关闭

关于JPEG编码的感想

567人阅读 评论(0) 收藏 举报

    这是我第一次写BLOG,欢迎大家多多支持!刚答辩完,现在也没什么事,就写些关于毕业设计的东西吧,我的毕业设计是关于图像压缩的,主要做的是JPEG编码工作。

   JPEG的文件格式网上很多,我在这里就不多说了。在写入文件数据流中,如果写入的字节是0XFF那么要注意,如果该字节是数据流的一部份不是SEGMENT的开头,那么后面要接着写入0X00。当时我没加这个,花了我几天时间改这个。在开始编码的时候,觉得很复杂,后来把它分解成一个一个简单的问题,就简单了。首先是根据采样比例把像素矩阵分解成MCU,然后对MCU进行操作。在把MCU分解成DU,最后对一个DU进行编码,在写入文件时因为使用HUFFMAN编码,所以每次要写的是按位计算的。写入文件是按字节写入的,所以要等到凑成一个字节才写入,然后要保存未写入的位,等到下一次在累积计算。

我得语文水平不行,  就写这么多了,欢迎大家指正,谢谢!!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1619次
    • 积分:33
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档
    阅读排行