在设计期间跟踪代码

原创 2004年07月15日 10:15:00

转自http://www.cnblogs.com/dahuzizyd/articles/14045.aspx

在开发中碰到这样的问题:

winform窗口中定义了基类窗体,在设计器中打开子类窗体的时候
出现诸如“窗口无法使用设计器进行进行设计,发生了......的异常”的信息,并且窗体无法打开,也就没办法使用窗体设计器进行界面的设计。但是运行起来一切正常。

这个问题的原因就是在解决方案资源管理器中双击窗体打开进行设计的时候,会去执行它的基类,也就是父窗体中的一些代码,例如:

建立一个基类窗体,名为FormBase,再建立一个子类窗体FormDerive,从FormBase继承
public class FormDerive : FormBase
 {
  
  private System.ComponentModel.Container components = null;

  public FormDerive()
  {
   
   InitializeComponent();

   
  }
  ...........................
}

然后在基类窗体的构造函数中加句代码:
public FormBase()
{
   
  InitializeComponent();
  MessageBox.Show("It's Base Form!");
}

编译,然后双击“解决方案资源管理器”中的FormDerive打开设计器,这时会先有一个MessageBox弹出,然后显示FormDerive的设计界面。

现在来让FormBase中的代码发生异常,写一个最简单的产生“数组越界”的代码

string[] array = new string[]{"1","2","3"};
for ( int i = 0; i <= array.Length ; i++ )
{
 MessageBox.Show(array[i]);
}

再次打开设计器,弹出对话框后设计器一片空白,提示:
 试图创建 WindowsApplication12.FormBase 的实例时发生异常。异常为“索引超出了数组界限。”
 
如果在FormBase的Load事件中插入导致异常的代码,使用设计器时会出现同样的现象。

如果基类中的代码比较简单,可以通过阅读找到问题,那么代码比较复杂呢?
现在才说到正题。regular_smile.gif

在.net中提供了一个调试工具DbgClr.exe,它可以在设计器进行代码的跟踪。
如果你找不到这个文件,可以使用“搜索文件”找到它。

下面就是怎样使用DbgClr跟踪:
运行DbgClr.exe
点击菜单:工具-调试进程,会列出目前系统的进程。

选择devenv.exe进程,也就是VS.net集成开发环境,点附加。关闭对话框。
在DbgClr中打开要调试的.cs文件,这里选择FormBase.cs文件

然后在FormBase的构造函数进行for循环的地方加上断点。
重新打开FormDerive,这时会在DbgClr中中断,可以进行调试了。

总结:我碰到出现这种窗体打不开的情况重要是在读取一些配置文件时产生的,就是在设计期指定的路径下没有指定的文件,但是在运行时使用生成后事件把文件拷贝过来,所以运行期没问题。

这问题搞了我好半天呐,知道了调试的方法,再出现这问题就不怕了。regular_smile.gif

DbgClr.exe的使用在帮助里有讲解,我以前怎么就没有注意到呢sad_smile.gif
.NET Framework->工具和调试器->CLR 调试器

百度统计---事件跟踪设置

百度统计---事件跟踪设置 1、           你首先需要拥有百度统计账号,并且为你的网站添加百度统计代码,并验证后可以进行一般的正常数据统计。   本例添加的统计代码如下   添加百度...
  • iong_l
  • iong_l
  • 2017年04月07日 10:56
  • 1250

基于MeanShift的视频目标跟踪算法及代码实现

本文详细出处见实验室一个师兄的博客,链接如下http://blog.csdn.net/jinshengtao/article/details/30258833 由于最近在做视频跟踪的小项目,这里对Me...
  • qq_22562949
  • qq_22562949
  • 2015年11月02日 21:17
  • 3162

基于核函数的目标跟踪算法(下)

在上一篇介绍了基于核函数的目标跟踪算法后,本篇介绍算法的一些扩展。1、 背景加权直方图 2、卡尔曼滤波...
  • yuanxing14
  • yuanxing14
  • 2014年12月17日 20:25
  • 1053

RC5编码格式的遥控器解码 PCA9633期间控制代码示例 串口通信程序示例

  • 2017年06月16日 17:32
  • 755KB
  • 下载

大学期间制作的明星个人网页设计

  • 2016年01月28日 12:38
  • 3.35MB
  • 下载

【暂未解决】Eclipse中调试Java代码期间如何修改值

在路上 > 工作和技术 > IDE TextEditor > Eclipse > 【暂未解决】Eclipse中调试Java代码期间如何修改值 【背景】 折腾: 【教程】模拟登陆百度之Ja...
  • czh500
  • czh500
  • 2016年07月04日 17:43
  • 597

春节期间小明使用微信收到很多个红包,非常开心。在查看领取红包记录时发现,某个红包金额出现的次数超过了红包总数的一半。请帮小明找到该红包金额。写出具体算法思路和代码实现,要求算法尽可能高效。

1、问题:春节期间小明使用微信收到很多个红包,非常开心。在查看领取红包记录时发现,某个红包金额出现的次数超过了红包总数的一半。请帮小明找到该红包金额。写出具体算法思路和代码实现,要求算法尽可能高效。 ...
  • sinat_26935081
  • sinat_26935081
  • 2015年09月11日 11:37
  • 4068

代码变成可执行程序期间,编译器做了那些事?

1. 怎么就在编译时确定了 sizeof 的大小了? 2.编译时确定的东西? 3.运行时确定的东西?        C语言的编译链接过程要把我们编写的一个c程序(源代码)转换成可以在硬件上运...
  • wangweixaut061
  • wangweixaut061
  • 2011年12月02日 10:06
  • 2254

一行代码比较用户A和用户B的年龄大小(列出两个日期间的所有日期)

只需要一行代码就就能比较用户A和用户B的年龄大小,并列出用户A到用户B生日间的所有日期...
  • tx18
  • tx18
  • 2015年03月30日 10:07
  • 11776

怎样看待大学期间的代码练习

前几天,与院长一起到学院调研学生软件技能的学习情况。当时,我谈到尽可能多得去写代码,只有代码量达到足够多时,才能提高水平。软件开发是实践特强的技术,只有更多的实践才会有本质的提高,量变引起质变这毋庸置...
  • net_flyfox
  • net_flyfox
  • 2011年03月16日 18:29
  • 741
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在设计期间跟踪代码
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)