啬,使得公司错过了很好的融资机会。最后,百度取了个平衡,它在上市时将增发四百万股,融资 1.1 亿美元,因此每股最后定价 27 美元。
融资过多和过少都是有危害的。过度的融资不仅导致原有股东的利益被压缩,而且由于在短时间里流入市场的股票太多,股价很难稳定。融资过少的危害也很明显,很多公司就是因为融资不足而在经济进入低谷时无资金摆脱困境而关门。2000 年有两家规模和水平相当的语音识别公司在美国上市,第一家 Nuance 融资近两亿美元,基本保证了它安全度过 2001-2003 网络泡沫破碎后的艰难时期,第二家 SpeechWorks 融资不到一亿美元,到 2002 年它已无足够的现金继续运营下去,只好在这一年被低价收购。这里面融资的成败决定了企业的命运。一般来讲,融资的比例应当是公司市值的 10% 到 25%。
第三,第一个和第二个问题确定后,还剩的是一些细节问题了,主要是百度付给承包商的佣金和今后的期权。一般来讲,著名的承包商要的条件也高。


一个科技公司不仅要找一个能在这三个方面给予自己最有利条件的承包商,还要找好上市的时机。百度的上市时间选择的很好,它处于 2003-2007 美国新的一轮牛市的中间,而且是在 Google 上市一年后。由于从 2004 到 2005 年,Google 的股价暴涨,因此作为同类公司的百度在估价上占了很大的便宜,它的估价从最初申请上市时的三百倍市盈率,在一个月里开始发售股票时,被提到五百倍。这样百度实际融资一点一亿美元,比预想的多融资了四千万美元。同时,拥有百度四分之一股权的创始人李彦宏一夜之间身价超过了两亿美元。高盛等承包商瓜分了大约七百万美元的佣金,同时获得了四十万股百度的期权。以百度当天的收盘价九十美元左右算,这笔期权价值两千五百万美元。可以说大家是皆大欢喜。

继Facebook后,最值得期待的11家准上市科技公司

Facebook上市,诸多业界人士认为这一轮的科技上市潮就要跌落了,因为不可能有比Facebook更抢眼的IPO了,然而2012年我们仍然有很多值得期待的科技公司:   01、Glam Media ...

美图45亿美元估值赴港上市仅次腾讯,成10年来最大科技公司上市交易

【战略家导读】:移动软件开发商美图已经确定了香港首次公开募股(IPO)的细则,计划寻求筹资7.1亿美元,这有可能成为香港近10年来的最大一宗科技公司上市交易。...

AI是互联网、科技公司的“新战场”

“携手新时代,共话新经济”,第四届世界互联网大会上,多位企业家代表针对新经济的热点话题展开讨论,观点交锋中妙语频出。 一、AI是互联网、科技公司的“新战场” “目前大量互联网、科技公司涌入...

纽约时报:2013年十大热门国内科技公司

2013年对于中国科技行业来说是一个结合之年。软件和硬件、线上和线下、互联网和传统企业、PC(个人电脑)和移动互联网、传统媒体和新媒体,均在追求彼此结合。不同领域互相渗透,给科技行业带来全新的机会。本...

海南海辰科技公司的氛围太好,不想离开怎么破

实习快结束,被老妈催着回广州,好吧,我妥协了,但很不舍。 其实很难得的机会才来到海南这边实习,要不是大学的时候有跟着师兄做过项目,我可能得找个培训机构重造才能进入海南海辰科技啦,所以我对这个公司还真...

大数据周周看:金融科技公司融360赴美IPO,小蓝单车人去楼空,用户押金退还困难

金融科技公司“融360”赴美IPO,发行价为8美元;小蓝单车人去楼空 用户押金退还困难;深圳龙华区与中科院合作,共建人工智能与大数据研究院……以下为您奉上更多大数据热点事件 编辑 | abb...

福州某科技公司“数据仓库与数据挖掘”内训圆满结束!

近日,我中心为福州某科技公司进行 “数据仓库与数据挖掘”内训。 本次课程形式为面授加远程授课,大家利用周末休息时间来为自己充电。现场上课的学员在老师不断穿插的各种案例中理解技术要点;远程听课的小...

小虎队《爱》 —— 米扑科技公司司歌

米扑之爱 作词:Sandy 把你的氢 我的氧 串一串 H2O HnOm 串一粒水滴,串一朵浪花 让所有梦想未来的呼唤 会聚成江河湖海 领略世界的广袤与精彩...

在IT行业,科技公司,技术重要还是市场销售重要!

从事IT行业5年以来,我经常看到不少人持有这样一个观点:“技术不重要,关键是业务。”曾经有一段时间,我也是这样认为的。那么,这个观点正确吗?  1、观点的源头   那么,我们从头开始捋,看看这个观点...

五大科技公司觊觎智能眼镜:谷歌微软新战场

如今,随着移动互联技术的快速发展,移动端产品形态延伸出了越来越大的想象空间。在网络悬疑科幻剧《H+》中,描述了2019年的这样一个场景—— 地球上33%人口大脑中植入微芯片H+系统,他们可随时随地访问...
  • cometwo
  • cometwo
  • 2012年12月02日 21:21
  • 890
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:科技公司的上市过程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)