DJANGO GET和FILTER FILTER缓存问题

原创 2012年03月28日 18:06:24

为了说明它们两者的区别定义2个models

class Student(models.Model):
name = models.CharField('姓名', max_length=20, default='')
age = models.CharField('年龄', max_length=20, default='')


class Book(models.Model):
student = models.ForeignKey(Student)


一.先说下django的get方法:

1django的get方法是从数据库的取得一个匹配的结果,返回一个对象,如果记录不存在的话,它会报错。
比如我数据库里有一条记录,记录的name的值是azhe的话,我用student = Student.objects.get(name='azhe'),
返回的是一个记录对象,你可以通过student.__dict__来查看,它返回的是一个字典的形式,{'key':valeus},key是字段的名称,而values是值的内容。
而如果我用get方法来查询一个数据库里不存在的记录,程序会报错。
比如:student = Student.objects.get(name='azhe'),你自己可以运行看下。

2如果你用django的get去取得关联表的数据的话,而关键表的数据如果多于2条的话也会报错。
比如我的student表里有一个记录:
id name age
1 python 24

book表:

id student_id
1 1
2 1

我用
student = Student.objects.get(name='python')
book = Book.objects.get(student)
它也会报错,因为book表有2条记录和student表相匹配。


二.再说下django filter:

1django的filter方法是从数据库的取得匹配的结果,返回一个对象列表,如果记录不存在的话,它会返回[]。
比如我数据库里有一条记录,记录的name的值是老王python的话,我用student = Student.objects.filter(name='老王python')
它返回的student是一个对象的列表,可以看的出来student[0]和上面的get方式返回的student的结果是一样的。

2如果你用django的get去取得关联表的数据的话,无论关联表有多少记录的都不会报错。


另外我从别的资料里看到filter好像有缓存数据的功能,第一次查询数据库并生成缓存,下次再调用filter方法的话,直接取得缓存的数据,会get方法每次执行都是直接查询数据库的,不知道这个是不是正确。

这是我用了一段时间django的一点心得体会,希望对大家了解django get和filter有帮助!

django model的get和filter方法的区别

django的get和filter方法是django model常用到的,搞清楚两者的区别非常重要。 为了说明它们两者的区别定义2个models class Student(models....

django的get和filter方法的区别

django的get和filter方法是django model常用到的,搞清楚两者的区别非常重要。为了说明它们两者的区别定义2个models: classStudent(models.Mode...

django+mysql中的get和filter操作

django1.11+python+mysql数据库 情景:用django框架的网站用户管理部分,找回密码应用验证用户名和邮箱(将邮箱作为类密保的验证信息使用)的方法来修改用户信息的密码段数据,即验证...

django model的get和filter方法的区别

django model的get和filter的方法区别

django model的get和filter方法的区别

django的get和filter方法是django model常用到的,搞清楚两者的区别非常重要。 为了说明它们两者的区别定义2个models class Student(models....

[Django]Django的orm中get和filter的不同

Django的orm中get和filter的不同 Django的orm框架对于业务复杂度不是很高的应用来说还是不错的,写起来很方面,用起来也简单。对于新手来说查询操作中最长用的两个方法get和fil...

编写filter,处理get和post中文乱码问题

写web程序遇到中文乱码是无法避免的问题,虽然有好多框架都都做了处理,但是还是对于刚刚学习jsp和servlet的新手来说,乱码还是不好处理,所以几天贴出福利代码包装一下Httprequest处理ge...

jsp filter过滤器 解决post 以及get乱码问题

不多说了 直接贴代码: import java.io.IOException; import java.util.Map; import java.util.Set; import javax.se...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:DJANGO GET和FILTER FILTER缓存问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)