关闭

MGCP协议学习(一)

492人阅读 评论(0) 收藏 举报
MGCP全称,媒体网关控制协议。在MGCP定义的呼叫体系结构中,呼叫控制与承载分离,由MGC媒体网关控制器来处理。

      IETF制定的MGCP(Media Gateway Control Protocol)协议是一个分布式IP电话网关系统的内部协议。本质上是一个主从协议,网关需要执行媒体网关控制器发出的命令。

        媒体网关控制器MGC(Media Gateway Controller),主要完成呼叫过程相关的信令功能,对媒体网关和信令网关的操作进行管理和控制。

      网关(Gateway)是一种网络单元,用于实现不同体系结构和网络之间的互联互通。

      NGN体系结构中的网关包括:

      中继网关(TG):提供传统电话网(PSTN)和承载语音的IP网的接口。

      接入网关(AG):提供模拟用户线或者数字专用分组交换机与承载语音的IP网之间的接口。

      住宅网关(RG):为IP语音网提供传统的模拟接口(RJ11)的实体。

      一组网关中至少包括一个媒体网关,如果需要与SS7网络相连接,至少还需要一个信令网关。媒体网关完成电路交换网与分组交换网之间的语音信号转换;信令网关完成窄带信令网与宽带信令网之间的无缝交互与信令之间的转换。

      电话网关是承载于电话电路的语音信号,可以和承载于包交换网网络的语音信号互通与转换。通过电话网关以及控制它的呼叫代理,普通的电话终端可以通过分组交换网,如IPATM网,和其它普通电话终端,或IP/ATM终端互通电话。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:183294次
    • 积分:3367
    • 等级:
    • 排名:第9959名
    • 原创:146篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:25条
    文章分类