VoIP通讯协定(Protocol)

原创 2007年09月24日 16:19:00

这里所谓的VoIP通讯协定,并不是指一般网路设备上面所说的通讯协定,而是指不同VoIP设备之间通讯所使用的通讯协定。目前市面上常见的VoIP通讯协定有3种,分别是H.323(有v1与v2版本)、MGCP与SIP。H.323通讯协定推出最久,而且支援点对点的连接,虽然是ITU推荐的规格,但却因为内建的功能太过繁琐,虽然不同的设备在规格上都标明可支援H.323,但必须要经过测试才能得知是否能互通。

MGCP(Media Gateway Control Protocol)通讯协定的推出,是针对大型网路电话架构所设计的,所以在MGCP架构当中,采用的是主从(Master-Slave)观念,所有VoIP终端设备都需要连回Gatekeeper,由Gatekeeper作相关语音交换管制的工作。MGCP的架构,优点是语音连接过程比较稳定,适合大型公司使用,而对于只需要点对点连结的中小企业来说,施行上的难度比较高。

至于近来相当热门的SIP(Session Initiation Protocol)通讯协定,由于制定时间较晚,再加上导入P2P的概念,所以不管是大型网路电话应用或者是点对点连接,都可以透过SIP的方式来作连结。其实不少VoIP设备厂商对于SIP抱着相当大的期望,再加上相容性测试活动相当频繁,所以许多人相当看好SIP的发展潜力。最实际的例子,就是2004年8月在台北君悦饭店所举办的国际SIP互通测试大会,已经是从1999年开始以来,所举办的第15届互通测试活动(SiPit 15),由此可见VoIP设备厂对于SIP的重视。

FXS连接埠

FXS( Foreign eXchange Station)是用来连接传统电话机使用的,提供电流输出与Dial Tone。也就是说,如果您希望两边的语音通讯是透过传统电话机来进行连接,只要两边都是将话机直接连接FXS连接埠的话,就可以利用话机来作对谈,而不用经过电脑。FXS另外一个功能,就是可以连接传真机,或是以外线的方式连接入商用交换机。您可以不用管FXS的细部工作原理为何,反正FXS的主要应用的功能就是作点对点的语音电话连接。

FXO连接埠

FXO(Foreign eXchange Office),是用来连接局端设备与交换机内线来使用,可以送出DTMF讯号与拨号动作,所以能连接局端的电话线。前面的解释有些复杂,基本上FXO的功用就是用来连接外界电话线路,业界常见的说法就是用来作上下车使用。

举例来说,如果A点的使用者,透过网路电话拨接的方式连接到B点的VoIP装置(不管是使用FXS连接埠或者是VoIP软体),然后利用B点的对外电话线路往外拨,藉此达到以市内电话的计费方式拨接到B点当地电话用户的目的,而这个动作就是下车,也就是可以利用网路电话架构节省长途电话的费用支出。反之如果B点的当地电话用户,透过电话拨接到B点的FXO连接埠,然后利用网路电话转接回A点,这就是上车。

语音压缩率

在VoIP网路设备当中,您会看到有各种语音压缩标准,包括G.723、G.729与G.711等等。不一样的语音压缩标准代表着大小不同的语音封包形式,同时也代表着不同的语音压缩比率,所以同时也代表着会占用不一样的频宽。以G.723语音压缩标准来说,虽然在规格当中可以将语音封包压缩到6.4Kbps,如果加上封包Overhead,整个频宽需要使用到12Kbps,所以在实际网路流量上,会占用到12~18Kbps,不过预留20Kbps会比较安全些。

 

相关文章推荐

Red Hat - A-MQ透过Fabric 建立A-MQ 的丛集,并设定AMQP的通讯协定

这次分享的是如何透过Red Hat A-MQ 里面内建的管理工具Fabric, 去建立讯息的Broker. 因为有这个工具,可以让你在大量部署的环境下也可以很轻松的管理设定. 请到下面的JB...

TCPIP 通讯协定与网路架构概论

  • 2007年11月15日 17:12
  • 164KB
  • 下载

TCP/IP 通訊協定及網路架構研析

一、TCP/IP 整體架構概述 二、利用 TCP/IP 傳送訊息   TCP 資料頭格式   IP 資料頭格式   Ethernet 資料頭格式 三、IP 網路架構概述 ...
  • jw212
  • jw212
  • 2011年08月17日 16:32
  • 758

通訊協定監測

  • 2014年06月28日 10:04
  • 56KB
  • 下载

OSI 通訊協定

  • 2012年03月29日 17:29
  • 105KB
  • 下载

百万并发电信级统一即时通讯(im+voip+多人语音)系统源码

产品开发地点:广州  团队人数:7人,产品开发时间:3年7个月    产品模块:          完全自主研发的im客户端(没有使用任何第三方控件,完全自主开发)   ...

VoIP(Voice over Internet Protocol)

  • 2011年08月01日 22:01
  • 7.39MB
  • 下载

NTLM Protocol - 1. NTLM 通讯的过程

NTLM 认证的过程, Client 需发送或接受三种讯息: Negotiation, Challenge, Authentication, 其过程如下: 1. Client...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:VoIP通讯协定(Protocol)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)