《sip揭秘》格式详解

原创 2007年09月25日 10:38:00
sip事务的概念:一个sip请求以及由它触发的一系列应答(包括临时应答和一个最终应答)。

sip请求有6种(核心规范定义的,也有扩展),也叫6个方法(Method字段标识):INVITE, ACK, OPTIONS, BYE, CANCEL, REGISTER

sip 请求的格式包括请求行(如INVITE sip:192.168.101.30 SIP/2.0),sip应答的格式包括状态行(如SIP/2.0 100 Trying);sip应答的状态码从100到699,其中100~199是临时(provisional)应答。

INVITE请求是三次握手机制,其他请求都采用两次握手机制。

CANCEL 请求用于取消悬而未决的事务,我的理解是一方发出INVITE,但是另一方始终没有做出应答,发出200OK消息(超过了默认的振铃时长),那么UAC会 自动发出一个CANCEL请求,UAS返回200OK,并且同时发出487状态码的应答,UAC再对收到的487消息发出ACK确认,即最开始的 INVITE和487以及ACK构成三次握手。

OPTIONS请求用于询问服务器的性能情况,包括这个服务器所支持的方法(可能会有扩展方法)和会话描述协议。

代理服务器的三种类型:保留呼叫状态代理、保留状态代理、不保留状态代理。这三种类型的代理在处理能力和所占用资源上有差别,在代理分发中我们采用网络核心无状态,而在流量较小的网络边界采用智能性高的保留(呼叫)状态服务器处理路由。

sip消息编码采用文本方式(即使用字符串),相对的是二进制的编码方式,前者易于调试和扩展,后者则有利于节省带宽。

sip标题头
CALL-ID 字 段用于标识一个特定邀请以及与这个邀请相关的所有后续事务(即标识一个会话),比如一方发起邀请加入一个国际象棋的会话,那么INVITE请求以及应答, BYE请求以及应答都共享一个CALL-ID,因为这两个事务都属于一个特定邀请。而两个用户之间可以同时存在多个邀请(比如在下象棋的同时发起聊天的邀 请),那么一个邀请中的后续事务将通过这个邀请特有的CALL-ID来区分,如一方发出BYE消息来结束聊天,但是下棋仍然进行中,那么另一方将根据 BYE消息的CALL-ID来确定要结束的究竟是哪一个会话。 

CSeq 字段是用来给同一个会话中的 事务进行排序的。可以理解为,会话由CALL-ID来标识,会话中的事务则由CSeq标识。除了ACK请求和CANCEL请求,INVITE之后的请求中 CSeq字段的数字是最初请求(INVITE)的CSeq递增的结果。而ACK和CANCEL请求则拥有与它所确认(取消)的请求相同的CSeq数字部 分,只是方法名不同。

(sip标题头续)
Contact 字段是被呼叫方发送200OK消息时带上的,包含了被叫方的真实IP,这样sip服务器在路由第一个INVITE请求之后就可以被卸载掉(越过),不再需要存在于信令路径中。

Recode-RouteRoute字 段是用来使sip服务器保留在每次请求中,不被绕过。Record-Route字段由信令路径上的服务器添加(每经过一个信令路径上必须存在的代理,就添 加一个Record-Route标题头),maddr参数包含该代理的IP地址。被叫方发出的200OK应答包含Record-Route和 Contact字段(Record-Route可能有多个),呼叫方收到200OK后根据这两个字段创建用于后续请求的Route标题头(可能有多个), 其包含的是信令路径上的下一跳的下一跳的(hehe,有点别扭,不过意思是对的)真实IP。

To 字段 总是包含被呼叫方的地址(通过sip代理时是公用地址,点对点时是真实ip),要注意的是区别该标题头和sip消息请求行中的Request-URI。 To在信令路径中不会被代理改变,然而Request-URI包含的是信令路径中下一跳的地址,因此在路途中被每个代理改变。

Via 字 段存储所有处理请求的代理地址(包括用户代理和sip代理),它可以用来检测路由循环,也用于使应答消息经过请求消息来时相同的路径(方向相反)。因此, 在请求消息发送时,via标题头的数量是随着跳数逐渐增加的,而应答消息返回时,via标题头的数量则逐渐递减(每经过一跳则剥离一个有它自己地址的 Via标题头)。
(sip标题头完)


sip消息可能含有消息体(一个或多个),通常是会话描述符,也可以是照片或其他附件。一般情况下,消息体只对UA有意义,因此可被端到端加密。有时候,sip代理处于控制的原因也需要检查被交换媒体的信息。

 NVITE事务:

SIP使用UDP传输协议来传送INVITE消息时,要使用逐 跳重传机制保证INVITE的最终传送,即用户代理UA和sip代理proxy都要保证INVITE到达下一跳,下一跳收到时会返回一个临时应答 (proxy返回100Trying,UA返回100Trying和180ringing),代理在限定时间内收不到应答即会重传INVITE。

临时应答(100~199)用于阻止逐跳INVITE重传,没有端到端的可靠传输,也就是说当被叫方返回180应答时,如果在路径中途丢失,也不会重传。

最终应答(200~699)能被保证到达它们想要去的目的地。
成 功应答(200~299)被可靠地传送到呼叫方UA,但不是使用逐跳重传机制。只有呼叫方UA能为最终成功应答发送一个ACK(直接发送到被叫方UA), 如果成功应答在路径中途丢失或者UA发出的ACK丢失,那么被叫方会在限定时间内收不到ACK时重新发送最终应答,直到收到ACK的确认。
非成功最终应答(300~699)使用和INVITE一样的逐跳机制。被叫方用户代理将持续重传非成功应答(给前一跳),直到收到ACK为止(proxy也可以为非成功应答发送ACK)。

CANCEL事务:
CANCEL事务与INVITE事务都是逐跳事务,但是处理方法不同,路径上的每一个代理收到CANCEL请求时,都会发送一个最终应答来响应(而不是发出临时应答),并且向下一跳发送一个CANCEL请求。

 

《sip揭秘》格式详解

sip事务的概念:一个sip请求以及由它触发的一系列应答(包括临时应答和一个最终应答)。 sip请求有6种(核心规范定义的,也有扩展),也叫6个方法(Method字段标识):INVITE, ACK,...
  • cwt19902010
  • cwt19902010
  • 2016年09月22日 15:41
  • 802

sip 信令组成的基本格式 总结

SIP Server的基本原理     SIP协议采用Client/Server模型。每一个请求(Request)触发服务器的一个操作;每个操作被称为方法(Method);每个请求除了指明具体方...
  • xuyunzhang
  • xuyunzhang
  • 2012年06月25日 11:09
  • 6241

SIP报文简介

SIP报文简介2007-07-12 13:15完整文章请浏览:http://www.myjlu.com/www/list.asp?id=1311SIP消息SIP消息是SIP客户终端和服务器之间通信的的...
  • happy08god
  • happy08god
  • 2010年04月25日 20:51
  • 7143

sip消息及格式说明

一、简介 SIP消息采用文本方式编码,分为两类:请求消息和响应消息。   请求消息:客户端为了激活按特定操作而发给服务器的SIP消息。 响应消息:用于对请求消息进行响应,指示呼叫的成功或失...
  • dxpqxb
  • dxpqxb
  • 2012年08月26日 11:29
  • 3184

sip消息类型和消息格式

SIP是一个基于文本的协议,使用的是UTF-8字符集. SIP消息主要分为两大类: 一类是由客户端发往服务器的请求消息(Request); 一类是由服务器发往客户端的应答消息(Response). ...
  • dingyun00196932
  • dingyun00196932
  • 2016年03月03日 16:19
  • 2677

SIP与视频监控

我们知道SIP协议,在VoIP中有着广泛的应用。其实,在视频监控中,它也有着重要作用。随着网络带宽、计算机处理能力和存储容量的迅速提高以及各种实用视频信息处理技术的出现,视频监控朝网络化、智能化方向不...
  • chenlycly
  • chenlycly
  • 2014年09月15日 16:00
  • 2649

sip date域格式:rfc11123 -date

rfc1123-date格式是在rfc822-date格式基础上改变le
  • holdsky
  • holdsky
  • 2014年06月30日 15:02
  • 845

SIP协议详解(中文翻译)

1、SIP协议介绍 Internet的许多应用都需要建立和管理一个会话,会话在这里的含义是在参与者之间的数据的交换。由于考虑到参与者的实际情况,这些应用的实现往往是很复杂的:参与者可能是在代理间移动,...
  • qiuchangyong
  • qiuchangyong
  • 2016年02月26日 12:55
  • 5147

sip消息

SIP协议是一个基于文本的协议,其消息包括请求和响应。 消息格式 开始行(请求行、状态行) // 请求行(方法 Request-URI 版本)/响应行(版本 状态码 信...
  • et214721856
  • et214721856
  • 2014年06月05日 17:25
  • 913

SIP Server四种角色

SIP四种服务器 Location Server:可以理解成为保存有所有号码的数据库服务器 Proxy Server:路由服务器将电话路由到下一个域中,直至callee Redi...
  • gredn
  • gredn
  • 2017年06月15日 17:46
  • 233
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《sip揭秘》格式详解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)