计算机程序设计艺术 第2卷

原创 2002年06月08日 10:08:00

 

来自China-pub的计算机程序设计艺术 第2卷 前言

       O dear Ophelia!
  I am ill at these numbers:
  I have not art to reckon my groans.
  亲爱的奥菲利娅;
  这些数真让人烦恼:
  我可没有计算我的愁怀的技巧。
  ——Hamlet(Act ll,Scene 2,Line l20)
  本书所讨论的算法直接地涉及数。但我相信把它们叫做半数值算法是适当的,因为它们处于数值和符号计算的边界线上;每个算法不仅计算数值问题所要求的答案,而且它也应与一台数字计算机的内部操作很好地融合。在许多情况下,人们都不可能充分品味某个算法的美,除非他也懂计算机机器语言;相应的机器程序的有效性是不能同算法本身分开的一个重要因素。问题是寻找出计算机处理数的最佳方法,这既要考虑数值,又要研究策略。因此本书的主题显然既是数值数学的一个部分,也是计算机科学的一个部分。
  在数值分析的“高层次”上工作的某些人将把这里处理的课题当做是系统程序员的领域,而工作在系统程序设计“高层次”上的其他人将把这里处理的课题当做数值分析的领域。但我相信,还会剩下一些人,他们将愿意仔细地考察这些基本方法。尽管这些方法或许处于低层次上,但是它们却奠定了计算机在数值问题上的所有更强大应用的基础,因此了解它们就很重要了。在这里我们最关心的是数值数学和计算机程序设计之间的界面。
  本书比起本丛书的其他卷来,其数学内容所占比例要显著地高得多。这是由于所处理的课题所致。大多数情况下,在这里所展开的必要的数学课题几乎都是从很皮毛的内容开始的(或者从第1卷证明的结果开始的)。但是在若干部分,显然仍需要读者具有一定的微积分学知识。
  本卷是由整套丛书的第3章和第4章组成的。第3章涉及“随机数”:它不单单是对生成随机序列的各种方法的研究,它还研究随机性的统计检验,以及一致随机数与其它类型随机晕间的转换;后一课题说明在实践中如何使用随机数。本章还有一节包括了随机数本身的性质。第4章的意图是讲述经历了数百年的进步之后,人类对算术运算的有趣发现;它论述了表示数的各种系统,以及在这些系统之间如何进行转换;而且它还处理关于浮点数、高精度整数、有理数、多项式及幂级数的算术运算,也包括因子分解和求最大公因子等问题在内。
  第3章和第4章均可作为从大学三年级到研究生层次的一学期课程的基础。尽管“随机数”和“算术”的程现在都不是许多大学课程表的一部分,但我相信,读者会发现这两章的学科内容本身是有实际教育价值的,非常适合于统一论述。我本人的经验是,这些课程是向大学生们介绍初等概率论和数论的很好的手段。通常,在这样的入门性课程中讨论的几乎所有课题都很自然地在同应用相关联中出现,而这些应用可以成为促进学生学习和鉴赏理论的重要因素。其次,每一章都给出一些更深入课题的提示,它们将激发许多学生进行进一步研究的兴趣。
  本书的大部分内容都是自成体系的,除了偶尔涉及在第1卷中说明的MIX计算机的讨论外。附录B列出了本书所用的数学符号,其中一些符号与传统数学书中略有差别。

计算机程序设计艺术 第1卷 第1册 (双语版)

计算机程序设计艺术 第1卷 第1册 (双语版) 作 者:Donald E.Knuth |苏运霖 ...
  • fangjun_cn
  • fangjun_cn
  • 2006年03月23日 00:26
  • 1228

读《计算机程序设计艺术》卷1:基本算法(第3版)

共5卷,高德纳 第4卷写了三本,A,B,C 还计划写第6卷和第7卷 数学家,是什么样子的,看这本书去找答案。 习题说明 题1,M20:如果习题涉及的数学概念或者动机大大超...
  • wide288
  • wide288
  • 2017年12月18日 10:36
  • 171

《计算机程序设计艺术》pdf.zip

下载地址:网盘下载 内容简介 编辑 本书作者D. E. Knuth是在计算机学界十分著名的学者,在本领域享有很高权威和盛名,他的这部著作是无数计算机专业人员的学习...
  • cf406061841
  • cf406061841
  • 2017年05月27日 18:52
  • 307

《计算机程序设计艺术》学习笔记(一)

一,       mix   尽管knuth对于mix不満,在第3版和他本人的主页上声明即将更换为mmix,但对于初学者如我而言,结全本书先学学mix似乎更为方便,为了学习tacop后面的内容,了解一...
  • cyj1974
  • cyj1974
  • 2004年10月26日 15:11
  • 1014

计算机程序设计艺术 pdf版

计算机程序设计艺术书  中,英文版的都有有多么经典就不用多说了。有时间的时候可以拜读下,什么叫算法?什么叫数学?什么叫学问?...
  • jiang_dlut
  • jiang_dlut
  • 2010年10月25日 13:46
  • 1921

读《计算机程序设计艺术》有感 The art of Computer Programming

The art of Computer Programming 果真神作,读下来发现作者数学功力之深和思维之精确让人佩服。数学与计算机的联系,在本书体现得淋漓尽致。可惜本人数学基础不够扎实,读此书深感...
  • tyt2222008
  • tyt2222008
  • 2010年06月24日 11:57
  • 1500

计算机程序设计艺术第一卷

在网上搜到关于>的阅读指导:          >其实讲得不难,很多东西在我们大学本科的数据结构里的书都有说到,只是大学本科的数据结构告诉我们的基础数据结构有哪些,常用排序有哪些,深入些就没在详述,...
  • wy19910326
  • wy19910326
  • 2012年02月07日 21:54
  • 1079

漫谈Donald Knuth和《计算机程序设计艺术》

漫谈Donald Knuth和《计算机程序设计艺术》
  • WangPegasus
  • WangPegasus
  • 2013年07月23日 16:37
  • 3956

计算机程序设计艺术读书感悟

对于每个学习计算机的人,我感觉都应该要读一下这本书,其实书并不是很难,没有想想中的那么难! 我是第一章已经快要读完了,其中,我只能说是我完成的习题只有一半吧,由于csdn的编辑器不是那么好,想一些高...
  • zhengzhoudaxue2
  • zhengzhoudaxue2
  • 2011年12月04日 16:42
  • 2537

计算机程序设计艺术(求两个正整数的最大公因子)

问题 求 n、m 两个正整数的最大公因子#includevoid main(){ int n,m,r; n=18; m=32; while(n&&m) {  r=m%n;  if(r==0)  {  ...
  • pfgmylove
  • pfgmylove
  • 2008年11月07日 13:19
  • 928
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:计算机程序设计艺术 第2卷
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)