【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

2016半年总结

原创 2016年08月28日 22:22:20

前言


又是一年总结时,每当这时,只能感叹时间匆匆,然后后悔已去被我浪费的good old time。2016年夏,我毕业了,这可能开始最大的改变,身份的变化,我不在是一名学生了,突然感觉肩膀是好像重了。

计算机


说起计算机,就很惭愧,因为这半年我大四全职,什么事都没有,但是我没有好好管理的时间,看了好多电视剧,没有全身心的学习。从3月份开学到毕业我基本上就是完成了机房收费的个人版。花了很多时间,但是个人收费还是很有收获的,因为自己加了一些自己的想法,添加了一些小功能。暑假来了,搬到万达,开始学习bs,现在学到js,因为itoo和软考也停止了前进的脚步。
种瓜得瓜,种豆得豆;没有花那么大的力气就别想搬动那么大的石头;总之,这半年在计算机上,尤其是在学校的时候,自己一个人坐在角落里没有学习的动力,算是荒废了。要问后悔吗?怎么说呢,后悔有什么用呢,都是过去式了,吃一堑,长一智吧。打算周四休息时间开始学习计算机的进度。

机房合作


暑假来了,我们开始了机房合作,一开始我们做的准备工作,包括对类的分析,对数据库的设计,文档驱动都是做的很好的,但后来我们 陆陆续续参加itoo, 合作就停留在了合代码阶段。我们要赶紧把合作给结束了。

itoo


进入itoo也快一个月了,这段时间来,从什么都不懂,到能看懂代码,到尝试调试,走通一条线,对界面js,html的理解,对mvc,wcf的理解,到能够修改一些代码算是有一些进步吧,都是向同学学习的。还有很多不懂和不会的,慢慢努力吧。

自考


自考这次 做的不好,两本书,数据结构导论认认真真的看了一遍,第二遍还没看完,软件开发工具粗略的看了一遍。还有一个月自考,书还是要看三遍,卷子还是要按要求做,安排出时间看自考。

软考


开始软考了,我如愿以偿当了软考的组长,因为参加了好几次自考都没有自信当组长,这次挑战一下自己。我是一个自制力不高,特别懒的人,懒 得打印卷子,懒得开会,一想当组长这么麻烦,我就心里发憷。但是这次我想挑战一下自己,而且我们已经顺利完成了j2se的学习,效果还是不错的,我们组的气氛很好,自由,活泼,帅哥,美女云集,讨论踊跃积极。做一个小组长收获还是挺大的,最大不是我能在几个人面前敢于讲话了,我原本就是个话唠,而是我不得不有意识的总结视频的内容,万一组员没有说全我可以补充,如果他们有疑问,我可以说出我的观点,还有一点是迫使我改掉懒,拖沓的毛病,计划是我定的,我至少不能拖大家的后腿。总之,目前组内总体积极向上,关系和谐,快乐分享,希望我们可以一直这样一步一个脚印手拉手一起走到考试的那一天,平静的坐在考场的桌子前。

英语


从近期来看,英语也没有太大的变化,反正每天都听一个多小时,讨论半个小时,不但 没有感觉自己说越来越流利,发音越来越好听,反而感觉注意力没有以前集中了,说的也没有以前快和流利了,语调也不好听。可能到一个瓶颈期了吧。

但是从long term 来看,我的英语发生了质的变化。记得非常清楚,去年的现在,我们还在机房的五楼学习,那个时候我几乎开不了口,能听懂别人说的但是自己说不出来,哑巴英语。又一次何新生师哥做了一个英语的演讲,我感觉非常惭愧,我是英语专业的但是我和他差远了,感觉他说的好好呀,有惭愧自己没有人家用功,人家光耳机挺坏的有十几个了,你听坏过吗?非常清楚,那天晚上 我给我的好朋友打了一个长长的电话,约定给我一年的时间,我要基本可以开口说流利的英语。然后,每天英语至少跟读一个小时,到寒假的时候我基本可以开口了,那时候有非常强烈说英语的欲望,经常一个人走路的时候不自觉的用英语描述一些小事情,但是基本没有跟别人交流过,还没有那个自信。

从寒假到现在的这半年里,我们小组交流aj交流了一段时间,我感觉这段时间我开口说英语的自信慢慢提升了,自信 肯定是建立在实践的基础上的,我们除了讲小故事,还会拓展一些自己的看法或者讲述自己一天干了什么,讨论一些电影等。快毕业的时候,又一次新生师哥找我谈话,用英语聊了大约一两个小时,后来我感觉其实我的口语还可以,终于能和新生师哥用英语交流了。因为我记得又一次早上去食堂吃饭,新生师哥和他同学做我邻桌问我“Did you wash you hands before your meal”,我当时用英语回答非常紧张“yeah, overthere”。 其实,我当时感觉好对人啊,我本可以再用英语随便聊一些什么,但是我只蹦出这两个词就不知道该怎么开口说英语了,而且感觉说英语很别扭。所以当我可以和师哥随便侃的时候,我看到了自己的一点点进步。

博客


之前做的还凑活,最近有点散漫了。老师愿意投资我们养成好习惯,我们也一定能做到。

时间管理


我几乎不会做时间管理,而且不愿去做,不是不愿做而是坚持不长。老师说过时间管理是在你事情多的时候做的,比如现在,好多事情,但是每天时间的利用率却很低,每天不看自考,时间 也不知道怎么就给daudle along过去了。日报还是要写的,不要写两天写日报,三天筛网了。

总结


就像米老师说的,我们做的事情就不是立竿见影的,我们要相信我们的选择。In the long term, we will definitely benefit from what we have been doing.

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

2016半年小结

不知不觉间2016年已过去了一半。回想一下,过去的半年,真是丰富多彩,既有喜悦的收获,也有些意外。工作上还是保持着高速的学习和发展,在一个充满活力的环境中,果然学习的动力也是无穷的,一边面对着业务的充...

VB查询数据库之终极篇——机房收费系统总结(七)

机房收费系统总结系列到此就算是要结束了。在做机房收费系统之前,做了学生管理系统,可以说,对机房收费系统的帮助很大。 在机房收费系统中,数据库的查询,数据写入数据库,更改数据库内的信息等一些操作在学生信息系统中,都已经用过。在这里使用起来,就比较轻松。 这个系统中,比较难一点的是组合查询和结账...

程序员升职加薪指南!还缺一个“证”!

CSDN出品,立即查看!

回溯算法——算法总结(四)

回溯算法也叫试探法,它是一种系统地搜索问题的解的方法。回溯算法的基本思想是:从一条路往前走,能进则进,不能进则退回来,换一条路再试。用回溯算法解决问题的一般步骤为: 1、定义一个解空间,它包含问题的解。 <span

菜鸟成长记录——2015-2016半年总

不觉间,寒假结束了,也标志着2015-2016年上半年结束了。回顾自己这一路走来,无论是从知识上,还是从思想上,都有了很大的改善和提高。想想自己的学习过程,其实这些提高并不是偶然的,是必然的,因为我们...

自考总结——2015年4月19日

紧张忙碌的自考复习在今天,就算是告一段落了。在这一段时间中,自考占用了很多时间,也付出很多经历,相信结果一定会不错的。 自考计划,在两个月之前就开始了。这次报的科目比较少,我只报了运筹学和操作系统概论,就是传说中比较有难度的两个科目。现在发现,也不算难,或者说,蛮简单的。自考的计划,
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)