把握摄像角度

转载 2010年05月29日 13:47:00

如何把握摄像角度我们对拍摄角度的选择,实际上就是对作品中画面的选择和确定。拍摄角度的不同,直接决定了画面中主体的形 象和画面的轮廓,决定了画面的光影结构、位置关系和感情倾向。可以说,我们在拍摄角度的选择中不但要溶入对画面形式的创造和想象,而且要溶入对画面形象的 情感和立意。简单的说拍摄角度可以从两个方面来理解:一种是指摄像机与被摄主体所构成的几何角度;一种是摄像机与被摄主体所构成的心理角度。


一、从几何角度上来看
   我们可以把拍摄角度大致分为三种:平摄(水平方向拍摄)、仰摄(由下往上拍摄)、俯摄(由上往下拍摄)。

1、平摄(水平方向拍摄)


   为 了符合人们的视觉习惯,大多数画面应该在摄像机保持水平方向时拍摄,这样画面效果显得比较平和稳定,视觉过渡比较自然。也就是说:如果我们所要拍摄的物 体,其高度和我们的身高相当(一般我的摄像高度是这样的:让摄像机的镜头和被摄者的眼睛等高。),就可以达到预期的效果。如果所要拍摄的物体高于或低于这 个高度,那么,我们就应该根据所拍物体的高度随时调整摄像机高度和身体姿势。譬如拍摄坐在沙发上的人物或在地板上玩耍的小孩时,就应该采用跪姿甚至趴在地 上拍摄,使摄像机与被摄体始终处于同一水平线上。

存在问题:

   为了符合人们的视觉习惯,大多数画面应该在摄像机保持水 平方向时拍摄,这样画面效果显得比较平和稳定,视觉过渡比较自然。也就是说:如果我们所要拍摄的物体,其高度和我们的身高相当(一般我的摄像高度是这样 的:让摄像机的镜头和被摄者的眼睛等高。),就可以达到预期的效果。如果所要拍摄的物体高于或低于这个高度,那么,我们就应该根据所拍物体的高度随时调整 摄像机高度和身体姿势。譬如拍摄坐在沙发上的人物或在地板上玩耍的小孩时,就应该采用跪姿甚至趴在地上拍摄,使摄像机与被摄体始终处于同一水平线上。

存在问题:
   如果一味的运用平摄, 就会使观看的人感到平淡乏味。所以我们在拍摄时偶尔也需要变换一下拍摄的角度,使影片增添几分色彩,给观众多几分新鲜的感觉。接下来我们就来谈一谈仰摄和俯摄。


2、仰摄(由下往上拍摄)

拍摄人物的近距离特写画面时,拍摄角度的不同,可以给这些人物的神情带来重大的变化。如果用低方位向上拍摄,可以提高此人威武、高大的形象。会使主角的 地位更好地突现出来。如果把摄像机架得够低,镜头更为朝上,会使此人更具威慑力,甚至主角人物说的话也会增加分量。观众看到这样的画面,就会有压迫感,特 别是近距离镜头,表现的尤为强烈,人物再稍微低头,甚至会使观看者感到有种威胁感。(而且女性也显得比较苗条建议摄像师用此方法给女士摄像)


2、仰摄(由下往上拍摄)

拍摄人物的近距离特写画面时,拍摄角度的不同,可以给这些人物的神情带来重大的变化。如果用低方位向上拍摄,可以提高此人威武、高大的形象。会使主角的 地位更好地突现出来。如果把摄像机架得够低,镜头更为朝上,会使此人更具威慑力,甚至主角人物说的话也会增加分量。观众看到这样的画面,就会有压迫感,特 别是近距离镜头,表现的尤为强烈,人物再稍微低头,甚至会使观看者感到有种威胁感。(而且女性也显得比较苗条建议摄像师用此方法给女士摄像)

存在问题:

采用由下往上拍摄时要注意,这种角度所拍出来的效果有时候并不理想,因为面部表情会太过于夸张,时常会出现明显的变形,在不合适的场合使用这种视角可能 会扭曲丑化主体。这种效果切记不要滥用,偶尔的运用,可以渲染气氛,增强影片的视觉效果;如果运用过多过滥,效果会适得其反。但有时我们就是需要利用这种 变形夸张手法,从而达到不凡的视觉效果。


3、俯摄(由上往下拍摄)


俯摄是指摄像机所处的位置高于被 摄体,镜头偏向下方拍摄。超高角度通常配合超远画面,用来显示某个场景。可以用于拍摄大场面,如街景、球赛等。以全景和中景镜头拍摄,容易表现画面的层次 感、纵深感。如果从较高的地方向下俯摄,就可以完整地展现从近景到远景的所有画面,给人以辽阔宽广的感觉。采用高机位,大俯视角度拍摄就可以增加画面的立 体感,有时可以使画面中的主体具有戏剧化。


存在问题:

存在问题:

采用由下往上拍摄时要注 意,这种角度所拍出来的效果有时候并不理想,因为面部表情会太过于夸张,时常会出现明显的变形,在不合适的场合使用这种视角可能会扭曲丑化主体。这种效果 切记不要滥用,偶尔的运用,可以渲染气氛,增强影片的视觉效果;如果运用过多过滥,效果会适得其反。但有时我们就是需要利用这种变形夸张手法,从而达到不 凡的视觉效果。


3、俯摄(由上往下拍摄)


俯摄是指摄像机所处的位置高于被摄体,镜头偏向下方拍摄。 超高角度通常配合超远画面,用来显示某个场景。可以用于拍摄大场面,如街景、球赛等。以全景和中景镜头拍摄,容易表现画面的层次感、纵深感。如果从较高的 地方向下俯摄,就可以完整地展现从近景到远景的所有画面,给人以辽阔宽广的感觉。采用高机位,大俯视角度拍摄就可以增加画面的立体感,有时可以使画面中的 主体具有戏剧化。


存在问题:
   同仰摄的效果相反,从高角度拍摄人物特写,会削弱人物的气势,使观众对画面中的人物产生 居高临下的优越感。画面中的人物看起来(会显得矮一点,也会看起来比实际更胖)。如果从比被摄人物的视线略高一点上方拍摄进行近距离特写,有时会带点藐视 的味道,这一点要注意;如果你从上方角度拍摄,并在画面人物的四周留下很多空间,这个人物就会显得孤单。直接向下俯视的画面通常被用来显示某人向下看的视 角。用远摄或广角的拍摄方式从高处以高角度进行拍摄,可以增加影片中观看者与下面场景的距离。


二、从心理角度上来看

   以人物视角的拍摄,其视角的反映要符合正常人观看事物的习惯。

   有 些时候,可能需要表现出拍摄主体的视角,在这种情况下,不管拍摄的高度是高是低,都应该从主体眼睛高度去拍摄。如:拍摄一个老师跟一个小学生的对话时,表 现老师看学生时,就应把摄像机架在头部的高度对准小孩俯摄,这就是老师眼中看到的小学生。当表现小学生看老师时,就要降低摄像机高度去仰摄。

   还有这样的时候,一个正蹲在地上摆书摊的人,要表现他抬头看来到他面前买书的人时,首先应降低高度(与蹲着的人眼睛的位置同高)去俯摄来人的脚部,然后再慢慢向上移动镜头进行仰摄,最后到达脸部,而不能去直接平摄,这样才符合人的视觉常理。


在摄录像的过程中,拍摄角度是十分独特而又非常重要的拍摄技巧。当我们面对大千世界时,我们所要选择的画面要反映出我们的主观意图和欣赏角度。这样才可 以提高我们的拍摄水平,拍出好的作品,留住我们美好的记忆,从而丰富我们的生活。希望朋友们多多留意美好的事物,您一定会拍摄出美妙的视频的。

相关文章推荐

Android 调用系统的拍照与摄像程序

项目简介:该项目为调用系统的照相机和摄像机详细介绍:用户点击 “拍照”按钮后,调用系统的照相机,并保存拍照的照片 用户点击“摄像”按钮后,调用系统的摄像机,并保存摄像的照片 并且,拍照后的照片可以...

利用Aforge做的摄像监控程序(带视频差异录像)

简介:本来想用红外线对射传感器做,苦于最近手头比较紧,就改用摄像头了。 Aforge是一套.NET开发的开源图像,视频处理库,涵盖面广的邪乎,我这里用到的部分只是冰山里的一滴水。 原理: 利用...

iOS ----调用系统摄像捕捉人脸

------------前一段时间由于项目需要需要开发一个捕捉人脸的功能,人脸识别类的第三方目前有一家做的相对比较好的叫 face++ 里面整合人脸识别,人脸分析,人脸追踪,对于一般没有特殊要求的应用...

未来智能手机摄像技术发展趋势:硬件

本文已首发在我个人微信公众号:计算机视觉life。 本文展望一下未来智能手机在摄像头硬件上可能的发展趋势。个人观点,仅供参考。 1、双摄像头基线增大 最近两年双摄像头逐渐在许多高端旗舰机上...

iOS摄像系统的使用

转载自:http://blog.csdn.net/crazyzhang1990/article/details/12503177 今天给大家分享一下如何调用iphone的拍照功能和打开闪光灯...

摄影摄像基础知识

一、摄像基本功             1、稳定(摄影机)压倒一切       最好是用两只手来把持摄影机,这绝对比单手要稳,或利用身边可支撑的物品或准备摄影机脚架,无论如何就是尽量减轻画面的晃动...
  • txwtech
  • txwtech
  • 2016年04月17日 10:09
  • 339

利用摄像头摄像或拍照(二)

需求: 预览摄像头,并实现前后摄像头切换 实现:自己

IOS摄像,载图总结

IOS摄像,载图总结 1 建立Session  2 添加 input  3 添加output  4 开始捕捉 5 为用户显示当前录制状态 6 捕捉 7 结束捕...

UIImagePickerController拍照与摄像

该类继承自UINavigationController类 步骤: 检查媒体来源模式是否可用 检查该来源模式下所支持的媒体类型 创建图像选取控制器,设置其属性并显示 在委托协议方法中处理 ...

Ubuntu下用luvcview查看摄像设备详细信息

Why在做摄像头相关的项目时很可能会涉及到一些摄像头本身的参数查看。作为万能的linux,我们可以用luvcview这款软件查看所有基于UVC的摄像头的信息。(某宝上说的免驱摄像头其实就是依据UVC制...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:把握摄像角度
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)