创业者自身需要思考的问题

原创 2017年01月03日 15:27:54

对创业而言,每个创业者都会面临很多的未知性和需要直接面临的困难,比如创业方向、技术定位、资金链、合作伙伴、构造愿景、实现远景。创业是着眼现在还是未来,创业的初衷是什么,为什么要创业等等一系列问题。

1.1  合理地定位自己

首先,要找到自己的坐标。坐标就是我们所处的位置,我们是一家服务解决方案型公司、数据公司、科技创新公司、还是一个外包服务公司。这个坐标能给予我们一个大致的努力方向。我们是创造一家现在有价值的公司,还是一家未来有潜力的公司。我们想要这个世界发生什么,我们能改变什么,什么是最值得关注并投入时间和精力的。找准自己的坐标,然后才能更有目的性地去挪动位置,主动出击。

1.2  注重时间管理

其次,关于时间的管理。时间就是金钱,这一点在创业者身上可以集中体现。关于罗振宇2017年需要小心的五只黑天鹅的演讲,这里面提的很多值得思考的问题。时间也是创业者最紧缺的和匮乏的,BAT可能赶在你之前实现你的产品,或在你立足未闻之际后发制人。如果不能将时间转化为价值,那么时间管理上就会存在很多漏洞。好的时间管理者不仅要管住自己的时间也要管理别人的时间,让这部分时间产生价值。充分利用时间,设计好的产品去吸引客户。按照老罗的逻辑:未来,在时间这个战场上,有两门生意会特别值钱。第一,就是帮别人省时间,第二,就是帮别人把省下来的时间浪费在那些美好的事物上。这就是以时间换金钱,让人口红利转换为时间红利。

1.3  培养创新能力

再次,就是创新能力的培养。一个好产品在未诞生之前可能没有市场也可能没有需求,要实现从无到有《从0到1》的过程很艰难。但是,唯有如此才能从这里面获取丰厚的回报。从生活中去挖掘产品,去发现需求,甚至去培养需求。创业的思维就是开放思维,可以说是举一反三,也可以说是从无到有。多思考生活中的点滴,从生活中寻找创业灵感。

1.4  保持敏感和思考

创业者需要保持对行业的敏感和思考。对于刚刚过去的2016年,我们经历了人工智能打败了人类顶尖的围棋高手李世石,AI、AR(虚拟现实)被炒热,同样经历了炙手可热的直播风潮,Uber滴滴打车,摩拜单车-共享单车等。从去年的一系列事件来看,中国科技界正在解放思想,正在迎来前所未有的创新思潮。

1.5  关注时事政治

创业者也需要了解时事政治。目前,摆在我们面前的中国是一个科技紧随世界科技中心——美国硅谷,甚至在某些领域科技技术已处于世界的顶端。这与李克强总理提出的“大众创业,万众创新”思想相契合,同时出台政策简化流程,扶持小微企业的发展有很多关系。一个企业的发展很大程度上受国家、地区的法律和规定所限制,实时地了解当前的创业环境是很重要的,这样可以少很多阻力,也就更容易成功。在过去一年里,中国最重要的工作之一就是持续反腐。所以,在此基础上很多政府级别的项目基本上都夭折了,这与国内的大环境有关。不关注政治,就不是不了解国情,就是拒绝去了解国家基本发展策略的动向。

1.6  增强团队合作

团队成员各司其职,就可以很好地在工作中完成协作。国外的企业最注重的就是团队精神,这可以保证让事情顺利地进展下去,这一点在任何企业都适用。团队成员之间是互助互利的关系,而不是互相拆台,尽量不要将个人好恶带入团队中。团队合作要有胸襟,也要有承认错误的勇气。实事求是,团队成员不会因为你的能力而看不起你,反而让团队中的不足暴露出端倪,进行优势互补,让团队迅速成长起来。团队合作就是人与人之间缔结的联盟,团队成员之间的利益都是一致的,所以可以将事情做得更好。

1.7  前人栽树后人乘凉

要依靠现有的平台和资源,凭借东风达到目的。目前国内BAT(阿里、腾讯、百度)三大平台都是我们可以背靠乘凉的大树。利用自身的资源储备,如:业务系统、行业系统等,让资源继续为我所用,更快地实现价值产出。目前,BAT各家都有自己的云服务平台和现成的解决方案,如:大数据、云设备服务、移动通信服务、视频(直播、点播)服务等等,完全可以达到二次开发快速成型的目的。

1.8  寻找合作伙伴

无论是拉关系还是搞合作,都是企业发展路上的必经之路。中国的关系学考的就是情商,待人接物,礼尚往来,互通有无,亘古不变。政府及事业单位的项目,对于初创企业来说是企业发展下棋的关键一步。和政府及事业关系的人可以搭上关系,对于事业发展来说有利有弊。利的是不愁没项目做,弊的是没有长远的规划和主动出击的动力。对于政府和事业单位的关系培养是一笔巨大的开销,不能将所有的机会都压在一个地方,致使时间沉默成本太高。不限制自己的发展范围,也就是跳出思维的框,这样机会就会更多。

合作伙伴可以是多个维度的,不限于政府、事业单位、技术、法律、人力资源。只要合作能带类收益,都是未来可以倚重的盈利点。

1.9  创业的初衷和愿景

当然,最重要的大家创业都是为了钱,但是除了钱我们更愿意自己做出一番成绩给他人和社会带来价值。伟大的创业者出发点都有个金钱之外的理由,一方面抵御金钱的诱惑守住底线,另一方面寻求方法改进这个世界,而价值就是在改变的同时产生的。没有一个设想和愿景,那么很可能就是跟风创业,不明白自己的初衷就会迷失在创业的大河中。很多刚刚走上创业道路的人需要问自己一个问题,即:你的梦想是什么?梦想就是愿景,就是你干一件事情的初衷。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

深度学习应用中需要思考的问题

深度学习应用中需要思考的问题这篇文章摘自Deeplearning4J,这里博主将其提出来做个备注,也帮助大家深度学习深度学习哈哈。以下是原网址,希望大家转载注明来源是Deeplearning4J。原文...
  • z_x_1996
  • z_x_1996
  • 2017年03月25日 21:52
  • 291

做到这四点,你才是一个真正成熟的创业者

在大众创业万众创新的浪潮下,偶发现创业相关的讲座与文章特别地受欢迎,幸好我也还是一名在路上摸滚带爬的创业者,有一点点经历,有一点点感悟,关键还经常装装文艺发发闷骚,多年早起的习惯,使得我有大量的时间来...
  • harrymeng
  • harrymeng
  • 2016年05月02日 08:35
  • 6732

需要思考和解决的问题

1.几何图形全局鼠标状态没有很好的控制
  • my_lixiang
  • my_lixiang
  • 2014年04月16日 22:26
  • 452

理解深度学习需要重新思考泛化

《UNDERSTANDING DEEP LEARNING REQUIRES RETHINKING GENERALIZATION》翻译,有翻译不准确之处,尽请指点。...
  • u010229231
  • u010229231
  • 2017年06月02日 16:12
  • 782

动态规划总结与思考

这是一篇关于动态规划的思考文章,主要讲了我对动态规划的一些思考与总结。...
  • qiuzhijieluojianping
  • qiuzhijieluojianping
  • 2015年01月01日 10:57
  • 742

连号区间数 小明这些天一直在思考这样一个奇怪而有趣的问题:

package org.bluebridge.topics; /* * 连号区间数 小明这些天一直在思考这样一个奇怪而有趣的问题: 在1~N的某个全排列中有多少个连号区间呢?这里所说的连号区间...
  • u013091087
  • u013091087
  • 2015年02月12日 12:46
  • 742

创业者需要什么样的孵化器?

因为要做好创客100创业孵化器,所以我开始研究和考察世界各地的孵化器,尤其是美国的。这个行业发展非常快,也非常令人鼓舞。但,细细想来,要做一个成功的孵化器,绝非易事。尽管每个人都在说,我要做中国的YC...
  • u013474557
  • u013474557
  • 2014年06月18日 13:27
  • 171

创业者需要的一些东西

这是一篇风险投资者的借鉴之言: 如果你现在有创业的想法,那么,为了领先别人一步,你有必要来看看成功创业者必须具备的九条特质: 1. 动机积极 我们常常会发现一些人念叨着要开公司、要创业,但实际上...
  • asobi08
  • asobi08
  • 2013年05月04日 18:46
  • 469

LoadRunner性能测试-思考时间

LoadRunner思考时间  一、virtual user generator(脚本录制与设置)        1、在录制脚本的时候LoadRunner会自动记录录制者在录制软件系统...
  • liuyuzhu111
  • liuyuzhu111
  • 2015年11月12日 19:38
  • 1187

对于"第一次创业者"应该给什么样的建议

其实我创业也不是很成功。目前为止,基本保证家里温饱,偶尔奢侈,但是我坚持走技术路线,不做土豪(因为做不了)。  我创业的口号是:成全别人,累死自己!!  有人问,创业混的还可以的标准什么?我总结如下:...
  • shenyisyn
  • shenyisyn
  • 2014年02月15日 12:20
  • 5634
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:创业者自身需要思考的问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)