关闭

VoIP通讯协定(Protocol)

474人阅读 评论(0) 收藏 举报

这里所谓的VoIP通讯协定,并不是指一般网路设备上面所说的通讯协定,而是指不同VoIP设备之间通讯所使用的通讯协定。目前市面上常见的VoIP通讯协定有3种,分别是H.323(有v1与v2版本)、MGCP与SIP。H.323通讯协定推出最久,而且支援点对点的连接,虽然是ITU推荐的规格,但却因为内建的功能太过繁琐,虽然不同的设备在规格上都标明可支援H.323,但必须要经过测试才能得知是否能互通。

MGCP(Media Gateway Control Protocol)通讯协定的推出,是针对大型网路电话架构所设计的,所以在MGCP架构当中,采用的是主从(Master-Slave)观念,所有VoIP终端设备都需要连回Gatekeeper,由Gatekeeper作相关语音交换管制的工作。MGCP的架构,优点是语音连接过程比较稳定,适合大型公司使用,而对于只需要点对点连结的中小企业来说,施行上的难度比较高。

至于近来相当热门的SIP(Session Initiation Protocol)通讯协定,由于制定时间较晚,再加上导入P2P的概念,所以不管是大型网路电话应用或者是点对点连接,都可以透过SIP的方式来作连结。其实不少VoIP设备厂商对于SIP抱着相当大的期望,再加上相容性测试活动相当频繁,所以许多人相当看好SIP的发展潜力。最实际的例子,就是2004年8月在台北君悦饭店所举办的国际SIP互通测试大会,已经是从1999年开始以来,所举办的第15届互通测试活动(SiPit 15),由此可见VoIP设备厂对于SIP的重视。

FXS连接埠

FXS( Foreign eXchange Station)是用来连接传统电话机使用的,提供电流输出与Dial Tone。也就是说,如果您希望两边的语音通讯是透过传统电话机来进行连接,只要两边都是将话机直接连接FXS连接埠的话,就可以利用话机来作对谈,而不用经过电脑。FXS另外一个功能,就是可以连接传真机,或是以外线的方式连接入商用交换机。您可以不用管FXS的细部工作原理为何,反正FXS的主要应用的功能就是作点对点的语音电话连接。

FXO连接埠

FXO(Foreign eXchange Office),是用来连接局端设备与交换机内线来使用,可以送出DTMF讯号与拨号动作,所以能连接局端的电话线。前面的解释有些复杂,基本上FXO的功用就是用来连接外界电话线路,业界常见的说法就是用来作上下车使用。

举例来说,如果A点的使用者,透过网路电话拨接的方式连接到B点的VoIP装置(不管是使用FXS连接埠或者是VoIP软体),然后利用B点的对外电话线路往外拨,藉此达到以市内电话的计费方式拨接到B点当地电话用户的目的,而这个动作就是下车,也就是可以利用网路电话架构节省长途电话的费用支出。反之如果B点的当地电话用户,透过电话拨接到B点的FXO连接埠,然后利用网路电话转接回A点,这就是上车。

语音压缩率

在VoIP网路设备当中,您会看到有各种语音压缩标准,包括G.723、G.729与G.711等等。不一样的语音压缩标准代表着大小不同的语音封包形式,同时也代表着不同的语音压缩比率,所以同时也代表着会占用不一样的频宽。以G.723语音压缩标准来说,虽然在规格当中可以将语音封包压缩到6.4Kbps,如果加上封包Overhead,整个频宽需要使用到12Kbps,所以在实际网路流量上,会占用到12~18Kbps,不过预留20Kbps会比较安全些。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:185500次
    • 积分:3394
    • 等级:
    • 排名:第10216名
    • 原创:146篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:25条
    文章分类