关闭

MGCP协议学习(二)

524人阅读 评论(0) 收藏 举报
MGCP支持传统的电话操作,如拨号、摘机等。它也支持基于电话的链路,如DSI。MGCP认为连接模型由连接和端点两个基本元素组成,一次呼叫由一个或多个连接组成,连接与呼叫由一个或多个呼叫代理(MGC)协同完成。

    在MGCP中,端点就是数据源和数据信宿。端点可以是物理链路,如一条T1中继线。也可以使操作在物理链路上的虚拟链路。

    端点由端点名称来标识。该名称分为两个部分,第一部分是该端点所在网关的域名,第二部分是该端点在网关内部的本地名称,它们之间用“@”分隔。实际上就是一个Email地址。本地名称的语法取决于端点的类型,但要求具有层次结构,以形成一个从网关名盗各端点的命名路径。

    本地名中可以用通配符“*”和“$”,前者表示这一层上的所有端点,后者表示这一层上的某个端点。 

    连接可以使点到点的连接或多点连接。点到点连接就是两个相互发送数据的端点之间的一种关联,一旦关联在两个端点都建立起来以后,就可以开始传送数据。多点连接是多个端点之间的关联。连接可以建立在不同类型的承载网络之上。连接在端点被管理,并且可以被聚合成呼叫。连接由网关创建,并且网关赋予其本端为一的连接标识。连接标识为16进制数字组成的字符串。

    呼叫由唯一的标号来标识,它由MGC创建。呼叫标识可以看作没有结构的字符串。呼叫标识在系统中必须是唯一的。MGC可能对一个呼叫建立数条连接,这些连接必须与同一个呼叫相关联。

    事务标识是0到999999999之间的整数值。MGC可以决定为他们管理的每个网关分配一个确定的编号空间,或者对于属于任意一组的所有网关使用相同的编号空间。MGC可以决定将管理一个大网关的负荷分担给多个相互独立的进程。这些进程将分享相同的事务编号空间。这里可以有多种可能的共享实现,例如使用事务标识集中分配法,或者为每个进程预先分配相互不重叠的标识域。该实现必须保证所有来自同一个逻辑MGC的事务必须被分配 唯一的事务标识,这样只需要查看事务标识,网关就可以简单检查出重复的事务。在任何命令中都可以发现响应确认属性。它携带一个“确认事务标识域”集。

    网关可以选择删除那些在收到响应确认消息中“已经确认事务标识域”中所包含事务的响应拷贝。当更多来自MGC的命令的事务标识落在这个域中时,网关应该默默丢弃这些命令。

    如果自从该网关发出它的最后一个给呼叫代理的响应已经超过LONG-TIMER秒,或者当一个网关恢复操作时,不应该再使用该“已经确认事务标识域”。这种情况下,网关应该接受相关命令并进行处理,不检查事务标识。

   携带“响应确认属性”的命令可能不按顺序传输。网关应该保留最近收到“已经确认事务标识域”的并集。

    MGC请求网关监视端点上将要发生的某个事件如摘机,或者指示网关向指定端点送信号,如拨号音。

    在MGCP中事件和信号被分成不同的包(Package),包中事件和信号被统一命名,共享同一命名空间。用事件名来统指事件名和信号名。包通常按端点类型划分,一个包给出在这个端点上可能会发生的事件或可以实施的信号的集合。

    MGC可以请求网关收集用户拨号数字。该功能用于住宅网关收集用户拨打的电话号码;类似的该功能也可以用于中继网关和接入网关,用来收集存取码、信用卡号码或者呼叫控制业务请求的其它号码。在网关中设置拨号方案,可以解决单独报号无谓的交互过程和网关中存储所有拨号的不可预知性。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:183212次
    • 积分:3367
    • 等级:
    • 排名:第9936名
    • 原创:146篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:25条
    文章分类