linux变量的心得

原创 2015年07月06日 22:35:18

前一段时间学习了一下linux的变量,现在总结有3点需要特别注意:

  1. linux变量和C/C++变量的区别
  2. linux变量的引用
  3. linux变量特有的命令替换

  • 先说第一点,linux变量更像是宏定义,只是可以变换指代内容。也就是说,在C/C++中,变量是只能赋值成不同类型的数据,例如int, char, ptr。但是在linux中,变量是可以赋值成任意形式的内容,比如字符串,针对这点来说,它更像是C/C++中的宏定义。
  • 由于变量包含的内容不同,linux和C/C++的变量引用自然不同。linux中变量引用一般有两种形式:

    1. $var:这种写法很常见而且简单,但是为了准确的表达和降低阅读难度,建议采用下一种方法;
    2. ${var}: 这种写法更能体现出具体的变量,不会带来意向不到的小麻烦。

    注意:在给变量赋值的时候有两种写法:

    1. 单引号‘’:单引号里面的内容原封不动的赋值给变量,即使包含其他的变量;
    2. 双引号“”:双引号里面的变量引用会换成变量的实际内容。
  • 关于变量的命令替换,格式是$(commend),本质是把commend执行的结果当成内容赋值给别的变量或是另作他用。

在这里说一下关于命令替换的一些深入解析(个人见解):

  1. 命令替换和管道的关系:
    1. 对于管道来说,它是两个命令(进程)间的关系,而且必须符合3个条件:
      • 前一个命令必须正确执行;
      • 前一个命令可以产生standard out的信息;
      • 后一个命令可以接收信息参数。
        然后才能完成前一个命令的结果传递给下一个命令的行为,而且只能是两个命令之间的行为。
    2. 对于命令替换来说,它没有这些条件的约束,只要命令执行,不管结果如何,都会将运行的结果取出赋值给别的变量或是另作他用。
  2. 命令替换和alias的关系:
    1. 对于alias来说,它可以作为一个命令的别名,其实就是另外一个名字而已,类似于typedef,它代表的是命令本身而不是它执行的结果;
    2. 对于命令替换来说,它得到的是命令执行的结果而不是命令本身。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Linux下关于环境变量的一些心得

一、linux下环境变量的定义 首先,环境变量分为两种,系统环境变量和用户环境变量。 系统环境变量对所有用户都有效,二用户环境变量只对某个用户有效。 linux下,环境变量被分别保存在多个文件中...

c语言的几点心得,变量的深入理解

查看文章c语言的几点心得,变量的深入理解2011-04-02 10:34// datatest.cpp : 定义控制台应用程序的入口点。////时间上 变量名的这个字符串 在内存中是没得被保存的,是...

Android——Gradle 心得 、变量、 多渠道、一些坑

前言 新手安卓,也是刚开始接触AS,被gradle,虐的不行,真心没有感觉gradle丝毫方便。后来被大佬要求去做多渠道。不得不硬着头皮去上了。搜了好多。Google了,看了好多,都是从好多截取下来才...

AXURE 7.0高级学习心得——中继器、热区、动态面板、全局变量、内联框架、模板、组合、团队合作等

最近因为项目需要,特地学习摸索了AXURE7.0 的各原始组件及功能。 特地分享如下(查看DEMO时,请将图片类型改成rp后缀): jiashi000001 1.05...

C++中char和int型变量的一点心得

字符字面值一般是用一对单引号来表示。char类型一般就是用字符字面值来初始化、赋值。由于char类型的是单字节长度,当给char类型的变量用字符字面值赋值时,当单引号里面的内容超过一个字节时,系统会自...

Linux学习心得

  • 2014年07月20日 16:58
  • 3KB
  • 下载

GPRS模块在Linux平台上ppp拨号上网总结与心得

由于一个嵌入式平台上项目开发的需要,在arm平台上实施ppp拨号上网。说起这个linux平台的ppp拨号上网,也许很多人觉很简单,网上     的成功的例子很多!不错,你说的对,但是我还要给点我...

DM8168心得之从SD卡启动linux系统

  • 2012年03月08日 15:01
  • 1.32MB
  • 下载

如何学习好linux的一些心得

  • 2012年05月03日 22:37
  • 26KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:linux变量的心得
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)